mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае состоялась встреча общественного совета по медиации print

27.03.2014 1450 просмотров

Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих. При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, сообщает корреспондент ИА "ТоболИнфо".

Со времени введения закона о медиации в Костанае городским специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних в 2012 году из рассмотренных 7256 гражданских дел процедура медиации была применена только по 7 делам, в 2013 году из 7177 дел медиативное соглашение заключено по 68 делам. За два года профессиональными медиаторами решено менее 100 гражданских споров.

- Для того, чтобы закон развивался, нужно говорить правду как он работает, при рассмотрении уголовных дел судья лучше сам прекратит, чем будет искать медиатора, - рассказывает профессиональный медиатор, судья в отставке Людмила Прохорова - это задержка времени. У каждого медиатора свои бланки, где указаны сертификаты и контактные данные, поэтому мы не просим суд, чтобы нам изготавливали какой-то документ. Подобные документы, предоставленные судом, созданы для ускорения оформления процесса примирения сторон. Если мы будем работать только на показатели, то закон не сдвинется.

- В городском суде существуют кабинеты прокуроров, мы готовы предоставить эти кабинеты для ведения переговоров сторон с медиаторами, - предложил прокурор города Костанай Адильхан Ерекешев.

- Прокуратура и суды прилагают огромные усилия, но результата как такового мы не видим, потому как, в действительности, мало дел решаются путем медиации, - сообщает руководитель союза медиаторов Костанайской области Вадим Соболев - почему это происходит? Значит, необходима более широкая пропагандистская кампания, в этом вопросе должны подключаться акиматы, СМИ.

По его словам, необходимо составить реестр непрофессиональных медиаторов. В сельской местности непрофессиональные медиаторы работают активнее профессиональных.

Таким образом, было решено составить реестр непрофессиональных и профессиональных медиаторов, рассмотрения системы вознаграждения деятельности медиаторов, улучшения информированности населения о деятельности медиаторов, сортировать дела, попадающие в суд по степени сложности.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей