mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокуратура Костанайской области на защите прав ребенка print

15.03.2014 776 просмотров

Защита прав несовершеннолетних является одним из основных приоритетов во всех сферах жизни общества и государства.Тем не менее, следует констатировать, что сегодня институт семьи находится в эпицентре системного кризиса, а дети являются наиболее уязвимой категорией населения, сообщает член общественного совета прокуратуры области Вера Овсянникова.

При этом следует констатировать, что в настоящее время в производстве Департамента по исполнению судебных актов области находится более 5 тыс. исполнительных производств, по которым имеется задолженность по алиментным платежам.

Не менее сложно складывается ситуация с обеспечением прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в 17 государственных учреждениях.

В результате не поступления алиментов, многие дети вынуждены самостоятельно зарабатывать на жизнь (автомобильные мойки, кафе и т.п.).В итоге, несовершеннолетними не уделяется должное внимание учебе, физическому и нравственному воспитанию, что в отдельных случаях приводит к совершению противоправных деяний.

Следует также учитывать определенные факторы, оказывающие негативное влияние на ситуацию в сфере исполнения судебных актов данной категории, а именно правовой нигилизм, существующие проблемы социально-экономического характера (трудности с трудоустройством) и пробелы в законодательстве, недостаточный уровень взаимодействия между органами государственной власти.

Указанные обстоятельства послужили основанием для проведения органами прокуратуры широкомасштабной проверки в сфере исполнительного производства и оперативно-розыскной деятельности, направленной на розыск лиц, уклоняющихся от исполнения судебных актов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних за 2013 год.

Данные вопросы были рассмотрены на расширенном заседании коллегии прокуратуры области. В работе коллегии приняли участие представители органов внутренних дел, исполнительного производства деятельность которых имеет прямое отношение к исполнению документов о взыскании алиментов и розыску должников.

Совершенно точно было отмечено, что многочисленные нарушения требований действующего законодательства имеют место практически во всех регионах области, однако адекватных мер по их недопущению не предпринимается.

"Результатом указанного совещания стала разработка конкретных мероприятий направленных на повышение уровня взаимодействия всех государственных органов при исполнении документов о взыскании алиментов. Считаю, что указанные меры приведут к улучшению взыскаемости алиментов в пользу несовершеннолетних", - заключила Вера Овсянникова.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей