mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыке анализируют работу районного суда print

10.05.2014 658 просмотров

Анализируя итоги отправления правосудия Карабалыкского районного суда за 1 квартал 2014 года, можно сказать, что работа суда поставлена в нужном направлении. Снижение количества отмен изменений судебных актов вышестоящими судами говорит о том, что улучшается качество отправления правосудия судьями Карабалыкского суда, сообщает газета "Айна".

Картина нагрузки на суд за 3 месяца 2014 года говорит о следующем.

Количество поступивших и рассмотренных уголовных дел в этом году намного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, если в прошлом году было вынесено приговоров 16 в отношении 17 лиц, то за 1 квартал 2014 года вынесено всего лишь 5 приговоров в отношении 6 лиц.

Основная масса уголовных дел поступает в суд по ст. 175 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее УК РК). То есть тайное хищение чужого имущества, что составляет в текущем отчетном периоде 83 % от общего числа оконченных уголовных дел

За первый квартал 2014 года было рассмотрено 1 уголовное дело по коррупционному преступлению. По уголовным делам, которые заканчиваются примирением потерпевшего с подсудимым, цифры стабильны как за 2013 год, так и за 2014 год.

Разница в количестве рассмотренных административным делам за 1 квартал 2013 и 2014 года составляет 3 дела, в 1 квартале 2013 года рассмотрено-296 административных дел, за аналогичный период нынешнего года рассмотрены 299 административных дел. По- прежнему наибольшее количество административных дел приходится на правонарушения, посягающие на общественный порядок -82, к ним относятся мелкое хулиганство или распитие спиртных напитков, а также появление в нетрезвом состоянии в общественных местах.

Правонарушения, посягающие на личность,- 80 дел, или иными словами правонарушения, совершенные в сфере бытового насилия.

Третье место по количеству правонарушений занимают правонарушения на транспорте 69, из них - управление в состоянии алкогольного опьянения - 48.

Несмотря на то, что законодатель ужесточил санкции статьи 467 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, которая безальтернативно предусматривает по ч. 1,2,3 - лишение специального права, а по другим частям этой же статьи - административный арест, многие нерадивые водители продолжают преступать черту закона, употребляя спиртные напитки за рулем, тем самым подвергая окружающих людей опасности.

Приграничное положение района является причиной совершения правонарушений, посягающих на порядок пребывания на территории Республики Казахстан. За 3 месяца 2014 года поступило 34 административных дела.

Согласитесь, цифры приведенные выше, неутешительны.

Следующим образом выглядит картина по гражданским делам:

по -прежнему, большую часть поступающих заявлений составляют заявления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, иски о расторжении брака и, как правило, большая часть из поступивших заканчивается расторжением брака. Так, Карабалыкским районным судом за 3 месяца 2014 года расторгнуто 20 браков.

Большое количество дел поступают в суд по искам о взыскании долга, неисполнение договорных обязательств. Увеличилось поступление исков от кредитных организаций.

Еще раз хотим обратить внимание населения на то, что Карабалыкский районный суд делает все для того, чтобы быть открытым и прозрачным для населения.

Имеется сайт суда, на котором есть вся необходимая информация о работе Карабалыкского районного суда, размещены графики рассмотрения дел. Графики рассмотрения дел также расположены в фойе здания суда.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей