mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае обсудили поправки в статью «о клевете» print

05.03.2014 2230 просмотров

Костанайский филиал РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр», информагентство «ТоболИнфо» и ОО «Общенациональное движение «Жанару» 5 марта текущего года провели тренинг на тему «Правовая безопасность журналиста в сети, законодательные рамки и риски журналистского расследования» для представителей СМИ Костанайской области. Тренинг проводился с целью обучить журналистов правовой грамотности в сети, инструментам защиты авторских прав; познакомить с международным опытом интернет — законодательства, этическими стандартами работы в сети, защите персональных данных, частной жизни.

Тренерами мероприятия выступили: руководитель Управления внутренней политики Акимата Костанайской области, кандидат социологических наук Жандильда Маканов, профессор Костанайского госуниверситета им. А. Байтурсынова, кандидат философских наук Юрий Бондаренко и адвокат костанайской областной коллегии адвокатов Дмитрий Горбунов. 

Настоящую дискуссию вызвало обсуждение темы журналистских расследований в решении социальных проблем местных сообществ. Вопрос оказался актуальным, и каждый слушатель выразил свою позицию по этой теме. Так же участники тренинга обсудили поправки в статью «о клевете». Как известно, в первую очередь этот закон затрагивает профессиональную деятельность журналистов и делает его уязвимым. За неугодную какому-либо чиновнику статью или сюжет журналист вполне может угодить за решетку на срок до трех лет. 

Более того, формулировки новых законодательных актов настолько широки, что под статью о клевете можно подвести любого человека, который обратился с жалобой, к примеру, на то, что с ним грубо обращались в государственном ведомстве или правоохранительных органах. Либо сообщить о том, что у него вымогали взятку. А взятковымогатель «обидится» и засудит обидчика. По словам тренеров, введение данного закона поставит на грань исчезновения такую отрасль журналистики, как расследовательская журналистика. 

Кроме того, введение закона это попытка закрыть рты и без того «безголосых» представителей СМИ. Так же в рамках тренинга были продемонстрированы ролики с мнениями экспертов о самом законе, анализе происходящих событий на казахстанском медиарынке. 

По завершению мероприятия каждому участнику вручили сертификат. Все участники мероприятия сошлись во мнении необходимости, значимости и актуальности подобных тренингов и выразили желание проводить их чаще.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей