mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае сотрудники уголовно-исполнительной системы провели прием граждан print

07.03.2014 7078 просмотров

Руководство департамента УИС по Костанайской области на регулярной основе осуществляет прием граждан по личным вопросам, сообщает инспектор ДУИС по Костанайской области Динара Рахменова.

График приема граждан размещен не только в здании департамента, но систематически освещается в местных СМИ.

Так, на недавно проведенном приеме, к начальнику ДУИС по Костанайской области Конекбаеву Тлеубергену Сакеновичу обратилось более 10 человек. К слову, Конекбаев Т. С. с недавнего пребывания в должности начальника областного департамента, проводит первый официальный прием, не учитывая отдельные приемы граждан, которые осуществляются вне графика.

Спектр вопросов был разнообразным. Например, госпожа З., интересуется существующим порядком перевода супруга в колонию-поселения, осужденного за совершение особо тяжкого преступления.

Начальник ДУИС Тлеуберген Конекбаев разъяснил, что в связи с внесенными изменениями и дополнениями в УИК РК Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» от 09.11.2011 года осужденные за совершение особо тяжких преступлений не подлежат переводу на колонию-поселения.

Жительница города Костанай обратилась с вопросом об условно-досрочном освобождении сына, срок УДО подходит в июне этого года. Начальник ДУИС полковник юстиции Т. Конекбаев отметил, что правом на условно-досрочное освобождение осужденный может воспользоваться в любое время. В случае подачи осужденным ходатайства, администрация учреждения обязана будет в течение 10 дней после обращения направить ходатайство в суд с приложением характеризующих материалов. При условии, что сын госпожи В. характеризуется положительно, имеет поощрения и нет взысканий, то его могут освободить условно-досрочно, но это решение уже будет принимать суд.

Ряд обращений граждан были решены незамедлительно. Так, на месте был решен вопрос переезда в другой населенный пункт осужденной к ограничению свободы, гражданки С. Ее переживания были связаны с тем, что переехав в другой город, она повторно нарушит закон, если не сможет являться своевременно на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию города Костанай. Но уже сегодня госпожа С. написала заявление о смене места жительства и будет отбывать наказание по территориальности.

Следующий вопрос касался прав осужденных на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Полковник юстиции Конекбаев объяснил, что осужденные имеют право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Также могут быть разрешены выезды за пределы учреждений, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть, тяжкая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие).

Треть поступивших вопросов касалась условий приема на работу в органы внутренних дел. К примеру, одного из граждан интересовали квалификационные требования кандидатов на работу в полицию.

Заместителем начальника ДУИС по Костанайской области, ответственным за работу кадрового аппарата, подполковником юстиции Байжановым Болатом Жумабаевичем разъяснил, что

- В настоящее время все конкурсы на замещение вакантных должностей в ДУИС проводятся в открытом режиме. Эта процедура максимально прозрачна. Каждый может видеть уровень кандидата, претендующего на должность, что позволяет выявить лучших молодых специалистов. Большое внимание уделяется боевой и физической подготовке кандидата. Сегодня для кандидатов предъявляются повышенные требования. К примеру, необходимо сдать нормативы по физической подготовке: это подтягивание, бег 100 метров и Президентская миля (2400 метров).

Кандидат должен обладать и высоким уровнем теоретических знаний законодательства РК. С начала года принято 42 молодых сотрудника, из них офицеров 30 и сержантов – 12. Всего же претендовало на должности более 80 молодых людей.

По данным группы документационного обеспечения ДУИС по Костанайской области Малики Сарсеновой, с начала года в ДУИС по Костанайской области поступило более 9,5 тысяч письменных обращений граждан. При этом большинство обратилось по вопросам перевода осужденных по месту жительства до осуждения и по предоставлению условно-досрочного освобождения. Всего осуществлено 413 приемов граждан, в том числе 102гражданских лица, 311 осужденных.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей