mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карасу близится к завершению строительство ритуальной столовой print

12.04.2014 3332 просмотра

Об проделанной работе, планах на ближайшее время корреспонденту газеты «Қарасу өңірі» Марине Шариповой, рассказал имам мечети «Карамырза» Серик кажи.

Представитель духовенства Октябрьского региона Серик кажи воодушевился идеей строительства народной столовой для ритуальных мусульманских обрядов ещё в 2010 году, после поездки в Узункольский район. 

В Узунколе социальный объект, о котором октябрьцы только подумывали, уже функционировал. После долгих расспросов и уточнений делегация карасулян вернулась в Карасуские пенаты с твёрдым убеждением создать аналог и в нашем регионе. Принять решение, как оказалось позже, станет самым лёгким этапом в деле возведения такого нужного объекта. А далее процесс будет становиться всё более трудоёмким, требующим психологического настроя, причём, непременно позитивного, и, конечно же, немалых усилий.

– Первым шагом стало проведённое в мечети собрание, на которое пригласили уважаемых старцев, их мнение и слово среди населения, без всякого сомнения, было авторитетно и веско, - рассказывает Серик Салих. - Взгляды и точки зрения собравшиеся высказывали разные, но в итоге сошлись в суждении, народной столовой – быть! После благословения народа перешли от слов к делу. 

Если для установления прочного «идеологического фундамента» нам достаточно было собрания и схода, то для того, чтобы заложить крепкое строительное основание, пришлось объехать немало сёл в округах в поисках фундаментных блоков и плит. Затем встречались с их «хозяевами», договаривались о цене. Параллельно, после распространения писем-просьб и опубликованного в газете прямого обращения к населению района, шёл сбор средств. Таким образом, с марта 2011 года все строительные работы ведутся по мере поступления финансов.

Цифры и факты

Что касается поступлений и расходов денежных средств, инициатор Серик Салих скрупулезен, придирчиво аккуратен, даже педантичен:

- Здесь во всём должен быть порядок. Недобросовестность и халатность недопустимы, ведь мы располагаем не только деньгами людей, но и, что самое главное, народным доверием. Подвести, не оправдать надежды откликнувшихся – это великий грех.

Итак, что мы имеем по истечению трёхлетнего строительного периода? Как факт – в 2012 году был заложен фундамент здания. Через полтора года построены стены, установлены двери, оконные пролёты и возведена крыша. В цифровом денежном эквиваленте строительство народной столовой выглядит следующим образом: от населения, ТОО, крестьянских хозяйств и предпринимателей поступило 2 426 300 тенге, общественный Фонд «Карасу» выделил 1 миллион тенге. Из этой суммы на приобретение строительного материала было потрачено 1 638 827 тенге, на заработную плату строителям – 986 134 тенге, работа автотехники, заправка дизельным топливом и бензином – 151 281 тенге, составление ПСД – 465 тысяч тенге, запасные части – 117 108 тенге, приобретение государственного акта на землю – 37 000 тенге и питание – 13 000 тенге.

Мир держится на позитивно мыслящих, отзывчивых и щедрых людях, которых подавляющее большинство, добре и понимании. По-видимому, и по этой причине тоже инициатива имама мечети «Карамырза» Серика Салиха нашла отклик в сердцах многих жителей Карасуского района.

– Сейчас невозможно перечислить всех, кто внёс свою посильную лепту в строительство народной столовой. Их очень много: пенсионеры, предприниматели, врачи, учителя, представители исполнительной власти, правоохранительных органов, руководители учреждений и организаций. 

Чтобы выразить благодарность этим людям, в районном печатном издании мы регулярно публиковали списки с личными данными и суммами, поступившими в качестве благотворительного шага. Но помощь поступала не только денежная, карасуляне безвозмездно помогали строительными материалами, техникой, зерном, живностью. Многие примеры показательны, один из таких – безвозмездный дар пенсионерки Гульнар Ахметгалиевны Игликовой, передавшей свою квартиру в благотворительных целях на строительство народной ритуальной столовой. 

Также фирмы, являющиеся исполнителями строительных работ, с пониманием относились к испытываемым нами финансовым трудностям. К примеру, фирма-подрядчик «Сельхозкомплект» под руководством Азмухана Турсунова сделала существенные скидки и позволила производить частичный расчёт, то есть – в рассрочку. 

-Из-за отсутствия средств полная оплата до сих пор не осуществлена, - продолжает Серик кажи - Существенный вклад внёс Шакирмухамед Халметов, директор ТОО «Челгашинский элеватор». Продолжительное время на строительстве работал автокран, предоставленный предприятием, счёт за эту дорогостоящую услугу нам выставлен не был. Позже предприятие оплатило покупку и установку 13-ти пластиковых окон и 4-ёх дверей. Руководитель ТОО «Елена Л» Заур Итаев оказал содействие при установке крыши, им было приобретено кровельное покрытие и утеплительный материал.

У финальной черты

С наступлением тёплых дней строительные работы планируется возобновить.

– На протяжении всего времени многое было сделано инициативной группой людей, в которую входили Исмухаметов Эмлс Ормашович, Дощанов Карамерген Жайынбаевич, Курманалин Жаксылык Кауменович, Илиясова Роза Хамзиевна, Есмухан Кожахметов, Жумагазы Оразов, Владимир Анатольевич Андрусенко, Лариса Васильевна Сергеева. 

Сегодня мы у финальной черты, но успешно «финишировать» станет возможным лишь при понимании и участии людей. Осталось провести отопление, внутренние и фасадные работы, а это очень затратное дело. Считаю необходимым напомнить, что мы не преследуем коммерческих целей, наша задача – воспитание правильного религиозного восприятия взрослыми и молодыми. И потому искренне надеемся, что с благословением Всевышнего и помощью неравнодушных земляков мы закончим начатое. 

Творить благо – способность каждого человека. Делать добро, быть щедрым могут все. И этот общепризнанный факт вселяет в меня уверенность, что ритуальная столовая, нужная и значимая для народа, в скором времени не только украсит внешний вид села Октябрьское, но и станет важным социальным объектом Октябрьского региона, несущим и исполняющим миссию духовности. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей