mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ряд госорганов уличили в нецелевом использовании служебных авто print

17.03.2014 874 просмотра

Ряд госорганов уличили в нецелевом использовании служебных авто, передает Tengrinews.kz со ссылкой на отдел официальных мероприятий и внешних связей Управления делами Президента. "В ходе последнего рейда были изъяты номера с автомобилей Министерства образования и науки, Центральной избирательной комиссии, АО "Самрук-Энерго" и других. 


По итогам рейда руководству вышеуказанных организаций были направлены письма о необходимости принятия мер к нарушителям. На трех водителей Автохозяйства Управления делами наложены дисциплинарные взыскания в виде выговора", - говорится в ответе Управделами на запрос Tengrinews.kz. Отмечается, что подобные профилактические рейды сотрудники Управделами совместно с Комитетом административной полиции МВД проводят на регулярной основе для выявления фактов нецелевого использования служебного автотранспорта. 

"Управление делами Президента очень заинтересовано в рациональном использовании автотранспорта и ведет постоянный и жесткий контроль за использованием служебных автомобилей", - сообщается в ответе. В управлении отмечают, что в адрес руководителей госорганов неоднократно направлялись письма о необходимости рационального использования автотранспортных средств, закрепленных за чиновниками. "В то же время необходимо подчеркнуть, что у государственных органов существуют протокольные функции, в рамках которых руководители министерств и ведомств принимают участие во встречах и официальных приемах с иностранными делегациями, которые проводятся в гостиницах, ресторанах и кафе города. В ходе проверок неоднократно выявлялось, что чиновники находятся в вышеуказанных местах по служебной необходимости", - отмечают в ведомстве. 

Также управделами информирует, что в целях приведения обслуживаемого парка автомашин в соответствие с законодательством за последний год были изъяты 209 государственных номеров серии AV, ADM и UD. Кроме того, сообщается, что в настоящий момент на 150 автомобилях Управления делами Президента установлена спутниковая система GPS мониторинга, что позволило сократить общий пробег атвомашин на 20,4 процента. В текущем году, отмечают в ведомстве, эта работа будет продолжена. "В целом, по итогам всего комплекса принимаемых мер наблюдается значительное снижение фактов использования автотранспорта в нерабочее время, а также в личных целях", - подытоживают в Управделами Президента. В настоящее время в ведении управления функционируют два госпредприятия: "Автохозяйство Управления делами" и "Автохозяйство ХОЗУ Парламента". 

Задачей ведомства является транспортное обеспечение деятельности высших должностных лиц государства, госорганов, а также иностранных делегаций. Кроме того, автохозяйства имеют право обслуживать физические и юридические лица на договорной основе. Отметим, ранее в социальных сетях бывший чиновник Министерства сельского хозяйства Марат Толибаев опубликовал пост о том, как госслужащие Казахстана используют служебные авто в личных целях. "Часто вижу у ресторанов, фитнесс-клубов, магазинов, салонов красоты государственные служебные автомобили. Иногда из них выходят даже не сами госслужащие, а их жены, дети. Почему-то у нас это считается нормой. Госчиновники этого даже не стесняются. Смело приказывают водителям ждать их допоздна у порога заведения, пока не закончится ужин или пока ему не уложат прическу. Апофеозом такого явления можно считать свадебный кортеж, составленный сплошь из министерских служебных автомобилей (если бы сам не видел, ни за что бы не поверил). Все это видят, и никто не возмущается", - написал Толибаев на своей странице в Facebook.

 Как сообщалось, Агентство по делам государственной службы рекомендует неравнодушным гражданам при выявлении фактов использования госслужащими служебных авто в личных целях обращаться в дисциплинарные советы на местах. А эти советы уже будут разбирать каждый конкретный случай в открытом режиме с участием СМИ. В свою очередь, Управделами Президента также просят фото- и видеоматериалы по фактам нарушений направлять на электронный адрес autoudp@gmail.com.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей