mobile menu Меню
Рубрики новостей

Причины праздновать 9 мая в Казахстане print

03.05.2014 974 просмотра

Советский писатель Чингиз Айтматов в своем романе "И дольше века длится день" рассказал о манкуртах - людях, лишенных памяти. "Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери - одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом", - описывал идеальных рабов Айтматов. По сюжету, один из попавших в плен воинов, которого сделали манкуртом, убил свою мать по приказу новых хозяев, пишет Tengrinews.kz.

Ужасные вещи может сотворить человек, который ничего не помнит о себе. А что может произойти с народом, который ничего не знает о своей истории? Сколько уже совершенных в прошлом ошибок повторят его представители? Мы решили привести несколько причин, по которым необходимо помнить о подвиге ветеранов, защитивших народы СССР от фашизма.

Как неоднократно отмечали общественники, в последнее время часто предпринимаются попытки фальсифицировать историю. Основатель поискового отряда "Мемориальная зона", профессор Майдан Кусаинов призвал интересующихся историей углублять свои знания. Его возмутили заявления о ненастоящем подвиге воинов Панфиловской дивизии во время ВОВ и разговоры о месте захоронения Алии Молдагуловой. Аморальными сомнения в подвиге панфиловцев назвала и внучка генерала Алия Байкадамова.

Отметим, официальная позиция страны заключается в том, что необходимо поставить надежный заслон попыткам переоценки характера войны, вклада той или иной страны в победу над фашизмом, обелению преступлений нацистского режима. "Война явилась суровым испытанием для всех народов Советского Союза. Ее уроки, а также предостережения, которые они несут всему человечеству, сохраняют свое значение и поныне", - сказал экс-председатель Сената Казахстана Кайрат Мами во время визита в Москву в 2013 году.

Представители общественности, в свою очередь, подняли вопрос отношения граждан к памятникам истории. Участники движения "Мемориальный патруль" в Алматы предложили акимату установить камеры видеонаблюдения в парке 28 гвардейцев-панфиловцев для пресечения неуважительного отношения к памятнику, разъяснительный щит с правилами поведения в парке, а также поставить почетный караул у Мемориала Славы.

В Казахстане сейчас проживает шесть тысяч ветеранов Великой отечественной войны. Это цифра на февраль 2014 года. Всего два года назад их было девять тысяч. Они своими глазами видели, на что способен враг, который стремился уничтожить и советских людей и память о советских народах.

Помнят о войне и в Германии, стране, которая в 1941 году напала на СССР. Президент Йоахим Гаук назвал блокаду Ленинграда одним из самых ужасных ее эпизодов. "Я могу лишь с глубокой скорбью и чувством стыда думать о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза. Особенно ужасным событием войны стало окружение Ленинграда. Я говорю вам и вашему народу: мы разделяем боль утраты и сопереживаем выжившим, которые и по сей день страдают от последствий войны", - написал Гаук. Он отметил, что ежегодно, в немецком бундестаге 27 января проходит "час жертв" национал-социализма.

Отметим, память об уроках войны и подвигах героев важна не только для того, чтобы не совершить ошибок прошлого. Общий исторический опыт позволит развить патриотизм среди подрастающего поколения. В Казахстане набирает популярность движение "Бессмертный полк". Суть проста - участники выходят на парад 9 мая с портретами своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой отечественной войне. Это хороший повод приобщиться к исторической памяти и рассказать детям об их предках. Движение уже поддержали восемь казахстанских городов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей