mobile menu Меню
Рубрики новостей

Более 91 млн тенге незаконно наложенных штрафов вернут предпринимателям в Казахстане print

08.04.2014 705 просмотров

Предпринимателям Казахстана вернут более 91 миллиона тенге незаконно наложенных административных штрафов, сообщил прокурор отдела 1-го департамента Генеральной прокуратуры Куанышбек Мукаш, сообщает ИА Новости - Казахстан.


 По его словам, Генеральной прокуратурой проведена проверка деятельности территориальных органов государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по вопросам соблюдения прав и законных интересов субъектов частного предпринимательства при прохождении ими разрешительных процедур.

 «Проверка проходила в два этапа, первый этап был проведен в III квартале 2013 года. По результатам проверки установлены 574 субъекта предпринимательства, которые незаконно были привлечены к различным видам административной ответственности на общую сумму более 91 миллиона тенге», - сказал Мукаш во вторник в генпрокуратуре на видеоконференции по вопросам защиты прав предпринимателей. 

По его информации, должностные лица территориальных органов ГАСК вопреки требованиям закона «О государственном контроле и надзоре в РК» и закона «О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц» при обращении предпринимателей с заявлением о принятии объектов в эксплуатацию назначали проверки их деятельности, по результатам которых привлекали их к административной ответственности в виде штрафов. 

Предприниматели были вынуждены оплатить все вышеуказанные штрафы, поскольку без их уплаты объекты не вводились в эксплуатацию. «Например, 6 июня 2013 года органом ГАСК Алматы на основании обращения ТОО о направлении специалиста для обследования помещения с целью его приемки назначена внеплановая проверка его деятельности. 

По результатам проверки ТОО и его должностное лицо привлечено к административной ответственности на сумму более 1 миллиона тенге», - добавил Мукаш. «Анализ показал, что подобная порочная практика имела место в Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Восточной-Казахстанской областях и Астане», - отметил представитель прокуратуры. В настоящее время Генпрокуратурой принимаются исчерпывающие меры по возврату предпринимателям уплаченных штрафов, заключил Мукаш.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей