mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карасу отмечают 75-тилетие района print

01.05.2014 765 просмотров

Во все времена из трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека складывалась история Отчизны, малой Родины, её побед и достижений. Именно такие люди и составляют соль земли нашей, они – её нравственный стержень, её хребет! Имена этих тружеников золотыми буквами вписаны в летопись Карасуского района.

Районная библиотека провела мероприятие, посвящённое юбилейным датам создания района и поднятия целинных и залежных земель. Его героями стали родственники карасулян, удостоенных высокого звания в советском государстве, награждённых и достигших высшей степени отличия за трудовую самоотверженность. На встречу с семьями Героев Социалистического Труда были приглашены друзья и соратники, учащиеся Карасуского сельскохозяйственного колледжа.

Целинная и в целом советская трудовые эпопеи Карасуского района, включая Октябрьский регион, взрастили 19 Героев Социалистического Труда. Это звание в своё время присвоили людям, которые деятельностью в области сельского хозяйства проявили исключительные заслуги и содействовали подъёму страны. Это те, кто посвятил свою жизнь работе и стал образцом для своих соотечественников. И сегодня их жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений.

- Он был настоящим сыном Земли, - начинает свой рассказ-повествование Атантай Катпенов, вспоминая Амангельды Исакова, первого Героя Костанайской области. – Знал каждый изгиб реки, каждую балку, каждое урочище. Трудяга был неимоверный, работал без устали. Необученный грамоте, он обладал огромными природными знаниями, интуитивно делал так, как потом оказывалось верно.

А члены семьи Амангельды Исаковича – дети и внуки – говорят о нём, как о человеке с мягким характером:

- Но эта мягкость проявлялась только к детям и внукам. К работе, жизненным ситуациям, к людям у него был другой подход, зависящий от обстоятельств, и он умел быть требовательным, даже суровым.

Людей, имеющих высокие правительственные награды, принято характеризовать как волевых, сильных, обладающих твёрдым характером, ибо только наделённые такими качествами способны достичь высоких побед и вершин. Согласна! Но выше перечисленные человеческие свойства – это не единственные особенности. Не следует забывать, полагаю, о любви к труду, к своему делу, к земле, на которой созидаешь. Меня до глубины души тронули слова гостя, присутствовавшего на встрече, - Кашкена Лашенова:

- В редкие минуты отдыха мы, уставшие от многочасовой тряски комбайнёры и трактористы, ложились прямо на землю. Над нами голубело небо, слышно было, как пел жаворонок, а колос, тяжёлый и полновесный, являющийся живым золотом земли-кормилицы, расточал свой хлебный аромат. Запах хлебного поля забыть невозможно, я его до сих пор помню! Он – удивительный!

Так чувственно, с трепетом и эмоциональной приглушенностью в голосе выражать свои мысли может лишь настоящий землепашец, для которого земля – это судьба, хлебная нива – жизнь.

– Хочу выразить искреннюю благодарность нашим землякам-героям за созидательный труд, жизненную позицию, патриотическое воспитание молодежи. Наш регион гордится ими! Честь и слава им – по труду. Задача нынешних поколений сберечь и преумножить созданное, воздвигнутое, взращенное старшим поколением. Мы должны сохранить историю края и память о людях, писавших её своим трудом, золотом наград, размахом достижений и побед, - обратилась к присутствовавшим на мероприятии руководитель отдела культуры и развития языков Галина Асачёва.

На мероприятие о трудовых героях были приглашены родственники нескольких знаменитых земляков-карасулян, но участниками встречи, по объективным причинам, стало только семейство Исаковых. Беседа в формате воспоминаний и размышлений прошла в тёплой атмосфере. Работниками библиотеки была подготовлена книжная и фотодокументальная экспозиция, на протяжении всего мероприятия транслировались слайды о Героях Социалистического Труда Карасуского района.

Самым великим изобретением человечества академик Тимирязев назвал ломоть свежеиспеченного хлеба: «Мягкий, с золотисто-коричневой поджаренной корочкой, он манит нас и видом, и ароматом, и предвкушением ничем незаменимого яства». Чтобы его было вдоволь, хлеборобы-карасуляне трудились с полной отдачей сил. И вдохновляли их на трудовые подвиги и заряжали созидательной энергией не награды и почести, а любовь к своему делу, к земле-кормилице. Сегодня им – заслуженные слава и честь. Иначе и быть не может, ведь они – соль земли нашей, её нравственный стержень, её хребет!


Марина Шарипова

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей