mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан я вижу успешным и безопасным в Союзе с тюркскими странами - Ботагоз Исаева print

22.05.2015 873 просмотра

Интервью Взгляд.az с казахстанским правозащитником Ботагоз Исаевой.

- Как вы расцениваете сотрудничество России и Казахстана в рамках ЕАЭС? 

- В свете последних событий, происходящих в Украине, подписание Казахстаном Договора о вступлении в ЕАЭС я считаю, было вынужденной мерой. Трагический пример украинцев, отказавшихся стать союзниками РФ, был для нас предупреждением. Учитывая экономические и политические реалии сегодняшнего дня, нельзя не отметить, что этот Союз приносит Республике Казахстан только негативные последствия. Этим объясняется категорический отказ нашего правительства от введения общей валюты, который был одним из основных пунктов Договора, запрет на ввоз в страну мясо-молочной и другой продукции из России, а также предложение власти «воздержаться от использования георгиевской ленты в целях политизации празднования Дня Победы». 

ЕАЭС из чисто экономического союза планомерно стал переходить в политический. Кремль активно использовал дату 70 - летия дня Победы, которую он преподносит как Победу именно русского народа, и актуализирует ее в свете новых имперских амбиций президента РФ Владимира Путина по «объединению исконно русских земель» и защиты прав русских «волею судьбы, оказавшихся в других государствах». В Республике Казахстан проживает около 36 % этнических русских, большая часть компактно проживает на севере и востоке страны, на границе с Россией. Политическая непредсказуемость нашего северного соседа настораживает власть и общественность РК.

- Есть ли будущее у Евразийского экономического союза?

- На самом деле, это мертворождённое дитя, поэтому считаю, что будущего у этого Союза нет. Как и нет будущего у сегодняшней России, ядра ЕАЭС.

- Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Как по-вашему возможно ли сотрудничество ЕАЭС со странам тюркского мира? 

- Беларусь и Россия могут взаимовыгодно сотрудничать с тюркскими странами. Другое дело, как они себя ведут по отношению к этим странам. Недавнее заявление РФ о т.н. «геноциде армян» поставило Россию не в "неловкое положение". Та же самая Турция, думаю, пересмотрит свои планы по сотрудничеству со страной, которая смеет вольно трактовать исторические события. Армения однозначно противопоставила себя с тюркскому миру. Казахстан я вижу успешным и безопасным в Союзе с тюркскими странами. Союз Тюрских Государств – вот, что нам нужно. Ведь у нас есть много схожего: общие корни, язык и менталитет. Мы располагаем и человеческими и природными ресурсами. Была бы политическая воля.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей