mobile menu Меню
Рубрики новостей

В построенном для молодых семей по госпрограмме доме в Костанае протекает крыша print

26.05.2015 346 просмотров

На стенах и потолке плесень, желтые разводы от потеков воды. Уже пошли трещины, где-то обсыпалась известь и отвалились куски гипсокартона. Во время проливных дождей с потолков продолжает капать вода. Квартиры в доме № 176 "Б" по ул. Рабочей в Костанае в июне 2013 года получили 42 молодые семьи по программе «Доступное жилье», передает НГ.

Тендер на строительство выиграла алматинская фирма. Дом должны были построить в начале 2013 года, но сроки задержали. После долгожданного новоселья жильцы шестого, мансардного этажа сразу столкнулись с проблемой.

- Мы въехали в квартиру и тем же летом у нас потекла крыша, - рассказала Асель МУРЗАБЕКОВА. - Как только пошел сильный дождь, в ванной, зале и прихожей с потолка стало капать. Мы позвонили в обслуживающую организацию - ТОО "ЖЭС". Рабочие пришли, что-то сделали на крыше и сказали, что все починили. Но осенью, когда начались дожди, вновь все потекло.

remont1.jpg

Зимой ситуация стала еще хуже. Оказалось, что строители вывели вентиляционные трубы только на чердак, в результате скапливался конденсат, из-за этого потолок постоянно был мокрый и покрывался плесенью.

- Всем жильцам пришлось сложиться, купить трубы, стройматериалы и все переделать, - говорит Доскен МУРЗАБЕКОВ. - У нас в квартире половина потолка из гипсокартона. В результате гипсокартон промокает и кусками отваливается. В ванной кусок гипсокартона упал на голову жене.

remont2.jpg

Отваливается гипсокартон и в квартире Акмарал КРЕБАЕВОЙ. В зале потолок в латках - женщина самостоятельно пыталась его отремонтировать.

- У меня двое маленьких детей, а в квартире на стенах сырость и плесень, - жалуется она. - В прихожей на верхнюю полку встроенного шкафа пришлось поставить тазик

Жильцы верхнего этажа не могут надолго уехать - боятся, что пойдут дожди и соседей затопит.

remont3.jpg

- Работники "ЖЭС" нам сказали, что строители некачественно сделали крышу и ее необходимо перекрыть заново, - говорит Мурзабеков. - А на это требуются очень большие деньги. Никто из жильцов не сможет собрать на крышу, ведь каждый платит кредит за квартиру.

Арендаторы заключили с банком договоры на 6- 8 лет. За это время они должны либо полностью погасить стоимость квартиры, либо накопить часть суммы, а на оставшуюся банк даст займ. Мурзабековы каждый месяц платят по 26 700 тенге. Кребаевы - по 17 500 тенге. В каждой семье маленькие дети. На ремонт дома денег у молодых семей нет. Дом построен по госпрограмме и квартиры еще не принадлежат жильцам, поэтому они добиваются, чтобы  крышу починили заказчик строительства и подрядчик.

- Мы неоднократно жаловались в отдел строительства акимата Костаная, - говорит Асель Мурзабекова. - 16 мая написали жалобу на блог акима области, официального ответа пока не получили. А в отделе строительства нам устно пояснили, что крыша находилась на гарантии у генерального подрядчика 2 года и этот срок уже истек. Но ведь мы, как только въехали, начали бить тревогу, нам обещали, говорили, что пытаются связаться с подрядчиком. И что теперь?

Это первый дом, построенный в Костанае по госпрограмме для молодых семей. После его сдачи жильцы полгода жили без газа. Заказчик, отдел строительства, не может добиться от подрядчика, чтобы тот устранил недоделки.  Уже в 2013 году акимат Костаная собирался подать в суд на алматинскую фирму. Сейчас в отделе строительства «НГ» пояснили, что иск так и не подали, а поиск подрядчика продолжается.

- Мы видели, что поступила жалоба на блог акима области, - сообщил "НГ" заместитель акима Костаная Фрунзик АРАКЕЛЯН. - Сейчас планируем создать комиссию, куда войдут специалисты из отдела строительства, архитектуры. Я лично возглавлю комиссию, которая выедет в ближайшее время в этот дом, обследует его. И по факту уже примем решение. Я думаю, мы найдем выход, не оставим жильцов наедине с их проблемами.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей