mobile menu Меню
Рубрики новостей

Записки полицейского. Честь мундира print

22.05.2015 629 просмотров

Одна женщина на джипе в Текели обматерила полицейского, остановившего ее за нарушение правил дорожного движения, а другая женщина на джипе в Алматы протаранила ограду детсада и сбила насмерть ребенка. Связь не очевидная, но если задуматься, прямая. Там, где полицию не уважают настолько, что могут обругать грязными словами, порядок весьма хрупкий. Там джип всегда может встать в неположенном месте, в опасной близости от детей, тормоза отказать, перепутаться с газом…, передает Esquire.kz

Цепь случайностей вырастает в закономерность.

Что делают люди всех возрастов, национальностей, классов и политических взглядов в случае опасности? Правильно, зовут на помощь. Полицию, а не братков, правозащитников, оппозиционеров или священнослужителей.

Все без исключения – правые и левые, члены Нур Отан и ДВК, инженеры и рабочие, гетеро- и гомосексуалисты – как по рефлексу кричат «Полиция!», если их, например, хотят ограбить.

Полиция – наша первая надежда и защита, как бы мы к ней ни относились. Поэтому относиться все же надо с уважением. Опускать авторитет правоохранительных органов ниже плинтуса – самоубийственно для общества. Но сегодня у нас происходит именно это.

Мусора, козлы, менты поганые… – слышу я на улице и в кино, читаю в социальных сетях и даже в газетных статьях, только там выражаются другими словами, но смысл тот же.

Вспомните громкие казахстанские фильмы – «Хозяева», «Уроки гармонии», «Рэкетир», во всех полиция предстает в самом уродливом, гротескном виде. Худшие люди страны – это люди в погонах, внушает нам творческая элита.

А чиновничья элита вслед за этим может позволить себе отшлепать полицейских на глазах у всей страны. Известное видео из Кокшетау, которое обсуждал весь Казнет, унизило не одного конкретного человека и даже не одно силовое подразделение, а всю казахстанскую полицию. Про честь мундира обычно говорят в отрицательном контексте, но какой мундир – без чести?

Я привык к угрозам, сопротивлению и самым изощренным оскорблениям – со стороны людей, преступивших закон. Ты задерживаешь хулигана, а он извивается и пытается плюнуть тебе в лицо – ну что же, так устроен мир, я на стороне добра, а он на стороне зла, мы противники. Тут все ясно, и преступник, по крайней мере, ответит за оказание сопротивления в том числе. Но мне трудно понять агрессивность со стороны обычных, казалось бы, законопослушных граждан.

Нередко при задержании в публичных местах они встают на сторону преступника, который еще минуту назад мог стащить у них кошелек. Тут же появляются гуманисты с пламенными речами в защиту правонарушителя и обвинениями в адрес полицейских извергов, которые только и могут, что бить и пытать ни в чем не повинные жертвы.

Такое предвзятое отношение общества, не очень здоровое по своей сути, мешает работать. Все-таки с преступниками легче бороться, когда за тобою вся страна, как пели в известном советском фильме «Следствие ведут знатоки». А если все обстоит ровно наоборот, то легче живется преступникам. Это, конечно, крайние примеры, но наркокартели в Латинской Америке чувствуют себя вольготно не в последнюю очередь благодаря поддержке населения. В Мексике или Колумбии нет безусловного морального превосходства полиции перед наркодельцами, и от этого проигрывают все.

Я с наркобаронами масштаба Эскобара никогда не сталкивался, но мелкие нарушители закона, бросающие окурки на улице или нарушающие правила дорожного движения, тоже чувствуют эти настроения. Для них недоверие к полиции равно слабости полиции. Ты подходишь, представляешься, указываешь на явные противозаконные действия, а тебе в ответ грубят, начинают судорожно копаться в телефоне в поисках нужных людей. Ты предлагаешь пройти в опорный пункт для оформления протокола, а тебя отталкивают, кричат. В любой демократической стране за такое неуважение к представителю закона и власти можно поплатиться свободой и огромными штрафами. А у нас в глазах общественного мнения все без разбора –  «жертвы полицейского произвола».   

В таких условиях любой задумается, прежде чем применять силу даже там, где это необходимо и неизбежно…

Разумеется, полиция во многом и сама ответственна за такое к себе отношение, как говорят в докладах, «есть негативные моменты». Доверие трудно заслужить, но легко потерять. Только нигилизм, отрицающий все подряд, все равно не выход.

Нельзя лишать полицейского уверенности в том, что его дело правое. Он на светлой стороне,  преступник – на темной. Только так, остальное детали, исключения из правил, частные случаи.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей