mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мнение казахстанцев об осложнении российско-украинских отношений изучили социологи print

22.04.2014 443 просмотра

Российско-украинские отношения стали очередной темой для социологов центра исследований "Стратегия", они изучили мнение казахстанцев об их осложнении. По словам президента центра Гульмиры Илеуовой, опрос проводился во всех крупных городах страны с 1 по 10 апреля - в нем участвовали 1600 казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. 


Так, 85 процентов респондентов слышали и знают, что происходит между Россией и Украиной, 1 процент опрошенных затруднился с ответом, а остальные не осведомлены об ухудшении российско-украинских отношений. При этом половина тех, кто в курсе проблемы, информацию получали из казахстанских СМИ, 30,6 процента читали российскую прессу, социальные сети помогли 9 процентам узнать о происходящем. Остальные не смогли ответить на вопрос. Илеуова отмечает, что позицию России в этом вопросе одобряют 62 процента опрошенных на тему об осложнении российско-украинских отношений, еще 15 процентов считают действия соседа неправильными. Позицию Украины при этом поддерживают 5 процентов респондентов, не одобряют 68 процентов, а остальные 27 процентов не знали, что сказать. 

Социологи также интересовались у респондентов о том, знают ли они о позиции Казахстана по поводу осложнения российско-украинских отношений. 32,5 процента опрошенных считают, что Казахстан поддержал Россию, а 1 процент ответивших придерживаются мнения, что наша страна на стороне Украины. Чуть больше - 1,5 процента респондентов думают, что Казахстан осудил действия как России, так и Украины. Почти четверть респондентов ответили, что Казахстан занял нейтральную позицию, 6,7 процента думают, что у республики нет своей позиции, а 33,7 процента вовсе не владеют информацией. Илеуова отметила, что картина мира для казахстанцев создается исходя из источника, из которого они получают информацию. 

"Большинство опрошенных ответили, что одобряют позицию Казахстана по этой ситуации, равнодушие проявили 12 процентов человек, - говорит Илеуова. - Мы также интересовались их мнением насчет того, какую позицию должен был занять Казахстан. 24,3 процента респондентов считают, что мы должны быть нейтральными по отношению к осложнению отношений между Россией и Украиной, 28,3 процента уверены, что мы должны способствовать примирению сторон, то есть российско-украинские отношения должны быть урегулированы. 31 процент считает, что Казахстан должен поддержать Россию и признать независимость Крыма, 2,3 процента за то, чтобы мы поддержали территориальную целостность Украины, 13,2 процента респондентов затруднились ответить", - рассказала она.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей