mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае назвали самые коррумпированные сферы print

20.03.2014 1046 просмотров

Наибольшее количество коррупционных преступлений в 2013 году в Костанайской области было выявлено в сферах ЖКХ (18), сельского хозяйства (16), земельных отношений (10), образования (9), здравоохранения (5) и строительства (4). Об этом 19 марта на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений сообщил начальник ДБЭКП Даулет АЙТЖАНОВ.

По статистике финполиции, из 136 коррупционных уголовных преступлений прошлого года 86 (61%) совершены акимами и работниками акиматов и их структурных подразделений, в том числе 10 преступлений совершили 4 акима разных уровней. 21 преступление (16%) совершено работниками национальных компаний, 12 преступлений (9%) - сотрудниками правоохранительных органов, 17 или 14% - иными государственными органами и физическими лицами.

- Анализ показывает, что сфера ЖКХ и строительства является одной из наиболее подверженных коррупции. При этом от эффективности принимаемых мер в этих сферах напрямую зависит развитие отрасли, на которую выделяются миллиарды тенге, - отметил Айтжанов.

В рейтинге Индекса восприятия коррупции, который составляет международная организация Транспаренси Интернешнл, Казахстан в 2011 году занимал 120 место, в 2012 году - 133-е, в 2013-м – 140 место.

- Итогом отраслевой программы по противодействию коррупции на 2011–2015 годы должно стать достижение в данном рейтинге не ниже 90 места. Цифры говорят сами за себя - мы отдаляемся от поставленной задачи, - сказал начальник департамента.

По словам Айтжанова, чиновники не всегда исполняют предписания об устранении нарушений законности. Например, в октябре 2012 года департамент выявил факт оказания неправомерного предпочтения юридическому лицу при проведении госзакупок, в результате которого были перечислены 5,5 млн тенге в ТОО «Адлет Стройком». В акимат Рудного направили представление об увольнении начальника отдела строительства Жанны Сонниковой. Однако акимат оспорил представление в суде, поэтому срок привлечения Сонниковой к дисциплинарной ответственности был упущен. Не прошло и года, как Сонникова при проведении повторных госзакупок по оформлению землеустроительных проектов уменьшила объемы выполненных работ. В результате были необоснованно перечислены в ТОО «Компания Терра» 14,6 млн тенге. За это ее осудили к 5 годам лишения свободы.

Объясняться перед комиссией по этому поводу пришлось акиму Рудного Бахытжану ГАЯЗОВУ.

- Я не думаю, что все коррупционные преступления совершены умышлено и из корыстных побуждений, - отметил он. - Правовая безграмотность среди некоторых государственных служащих имеет место быть, и это факт.

Как отметили участники совещания, в госорганах катастрофически не хватает квалифицированных кадров, особенно в отделах ЖКХ, строительства, архитектуры. Причиной этого стали как раз последствия борьбы с коррупцией. Одни чиновники осуждены, в отношении других возбуждены уголовные дела, третьи увольняются из-за частых проверок. Текучка кадров, в свою очередь, создает условия для новых коррупционных нарушений. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей