mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области запретили сжигать траву и сухостой print

05.05.2014 1103 просмотра

В связи с наступлением пожароопасного сезона Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области напоминает жителям и гостям Костанайской области о запрете на проведение травяных и сельскохозяйственных палов, сообщает пресс-служба ведомства.


Сжигание прошлогоднего сухостоя, стерни, пожнивных остатков опасны переходом в лесостепные пожары. В связи с этим граждан еще раз предупреждают, что законодательством Республики Казахстан предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности и допущение лесостепного пожара. 

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов на аппаратном совещании в областном акимате 22 апреля 2014 вновь напомнил об ответственности руководителей за проведение сельхозпалов. Он отметил, что плановые поджоги на полях превращаются в стихийные пожары и весь этот смог влияет на здоровье населения, и пожарную безопасность в регионе. 

Кроме того, глава региона потребовал держать на контроле ситуацию с сельхозпалами и не оставлять без внимание не один факт отжига. Несмотря на немалые суммы штрафов, предупреждения об ущербе, наносимом природе от проведения палов, некоторые люди до сих пор продолжают игнорировать закон. 

Так 29 апреля т.г. оперативной группой Отдела по ЧС Аулиекольского района было установлено, что глава крестьянского хозяйства Ащиков Ж.И. производил отжиг прошлогодней травы на пастбище КХ «Ащиков Ж.И.», площадь горения составила 14 Га. За нарушение правил пожарной безопасности и в целях предупреждения проведения сельскохозяйственных палов глава крестьянского хозяйства Ащиков Ж.И. привлечен к административной ответственности по статье 312 часть 1 КоАП Республики Казахстан в виде шрафа. 

Именно горение травы становится причиной большей части лесных и степных пожаров, тушение которых является серьезной проблемой для руководителей районов и лесных хозяйств. При этом от собственной беспечности страдают сами люди. Весной от травяных пожаров чаще всего загораются дачные и загородные дома, хозяйственные постройки. Дым от горения травы, стерни на полях, как следствие лесных пожаров, наносит вред здоровью населения. 

Департамент по ЧС Костанайской области предостерегает граждан и сельхозпредприятия от проведения палов и выжигания сухой травы, нужно быть внимательными к себе и природе.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей