mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области подготовка к принятию большой воды идет полным ходом print

26.03.2014 562 просмотра

Специалисты отряда экстренного реагирования: ДЧС, аварийно-технические группы водно-спасательной, пожарной служб, службы связи, организации ТОО «АБЗ плюс», ТОО «Вескор» и другие формирования сообщили о готовности предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций. В предпаводковый период актуальным является вопрос о принятии большой воды, передает "Костанай - Агро".


Общий объем воды в двух крупнейших водохранилищах области – Верхнетобольском и Каратамарском составляет 933,5 миллион кубов воды. 469,1 миллион кубов воды – свободные емкости. — Верхнетобольское водохранилище обладает свободной емкостью в объеме 360 миллионов кубов, — сообщил руководитель РГКП «Костанайводхоз» Джамбулбек Раимкулов. 

— В 2014 году паводковые воды займут 260 миллионов кубов – а значит, имеется запас. В Каратамарском водохранилище ожидается около 200 миллионов кубов воды, при объеме свободной емкости в 165 миллионов кубов. Но за трое-пять суток лишнюю воду можно спустить. Аким области Нуралы Садуакасов отметил, что нельзя сбрасывать огромное количество воды во избежение критической ситуации. На что Джамбулбек Раимкулов ответил, что сброс на Верхнетобольском водохранилище не ожидается, только один санитарный спуск воды. Конечно, в том случае, если не будет сильного паводка. 

 -Минимальный запас воды перед паводком за последнее время был в 2009 году – 428 миллионов кубов воды, в 2014 году – 306 миллионов, — отметил руководитель РГКП «Костанайводхоз» Джамбулбек Раимкулов. Желкуарское водохранилище не вызывает опасений. В случае нагрузки будет происходить автоматическое сбрасывание воды. Его общий объем составляет 28 миллионов кубов, из которых 19 миллионов заполнены водой. 

 – Все водопропускные сооружения прочищены, готовы к приему паводковой воды, – рассказал заместитель акима города Виктор Радченко. – Сейчас движение воды пока не наблюдается. Канализационные люки, находящиеся на автомобильных дорогах готовы к приему воды. На сегодняшний день из города вывезено 700 тыс. кубов снега. – Прочистка логов, которой занимались в течение двух лет коммунальные службы, поможет более быстрому прохождению паводковых вод, — сказал глава региона. — Сегодня нужно работать в круглосуточном режиме с учетом технических возможностей и средств связи. Необходимо подключать к работе ПКСК. Аким области отдельно остановился на работе служб, ликвидирующих снежные заносы. 

Сотрудники Северного РАОСО сообщили Нуралы Садуакасову, что в марте прошлого года был 31 спасательный выезд, а в этом году – 17. Глава региона пообщался со специалистами отряда экстренного реагирования, выяснил какая техника стоит у них на вооружении. Специалист водно-спасательной службы продемонстрировал передвижную термопечку, которая не только способна отопить помещение, но и подзарядить электронное устройство. Было показано судно на воздушной подушке, для перемещения как по воде, так и по льду, а также катера.

 – Воды много, снега много, погода меняется по нескольку раз за день. Важно, чтобы ни одна служба не давала сбой и реагировала моментально, – подытожил подготовку к принятию большой воды аким области. – Работа должна проводиться с запасом. Для этого у нас все есть: опытные специалисты, материально-техническая обеспечение, средства связи, оперативные штабы передвижения, круглосуточное дежурство.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей