mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нуржан Ашиханов:"Мы продолжаем вести работу по изысканию новых резервов пополнения бюджета республики" print

31.03.2014 5938 просмотров

Важнейшим направлением деятельности таможенных органов в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» на пути вхождения Республики в число 30-ти развитых государств планеты, является совершенствование таможенного администрирования. На некоторые вопросы, касающиеся модернизации таможенных органов, ответил начальник Департамента таможенного контроля по Костанайской области Нуржан Ашиханов.

Нуржан Амиргожаевич, в Послании Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» большое внимание уделено всесторонней поддержке предпринимательства. Расскажите, какие меры принимаются таможенными органами в реализации данной задачи?

В 2011-2012 гг., когда были упразднены 12 таможенных постов, Департамент инициировал открытие удаленных мест по таможенному декларированию экспорта зерна непосредственно в местах отгрузок(МСТО), в населенных пунктах, где сосредоточено большое количество элеваторов и ХПП, в том числе в поселках Сарыколь, Денисовка, Октябрьское, Аулиеколь, Федоровка и в г. Лисаковске, практически в круглосуточном режиме. В настоящее время в зоне деятельности Департамента в общей сложности функционируют 6 мест совершения таможенных операций.

Насколько это упростило и ускорило процесс вне места расположения таможенного органа, и позволило избежать излишних финансовых затрат, лучше знают те экспортеры, которые непосредственно оформляются в указанных местах.

Одним из наиболее результативных решений на пути упрощения таможенных процедур является процедура предварительного информирова-ния, которая позволяет значительно ускорить процесс таможенного оформления участников ВЭД и сократить время совершения таможенных операций в местах прибытия товаров. Лица, перевозящие автомобильным транспортом товар на территорию Таможенного союза, могут заранее, самостоятельно направить всю информацию о перевозимых товарах, что позволяет значительно снизить не только временные , но и финансовые затраты при выполнении необходимых таможенных формальностей в пунктах пропуска. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что с октября нынешнего года предварительное информирование, как обязательная процедура, вводится на железнодорожном транспорте.

Более подробно данный вопрос обсуждается на встречах с предпринимателями в формате «Круглых столов» и Консультативных советов.

Другими направлениями на пути минимизации административных барьеров для предпринимателей является внедрение электронного декларирования и развитие института уполномоченных экономических операторов, о чем неоднократно сообщалось ранее в средствах массовой информации.

Как известно, в республике успешно развивается институт Уполномоченных экономических операторов. Скажите, какие преимущества имеют участники ВЭД, получившие данный статус, и кто в Костанайской области пользуется подобными льготами?

Да, действительно, начиная с 2010 года, институт Уполномоченных экономических операторов набирает популярность на всем пространстве Таможенного Союза. Цель нововведения - это развитие полноценной системы взаимодействия таможенной службы и бизнес-сообщества; упрощение и ускорение таможенных операций; создание благоприятных условий для добропорядочных участников ВЭД, совершенствование системы управления рисками, устранение административных барьеров.

Уполномоченный экономический оператор в Таможенном союзе – это определенная категория юридических лиц, пользующаяся доверием таможенных органов, которым предоставляется возможность пользоваться специальными упрощенными процедурами. Использование специальных таможенных упрощений дает возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку.

При условии выполнения всех требований и соблюдения всех условий, а также включении в соответствующий реестр, юридическое лицо приобретает статус уполномоченного экономического оператора и может пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными Таможенным кодексом Таможенного союза и Кодексом Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан». При этом статус уполномоченного экономического оператора признается только на территории того государства-члена Таможенного союза, которое присвоило указанный статус.

По мнению самих участников ВЭД наличие такого статуса значительно облегчает внешнеэкономическую деятельность хозяйствующего субъекта, а само предприятие в соответствии со статьей 65 Кодекса приобретает ряд существенных преимуществ по сравнению с остальными участниками ВЭД.

В настоящий момент в Реестр УЭО РК включено 69 компаний, в Костанайской области предприятий с таким статусам пока 3: АО «Баян- Сулу», Филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan» и ТОО «Стофарм». В перспективе мы надеемся, что таких компаний будет больше и участники внешнеэкономической деятелньости будут активнее использовать имеющиеся возможности для рсширения бизнеса.

Нуржан Амиргожаевич, расскажите подробней о программе «Зеленый коридор»?

Цель программы «Зеленый коридор» – обеспечить ускоренный пропуск и таможенное оформление плодоовощной продукции, поступающей из Китайской Народной Республики в Казахстан.

Таможенные органы предпринимают все необходимые меры по сокращению времени таможенного оформления в пункте пропуска, что также способствует исключению очередей на границе и создает благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем, таможенная служба РК не намерена допускать бесконтрольного перемещения плодоовощной продукции. К ней применяются процедуры таможенного оформления и контроля, предусмотренные действующим законодательством.

В феврале 2014 года в КТК МФ РК была проведена встреча с китайскими коллегами по оценке эксперимента «зеленый коридор» были подведены предварительные итоги реализации эксперимента. Стороны проинформировали о результатах проведенной работы и пришли к единому мнению, что эксперимент «зеленого коридора» по ускоренному прохождению сельскохозяйственной продукции в пунктах пропуска «Бахты» (РК) и «Покиту» (КНР) показал положительные результаты и значительно способствует развитию взаимной торговли РК и КНР.

Нуржан Амиргожаевич, скажите, какова динамика по внешнеторговому обороту за последние годы? И каковы поступления в бюджет республики таможенных платежей и налогов по Департаменту?

Во внешнеторговом обороте за прошедший год оформлено товаров на 2,7 млрд тенге- это примерно на уровне 2012 года, однако в в режиме экспорта наблюдается уменьшение на 18%, а по импорту- увеличение на 16%.

В части исполнения прогнозного задания надо отметить, что за 2013 год план исполнен на 100,5%, в государственный бюджет перечислено 8 млрд. 893 млн.тенге, при прогнозе 8 млрд. 848 млн тенге, т.е. перевыполнение составило 45 млн.тнг. С начала текущего года Департамент перечислил таможенных платежей и налогов на сумму 1,6 млрд тенге.

Мы продолжаем вести работу по изысканию новых резервов пополнения бюджета республики, совершенствованию таможенного администрирования.

Все проводимые мероприятия по модернизации таможенной системы несомненно обеспечивают защиту прав и интересов участников внешнеэконономической деятельности, поддержку малого и среднего бизнеса, позитивно влияют на развитие внешнеторговых отношений и в целом на социально-экономическом развитии государства.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей