mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанским туристам продают путевки с несуществующими авиарейсами print

04.04.2014 1108 просмотров

В прошлом году после скандала с банкротством турецкой "SkyAirlines" власти страны приняли решение запретить иностранные чартеры. Казахстанское небо для них закрыто с ноября 2013 года. Несмотря на это, операторы продолжают продажу путевок, включающих перелет иностранными авиалиниями. Что теперь делать владельцам туров, в Комитете индустрии туризма не поясняют, переадресовывая все вопросы в Комитет гражданской авиации, передает 31 канал


Планировать свой летний отдых казахстанцы начали раньше обычного. Очереди в турагентствах выстроились уже в январе. Если прежде туристы сами шли навстречу опасности, покупая путевки в охваченный беспорядками Египет или тонущий Таиланд, то, на удивление операторов, в этом году клиенты более предусмотрительны. 

Сказался на этом, видимо, и прошлогодний скандал, когда из-за банкротства турецкой авиакомпании тысячи людей застряли на курортах. Власти после этого приняли закон, запрещающий иностранные чартеры. Несмотря на то, что его противники так и не смогли добиться отмены нововведения, в новом сезоне они продолжают продавать туры, включающие перелет самолетами зарубежных авиалиний. 

САЛТАНАТ ОМАРОВА, коммерческий директор туристического агентства:

 - Фактически продается несуществующий тур. Понятно, что рядовой гражданин может не знать, что вступили в силу такие ограничения, и может купить тур. И уже в момент вылета может возникнуть коллапс. Комитет индустрии туризма уже направил нарушителям закона предупреждение. Но никаких санкций в отношений нечистых на руку туроператоров пока не принято. Список тех, кто продает лжепутевки, не разглашается. Но, по некоторым данным, в их числе немало солидных компаний. В туристской ассоциации действия агентств объясняют безвыходностью. 

РАШИДА ШАЙКЕНОВА, директор Казахстанской туристской ассоциации: 

- Закон вышел об отмене иностранных чартеров, а они через запятую говорят, так как Казахстан в "черном списке", мы даем разрешение тем, кто осуществляет рейсы в Европу. Такой закон нужно отменять, объявлять на него мораторий. Последствия его катастрофически для рынка. У Комитета гражданской авиации более оптимистичный прогноз на предстоящий сезон. Иностранные авиакомпании, желающие перевозить казахстанских туристов, могут получить специальное разрешение. 

САЛТАНАТ ТОМПИЕВА, руководитель Управления международных авиаперевозок Комитета гражданской авиации:

 - В настоящее время мы пытаемся внести изменения, согласно которым будут выдавать разрешения иностранным перевозчикам не на серию рейсов, а на весь туристический сезон. В туристской ассоциации признаются, что, продавая путевки с запрещенными рейсами,туроператорам, возможно, удастся повлиять на авиационных чиновников и заставить их и вовсе отменить закон. Крайними в этой ситуации остаются туристы, которые уже с открытием сезона приедут в аэропорт и не найдут на табло вылетов рейса, на который покупали билет. 

ЖАННА РАХИМЖАНОВА,корреспондент: 

- Чтобы доставить обманутых туристов на родину, государству в прошлом году пришлось потратить около миллиона долларов. Тысячи путевок были аннулированы. А казахстанские туроператоры до сих пор не могут добиться возмещения ущерба. Сейчас этим делом занимается Генеральная прокуратура. 
Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей