mobile menu Меню
Рубрики новостей

Настоящие герои живут по совести print

05.05.2014 990 просмотров

Во многих семьях хранится память о Великой Отечественной войне. В годы войны наши деды были братьями, которые плечом к плечу встали на защиту нашей общей Родины.

Жусуп СарбасовМесто, где жил и родился Жусуп Сарбасов, недалеко от Житикары. Небольшое селение Белый аул. Сейчас это место, раньше построенное, а позже разрушенное людьми, сохранило только знакомые пейзажные очертания. Местные ещё могут узнать джайляу, растянутое по балке за Белым аулом.

Исконное название селения Белим аул. Переселенцы стали называть его на свой лад - Белый аул, но местные жители не спорили, для них это название звучало вполне неплохо. На самом деле история названия проста, аул назывался по имени бая Белима из рода Балкожа. Все казахи в селении были из этого рода.

Жену Жусупа Сарбасова звали Жибек. Имя ее означало «красивая, статная, добрая». В 1938 или 1939 году в семье Жусупа и Жибек родился первенец Сапар. Когда мальчик был ещё совсем маленьким, началась война. Жусуп Сарбасов в 1941 году ушел на фронт. Как встретило его чудовище фашизма, как отозвалась в душе война и что он пережил там, видя смерти и страдания людей, известно одному Всевышнему. Но вернулся Жусуп страшно истощенным, «нисколько в нем жизни не оставалось» - написано в очерке. Вернулся почему-то из трудовой армии в 1945 году, по окончании войны. Встретили его жена Жибек и маленький Сапар. Начался тяжелый послевоенный голод. Людей для работы - не хватает, в каждой семье - потери и утраты. Родной брат Жусупа Агатай с войны не пришел. Но выхода не было, что сделаешь? Оставалось одно - жить дальше.

Посоветовались Жусуп с женой Жибек, и семьёй было решено собрать всю родню в одном месте, поодиночке можно погибнуть.

Жусуп Сарбасов был первым помощником для жителей села, он всегда стремился помочь. Война унесла тысячи жизней и когда дети остались сиротами, им не под силу было заготавливать кизяк. На помощь пришел Жусуп-ата и людей с собой привел, помощников. Так сироты-подростки были обеспечены кизяком и теплом в своей землянке...

Стремление помочь, сплотить, встать на место другого и сделать все возможное, чтобы человек пережил трудные времена... Да, настоящие герои живут по совести.

З.Абдрахманова 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей