mobile menu Меню
Рубрики новостей

Д. Горбунов:"За клевету может быть привлечен только распространитель информации, но никак не сборщик" print

06.03.2014 5313 просмотров

В последнее время, бурю эмоций вызвало внесение поправок и изменений в Уголовный Кодекс РК, а конкретнее в статью, предусматривающую ответственность за клевету. Напомним, в первом чтении Мажилис уже принял его и статья о клевете в него вошла. В Астане, в конце февраля проходил круглый стол, на котором обсуждались данные поправки, сообщает корреспондент ИА «ТоболИнфо».

Своим мнением по этому вопросу поделился адвокат с опытом работы более 10 лет, член Коллегии адвокатов Костанайской области, Дмитрий Горбунов.

«По моему личному мнению, нет никакого нового закона о клевете, есть новый уголовный кодекс (проект), в котором уголовная ответственность за клевету сохранилась. Поменялся номер статьи, но суть осталась прежней, новых квалифицированных составов не добавлено. Претерпела изменение лишь санкция статьи, увеличена сумма максимального штрафа и на один год увеличено возможное наказание в виде ограничения или лишения свободы, что с одной стороны, безусловно, можно отнести к ужесточению ответственности. С юридической точки зрения квалифицированный состав рассматриваемой статьи перекочевал из разряда преступлений небольшой тяжести к преступлениям средней тяжести. К изменениям в "лучшую" для потенциальных осужденных сторону можно отнести исчезновение минимального порога штрафов», - говорит Дмитрий Горбунов.

«С учетом изложенного, я не считаю, что новый закон похоронил журналистское расследование. и раньше и сейчас запрещено под угрозой уголовной ответственности распространять заведомо (подчеркиваю) ложную информацию, в том числе, ссылаясь на сомнительные источники. То же самое нас ждет, судя по новой редакции УК, и в ближайшем будущем. В глобальном масштабе ничего не изменилось. Также полагаю, что возможное обвинение в клевете никак не может быть связано с журналистским расследованием, целью которого в первую очередь является сбор информации.

За клевету может быть привлечен только распространитель информации, но никак не сборщик. Нужно отметить наличие в УК и КоАП ряда статей, которые в большей степени могут "угрожать" журналисту, занимающемуся расследованием, но о них эксперты ничего не упоминали»,- подчеркнул адвокат, член Коллегии адвокатов Дмитрий Горбунов. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей