mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дастан Жумабаев: Коррупцию победить возможно print

14.04.2014 1850 просмотров

Корреспондент ИА "ТоболИнфо" беседует с редактором костанайского филиала «Первый антикоррупционный медиа-центр» Дастаном Жумабаевым.

- Дастан Жалбасбаевич, в конце 2013 года на костанайском медиарынке появился борец с коррупцией «Первый антикоррупционный медиа-центр». В чем ваша основная миссия?


- Зачастую мы с Вами оказываемся в очень сложных жизненных ситуациях, когда наши права попираются и нарушаются. Что же делать в таких случаях? Наша миссия заключается в том, чтобы помочь людям в беде путем юридической консультации, освещении фактов коррупции или несправедливости в областных и республиканских СМИ. Люди к нам обращаются прежде всего за помощью.

По обращениям о фактах коррупционных правонарушений мы проводим журналистские расследования. Материалы отправляем в правоохранительные органы и средства массовой информации. Далее следим за тем, чтобы дело доводилось до «логического конца». Конфедициальность при этом конечно же гарантируем. Костанайский филиал «Первый антикоррупционный медиа-центр» готов придти на помощь и дать ответы на многие вопросы так мы обладаем хорошей правовой базой и солидным информационным ресурсом.

-А люди обращаются?

-Конечно. У нас для всех желающих открыты двери общественной приемной. Кроме этого на базе нашего медиа-центра открыт центр общественного доверия общенационального объединения против коррупции «Жанару». Уже сейчас к нам обратилось свыше 30 человек. Кроме этого есть горячая линия медиа-центра 53-36-63. А находимся мы по адресу: Аль-Фараби 114 офис 203. Мы готовы выслушать, посоветовать и помочь.

-На что люди жалуются?

-Жалобы разные. Кто-то жалуется на высокий тариф на воду, кому то не была оказана положенная помощь в поликлинике. Где то обещали построить школу, деньги были выделены, но из-за нерасторопности отдельных должностных лиц люди обещанную к первому сентябрю школу так и не дождались. Очень много жалоб у крестьян. Особенно в распределении субсидий. Мы считаем что существующая политика в распределении субсидий создает условия для коррупции. Разделение области на зоны и привязка к юридически не закрепленному понятию "нулевая технология" ставят крестьян в неравные условия и зависимость от акимата. Это не справедливо. Мы считаем, что все кто выращивает зерно должны получать равные и достойные субсидии от государства. В связи с частыми обращениями крестьян антикоррупционный медиа-центр планирует изучать данный вопрос. Мы за прозрачность при проведении тендеров, соответствие фактического исполнения поставщиками тендерных обязательств например при закупе госорганами того же угля перед отопительным сезоном.

-А где можно посмотреть результаты работы вашего центра?


- У нас есть республиканский сайт zannews.kz. Интересный сайт, кстати довольно популярный. Кроме этого есть договоренность с республиканскими телеканалами о размещении наших сюжетов в эфире.

-Вы говорите что можете помочь гражданам юридическими консультациями. Каким образом?

-У нас в филиале работают волонтеры. Среди них - опытные юристы, которые готовы дать юридическую консультацию, помочь разобраться в той или иной ситуации.

-Каковы ваши планы на будущее?

-В ближайшее время мы планируем подписать четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Костанайской областной прокуратурой, финансовой полицией, Общенациональным движением против коррупции «Жанару». Думаем что в рамках меморандума сообща мы сможем многое сделать по противодействию этому социальному явлению. Кроме этого, есть много вопросов в области здравоохранения, образования, жкх, земельных отношений, строительства и исполнения государственных программ

- Каких, например?

- «Сто школ, сто больниц», «Питьевые воды», «доступное жилье» и другие. Большой интерес у нас к сфере государственных закупок. Считаем, что коррупция проникла во многие сферы. И мы намерены с ней бороться своими методами, так как общественный резонанс зачастую имеет весомое значение в борьбе с коррупцией. Хотелось бы обратиться к жителям области с просьбой приносить свои материалы, документы и заявления. Только вместе мы сможем противостоять коррупции.

-Спасибо Вам за интересную беседу. Удачи в вашем нелегком но нужном деле.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей