mobile menu Меню
Рубрики новостей

Корпоративы в Наурыз провели многие госучреждения за счет бюджета print

27.03.2014 796 просмотров

Миллионы бюджетных денег потрачены на праздничные развлечения в Наурыз государственными ведомствами, сообщает zannews.kz со ссылкой на газету «Трибуна. Коммунист Казахстана».

Так, в честь праздника акимат Павлодара закупил только пледы для гостей праздника на сумму 2 млн 25 тысяч тенге. Видимо, чтобы ноги чиновников не замерзли во время торжественных мероприятий. А чтобы было, что вспомнить, а заодно угостить своих домочадцев вкусной едой с праздничного стола работниками того же павлодарского акимата были закуплены полиэтиленовые мешки на сумму 5, 5 млн тенге.

Ну, а какой же праздник без музыки! Услуги по аренде серверного оборудования, куда согласно опубликованному объявлению на сайте госзакупок входит «установка и обслуживание светового и звукового оборудования» обошлись республиканскому бюджету для сотрудников акимата Павлодара в 3 млн 700 тыс. тенге.

По сравнению с павлодарскимим коллегами, акиматовские работники Кордайского района Жамбылской области решили не мелочиться на чапанах. Если в Павлодаре один чапан обошелся в 70 тысяч тенге, то у южных соседей – 502232 тенге. Видимо, он был расшит золотом и усыпан бриллиантами мелкого карата.

Без корпоративов тоже никак. Тем более, что банкет оплачивает государство. Согласно опубликованным лотам на сайте госзакупок для сотрудников «Жилстройсбербанка» было выделено 88 372 бюджетных тенге, и это только в масштабах Талдыкоргана. Тем же банком, правда, для сотрудников уральского филиала были закуплены одноразовые пластиковые стаканы на сумму 35 680 тенге. Корпоративка в актюбинском филиале «ЖССБК» обошлась республиканскому бюджету в 153833 тенге, а в карагандинском – 140741 тенге. В Алматы праздничный стол для сотрудников банка был «беднее» почти наполовину и обошелся госказне всего за 68 733 тенге.

Министерство по чрезвычайным ситуациям тоже не осталось в стороне. Праздничный стол для сотрудников актюбинского филиала МЧС обошелся государству в 250 тысяч тенге, гостей согласно смете развлекали артисты только местной эстрады. Больше денег государственная казна не выдала. А вот акционерное общество «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» решило с размахом отметить Наурыз. Корпоративкадля его сотрудников обошлась республиканскому бюджету в 803 571 тенге и 43 тиына.

Экибазтузским акиматчикам праздник отметили на 575 500 тенге. А вот Уральк решил обойтись на Наурыз только свежесрезанными цветами на сумму 99 тысяч тенге.

На изготовление пошива костюма «Кыдыр-ата» (то есть тюркского Деда Мороза) отдел культуры и развития языков акимат Павлодара запросил у бюджета 350 тысяч тенге. И деньги были незамедлительно выделены.

Но больше всего денег на празднование Наурыза ушло из государственной казны в Астане – 325 млн тенге. Столица все-таки. Основные действия прошли на площади у монумента «Қазақ елi». Было установлено 40 юрт, пять шатров, три сцены — одна центральная и две вспомогательные.

Но живут на широкую ногу чиновники за счет бюджета не только в праздники, но и в будни. Так, в марте «Банкнотная фабрика Национального банка РК» проведет конкурс по выбору спортивных организаций, в которых ее сотрудники смогут заниматься фитнесом. На эти цели из государственной казны выделят 2,5 млн тенге в месяц.

На торги выставлено три лота: организация занятий в спорткомплексе, состоящем из плавательного бассейна, тренажерного и занятий в тренажерном зале. Все услуги должны быть предоставлены в течение марта-апреля этого года.

Не остался в стороне и «Банк развития Казахстана». 4 марта на сайте госзакупок появилось объявление о тендере на оказание услуг фитнес-центров на сумму 3 млн тенге в месяц. И опять-таки за государственный счет.

В отличие от банковских служащих сотрудники акимата Есильского района Астаны запросили из республиканского бюджета 400 608 тенге для аренды футбольного зала для проведения турнира между «командами космической отрасли», посвященному дню космонавтики. Но при этом, как указано в объявлении «покрытие футзала должно быть из паркета».

Позаботились наши госслужащие и о своем душевном здоровье. Чиновники тоже страдают депрессией и нехваткой денег, подобно нам, простым смертным. Чтобы поправить здоровье, им необходимы свежий воздух и прогулки на верховой езде. Сейчас это называется иппотерапией. Врачи рекомендуют такой метод реабилитации для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в кризисном положении. Тогда общение с лошадкой похоже на очищение души. Животное способно забирать у человека отрицательную энергию и уводить ее в землю.

Акимат Есильского района Астаны предусмотрел и это. Так из республиканского бюджета намерено выделить для этих целей 1 млн 785 тысяч 715 тенге.

Благодаря сайту госзакупок каждый любознательный гражданин теперь может узнать, на что казахстанские чиновники и депутаты мажилиса парламента расходуют бюджетные деньги. Проблема лишь в том, что скандальные госзакупки появляются на сайте настолько часто, что уже перестали кого-либо удивлять. Ну кого в самом деле сегодня можно удивить закупкой дорогого автомобиля для сельской администрации?

Первое место в нашем списке мы решили отдать нашим народным избранникам. Список роскошных госзакупок был бы неполным, если бы в нем отсутствовал мажилис парламента РК. После того как в начале осени парламент постиг серьезный кризис — в кулуарах исчезли бойлеры с водой, в кабинетах закончилась писчая бумага, а в туалетах — бумага туалетная, финансовые дела мажилиса пошли на поправку. Решив проблемы с бумагой, парламент принялся за обновление своего автопарка. В начале года «ХОЗУ мажилиса парламента» подало заявку на покупку 30 автомобилей на общую сумму 119 млн 860 тысяч тенге. Согласно характеристике легковые автомобили должны быть «представительского класса Е, с автоматической коробкой передач, не менее 5 ступеней и 6 подушек, с декоративной отделкой элементов интерьера вставками «под дерево», климатом-контролем, регулировкой мультифункционального руля по углу наклона».

Но и это еще не все. Хозяйственным управлением мажилиса парламента в январе 2014 года было подано еще одно объявление на сайте госзакупок на приобретение автомобиля класса Е на сумму 13 млн тенге. Для кого предназначен такой роскошный автомобиль, пока неизвестно.

На втором месте — транжирство Национальной компании «Социально-предпринимательской корпорации «Актобе». Это государственное учреждение не поскупилось 15 с половиной миллионов тенге для закупки автомобиля «Lexus» LX 570. В характеристике лота указано, чтобы эта машина была не ранее 2008 года, с полной комплектацией и обязательно черного цвета.

Не осталось в стороне и акционерное общество «Национальные информационные технологии», разместившего на сайте госзакупок объявление о покупке автомобиля за бюджетный счет стоимостью 10 млн 476 тысяч тенге. Автомобиль должен быть «обязательно класса В, улучшенной комплектации, с системой безопасности, кондиционером, длиной порядка 3,6–4,2 метра, шириной 1,5 – 1,7 метров».

Это лишь наиболее яркие примеры «пира во время чумы». Ежедневно органы власти совершают десятки подобных госзакупок — чтобы удовлетворить их аппетиты, даже нового Налогового кодекса будет, пожалуй, маловато.

Кстати, «попиливают казну» и в самом министерстве юстиции. Так департамент юстиции Алматы через сайт госзакупок заказал легковой автомобиль всего лишь на 3 млн 305 тысяч тенге. Автомобиль для аппарата акима аульного округа Жанажол Кызылординской области стоит 1 млн 930 тысяч тенге.

Между тем в государственном учреждении «Управлении энергетики и коммунального хозяйства Атырауской области» решили не приобретать машину представительского класса, а взять ее в аренду. Сумма довольно-таки внушительная – 1 млн 620 тысяч тенге вместе с услугами водителя в месяц. Аренда авто для начальника управления архитектуры и градостроительства Атырауской области составляет 1млн 872 тысяч тенге, для акима Экибазтуза – всего 1 млн 400 тысяч 892 тенге.

Что уже тогда говорить об автомойке! Даже чистка автомобиля приходится на государственный счет. Так, канцелярия Кызылординского областного суда запросила на автомойку из казны 300 тысяч тенге в месяц, не говоря уже о Верховном суде.

Некоторые госзакупки просто поражают воображение. Государственным чиновникам за бюджетные средства по немыслимой цене изготавливают подарочные медальки, жетоны, папочки, значки, сувениры, часики для кабинетов министерств, заказывают доставку цветов для аппарата парламента. Шьют каракулевые шапки для налоговой и покупают рубашки для таможенников на несколько сот тысяч тенге.

Из сайта госзакупок мы узнали, в чем больше сейчас нуждаются наши депутаты. Так, согласно годовому плану, ХОЗУ мажилиса парламента включило в госзаказы даже приобретение штор для детской комнаты на общую сумму 10 млн 881 тысяча 430 тенге. Всего, как выяснилось, необходимо приобрести 98 метров. Цена за метр составляет, по нашим расчетам, около 111 тысяч 035 тенге.

Но и это еще не все. Приобретение штор для гостиной для мажилисменов составляет 26 млн 305 тысяч 240 тенге. Для кухни – 16 млн 650 тысяч 448 тенге (111 тысяч 002 тенге за метр). Видимо, эти шторы будут изготовлены лучшими швеями-белошвейками из дорогого шелка, куда вплетены золотые нити 945 пробы.

Из сайта госзакупок мы узнали, на каких диванах будут отдыхать народные избранники. Общая сумма, выделенная из республиканской казны, составляет19 млн 537 тысяч 499 тенге. Налогоплательщикам придется раскошелиться по 454 тысячи 360 тенге за каждый диван. Кстати, диван акима Талдыкоргана стоит намного дешевле. Всего 312 тысяч 498 тенге.

Этот заказ был размещен в начале марта. Министерству внутренних дел срочно понадобилась душевая кабинка за 150 тысяч тенге. Кабинка должна быть «с антибактериальным покрытием, и не создавать шумовой эффект». Помыться любят не только в МВД, но и в акимате Акмолинской области. Через сайт госзакупок ими был заказаны гели для душа на сумму 30 тысяч тенге.

Заказывают на сайте госзакупок услуги и прочие «товары первой необходимости» не только мажилисмены, но и мелкие государственные учреждения. Так, за счет бюджета страны, Экспертная аграрная компания, что находится в Астане, уже в марте заказала своим сотрудникам туристические путевки на общую сумму 3, 5 млн тенге. Видимо, поедут всем коллективом на Средиземноморье.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей