mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан является лидером по занятости среди стран Таможенного союза print

28.04.2014 439 просмотров

Лучшим показателем положения дел в экономике интеграционного союза является следующий факт - в целом по ТС и ЕЭП уровень безработицы в марте 2014 года составил 5.3 %. Для сравнения, у Евросоюза - 10,6% и у США 6,7 %. Лидером по занятости является Казахстан - 5,1 %, передает ИА «Zakon.kz»


Выражаясь языком священных писаний, государство должно дать своим гражданам не рыбу, а уду - работу. То есть, создавать условия для развития предпринимательства, а не поощрять социальное иждивенчество. Сегодня уровень занятости населения является объективным критерием состояния любой экономики. Мировая ситуация с безработицей, начиная со времен последнего мирового кризиса 2008 года, плачевная. Причем это касается как мировых держав, так и стран, только начавших свое восхождение. Вялое экономическое восстановление мировой экономики в 2013 году не привело к разрешению кризиса занятости. В прошлом году по данным Международной организации труда (МОТ) число безработных в мире выросло на 5 миллионов и достигло 202 миллионов человек. Причем, число безработных молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет составило 74,5 миллиона человек. Ожидается, что к 2018 году армия безработных вырастет еще на 13 миллионов человек. 

По мнению МОТ, приоритетом макроэкономической политики мирового сообщества должна стать борьба с безработицей. Интересно, рассмотреть деятельность стран, входящих в таможенный Союз (ТС) и Евразийское экономическое пространство (ЕЭП), именно в сфере занятости. По данным сайта Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) www.eurasiancommission.org, число состоящих на учете в службах занятости населения на конец марта 2014 года, в государствах - членах ТС и ЕЭП составила 1 млн 16,1 тысяч человек и снизилась по сравнению с мартом 2013 года на 12,8%. В Беларуси за год численность зарегистрированных безработных сократилась на 10,7%, в Казахстане – на 6,8%, в России – на 13,1%. В целом по ТС и ЕЭП уровень зарегистрированной безработицы в марте 2014 года составил 1,1%.

 Если же оценивать общую безработицу по методике МОТ, то получится такая картина - безработица в странах ТС и ЕЭП в целом 5.3 %. При этом в РК - 5.1%, В России - 5.3%, а в Беларуси ближе всего к требованиям МОТ данные за 2001 - 6.1%. В то время как в Европе и Центральной Азии эти цифры намного выше, особенно среди молодежи - 18%. Возвращаясь к вопросу об уде и рыбе - каким же образом региональная интеграция повышает занятость населения? - За счет защитных барьеров на внешних таможенных границах и снятия их на внутренних границах союза, эффективной кооперации, в странах ТС происходит последовательное замещение импорта собственными товарами и услугами. 

А кто их производит? Правильно - граждане трех союзных стран. Очевидно, что с углублением интеграции, с созданием Евразийского экономического союза (ЕЭС), ситуация с занятостью будет только улучшаться. Прежде всего, в качественном аспекте - повысится доля людей, работающих в сфере реального производства, а не сидящих на барахолках, перепродавая китайский и турецкий ширпотреб. Что фактически является инвестированием производство других стран.

 Бек Аргынов

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей