mobile menu Меню
Рубрики новостей

Молодые режиссеры из Лисаковска открыли «Кинокомпанию ЧБ» print

03.04.2014 1254 просмотра

Лисаковчанин Давид Чебан после окончания школы поступил в академию культуры по специальности «Режиссер кино и телевидения» . Получив диплом и практику в России ,встретил там Яну Бухер, которая тоже училась по этой профессии. У ребят нашлись общие интересы, они приехали в Лисаковск и начали снимать документальные фильмы. А сейчас супруги надеются прославить костанайский кинематограф. 

- Почему ты выбрал именно такую профессию? 

Я еще с детства увлекался кино. Еще в школьные годы посещал кружок киномехаников и смотрел все фильмы на большом экране. Уже тогда я понимал, что хочу создавать мир, которого нет. Эта идея меня одолела и преследует по сей день, не покидая моей головы и души.

 - В чем сейчас заключается твоя основная работа?

 Работа для нас - не совсем работа. Это наша жизнь. Сейчас мы делаем телевизионную программу для областного телевидения, снимаем много разных документальных фильмов. 

- А для каких телеканалов снимаете фильмы? 

 В данный момент для местных каналов, также сотрудничаем с лисаковским телеканалом. Так же наши работы можно увидеть на кабельном канале «TV Line» . 

- Как и кому пришла идея создать ТОО «Кинокомпания ЧБ»? 

Наша компания еще очень молодая. Ей всего год. Идея создания пришла к нам очень просто. Время учебы подходило к концу, в тот период мы работали над мультфильмом для каналов «Россия» и «Карусель» как сценаристы. В ходе этой работы и родилась идея создания. Мы решили что- то поменять и создали ТОО «Кинокомпания ЧБ» приехав в Лисаковск после получения диплома. Идей у нас много, много впереди и лет вот, и будем все их воплощать в жизнь! 

 - Сколько фильмов вы уже сняли? 

Порядка 10. Еще у нас есть клипы, рекламные ролики. Рекламу мы считаем исключительно заработком. 

 - А помимо фильмов и рекламы, есть еще работа? Или все силы направлены исключительно в кинокомпанию? 

 Конечно только в компанию. Здесь либо служить ей, либо кому-то другому. 

- Ты говоришь снято порядка 10 фильмов, а есть ли какой-то один, который запал в душу? 

На сегодняшний день таких фильмов два. Это «Дядя Кино» и «Одаренный». О них мне очень приятно вспоминать, тем более «Дядя Кино» наш первый документальный фильм. 

- Ваш фильм «Дядя Кино» получил признание на международном кинофестивале «Метры». Расскажи об этом подробнее. 

 Этот фестиваль достаточно известен в России и других странах. Вот мой друг предложил попробовать поучаствовать. Мы сняли фильм, перевели его на английский язык отправили и забыли об этом. Но вскоре узнали, о том, что наш фильм прошел в конкурсную программу. А в следующем этапе «Дядя Кино» прошел в шестерку лучших. 

 - Все фильмы у вас документальной направленности, а по какому принципу выбираете героев? 

Героев выбираем по принципу: люди идущие по зову своей души. Это люди со сложной судьбой, преданные своему делу, творящие добро для окружающих. Затрагиваем социальные темы, и работаем с тем, что интересно в первую очередь нам самим, а потом уже делимся своими открытиями с нашим зрителем. 

- Великих режиссеров документалистов очень много, а творчество какого тебе ближе всего?

Нам очень нравятся фильмы Михаила Ромма, Жака Кусто, Эльдара Рязанова, Карена Шахназаров, Эмира Кустурица. 

 - Я знаю ,что ты был на встрече с акимом области, где тебе пообещали договор о сотрудничестве с Управлением по вопросам молодежной политики. Заключили ли вы этот договор и как это сказывается на вашей работе? Получаете ли вы какую-то помощь?

Действительно, мы встречались с Нуралы Мустафиновичем. Договор заключили не так давно, но нам эти средства очень помогли покрыть часть расходов на создание фильмов. Помог нам ТОО "Центр молодежных инициатив". За что им огромное спасибо. Сейчас готовим фильм про их организацию. 

- Стали ли твои фильмы уже популярными ? Как к твоему творчеству относятся в Лисаковске? 

Я не знаю, стали они популярными или нет, но после показа фильмов нам звонят телезрители и благодарят. Так же часто встречаем людей на улице, которые к нам подходят и говорят приятные слова. 

 - Насколько я знаю, ты работал на радио сначала в Лисаковске, затем на радио "Интерволна" в Челябинске. Почему покончил с карьерой радиоведущего? 

Я и сейчас люблю радио, но в один прекрасный момент наступил период когда нужно было выбирать во что конкретно углубляться. И я выбрал - кино! 

- На каком телеканале ты хотел бы в будущем видеть свои фильмы? 

Будущие свои фильмы мы бы хотели видеть в кинотеатрах. А какой канал купит - такой и купит. Любому будем рады. Мы же делаем кино - не для того что бы оно лежало на полке, а для зрителя. Поэтому чем больше увидят фильм - тем лучше. 

 - Всем известно, что внимание зрителя очень привлекают скандальность, расследования, провокационные моменты. А есть ли у вашей кинокомпании фильмы такой направленности? 

 Мы стремимся к тому, что бы провоцировать зрителя на то что может его шокировать или напугать или вызвать разочарование. Для зрителя хочется давать пищу для души. Конечно, такие фильмы будут менее рейтинговые, чем скандальные, но мы и не гонимся за рейтингом. Если хотя бы одна душа обретет хоть чуть-чуть мира, значит мы уже работаем не зря.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей