mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области сорвана государственная программа — «Питьевая вода» print

04.06.2015 635 просмотров

Тому причиной послужили разборки между подрядной организацией и районным акиматом. «Сложно было соблюдать выдвинутые условия акимата», говорит генеральный директор ТОО «Компания Ерлан», передает Zannews.kz.

С его слов, на этой почве усложнилась работа строительства и начали возникать преграды по реализации госпрограммы. К тому же возникли проблемы с районным аппаратом акима. «Начал настраивать весь районный аппарат акимата против компании Ерлан. Мало того, используя власть заручился поддержкой общественных объединений. Слава у него такая что он какие то бандитские методы применяет , многие его боятся», убеждает подрядчик.

Водоснабжение поселка Федоровка и прилегающих сел была осуществлена в рамках государственной программы Ак-булак-питьевые воды. Программа начала действовать в 2011 году. До 2020 года 100% населения в городах и 80% в селах планируется подключить к централизованному водоснабжению. За первые три года на реализацию программы было выделено более трехсот миллиардов тенге. Из них два миллиарда тенге было выделено в Федоровский район. Победителем тендера стала крупная строительная компания «Ерлан». Акимат Федоровского района заключил договор с подрядчиком и последний приступил к работе. Однако, их сотрудничество длилось не долго.

По словам чиновников, «компания Ерлан» зарекомендовала себя на рынке строительства как недобросовестное ТОО. Руководитель аппарата акима Федоровского района Наталья Ермоленко говорит следующее: «в настоящее время в производстве специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области имеется возбужденное гражданское дело по иску ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Фёдоровского района» о признании товарищества с ограниченной ответственностью «Компания Ерлан» недобросовестным участником государственных закупок, взыскания неустойки и части неосвоенного аванса».

На сегодняшний день из выделенных республиканских почти двух млрд тенге освоено 1 млрд 160 млн. ТОО «Ерлан» на эти деньги провела реконструкцию водозабора, проложило 67 км трубопровода. «Вот уже пол-года мы ведем работы на свои средства, но остаток, а это 765 млн тенге Акимат федоровского района платить не собирается», говорит директор подрядной организации. О возникшем противостоянии Тулеген Жайляубаев проинформировал Акима области, написал письма главе государства и генеральному прокурору. Но по словам Жайляубаева, никакой реакции пока нет.

Как оказалось, Кайрат Ахметов до назначения акимом Федоровского района возглавлял Карасуский. Тогда на водоснабжение райцентра государство выделило более полутора миллиарда тенге. Тендер выиграла алматинская фирма. Получив 744 миллиона тенге и создав видимость работы ТОО «ТМЗ» исчезло вместе с государственными деньгами. О недобросовестных подрядчиков хорошо помнит и нынешний глава района Алмабек Шамшиев: «попрыгали попрыгали начали работать и все на этом, часть денег загнали в землю. Эта фирма недееспособна они не могут работать».

Не могут работать или не хотят – разберется суд. Пока же ведутся судебные тяжбы часть смонтированного водоканала разворовывается. А это значит что тысячи людей до сих пор остаются без питьевой воды.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей