mobile menu Меню
Рубрики новостей

В некоторых районах Костаная сильно упал напор воды print

05.06.2015 215 просмотров

Действительно, много жалоб, ответили корреспонденту «КН» в одном из ПКСК. Причину видят в упавшем давлении. Мол, замеряли: на входе в жилье не больше двух атмосфер. А этого недостаточно для адекватного напора. Костанайцы считают, что снижение напора связано с ремонтными работами на водопроводных сетях, из-за которых в начале недели большая часть Костаная вообще была обезвожена. Но руководитель ГПК «Костанай Су» Казбек Шалабаев этот факт опроверг:

- Напор снизился из-за резко увеличившегося потребления воды. Что связано с жаркой погодой. Плюс полив. Ну и что, если дачи не имеют отношения к водоснабжению города? И в его черте ведь много огородов. В принципе напор снижается ежегодно в летний период. Просто нынче это ярче заметно. Долго шли дожди, а потом резко наступила жара. В итоге вместо 32-38 тысяч кубов город ежедневно стал расходовать 73-77.

- Напор упал не везде.

- В основном страдают центр Костаная, районы аэропорта и Костаная-2. Потому что располагаются на подъеме.

- Выход из положения — увеличить давление?

- Да. Обычное давление на выходе 4 - 4,6 атмосфер. Сейчас увеличили до 5 атмосфер.

- Считаете, достаточно? Но ведь потребление увеличилось в два раза.

- Недостаточно. Но больше пока не можем. Сеть не выдержит. Нужно сначала устранить имеющиеся неполадки. Ускоряемся как можем.

- А на какое давление в принципе рассчитана водопроводная сеть Костаная?

- Шесть атмосфер. Такое давление было в советское время, когда работали КСК, завод химволокна. Тогда город потреблял до 100 тысяч кубов воды.

Есть у населения вопросы, которые касаются горячей воды. После трехнедельной опрессовки ее дали, но не везде. Как долго ждать, спрашивают костанайцы?

- Подключили 85 процентов домов, - говорит Николай Беляк, главный инженер ГКП «КТЭК». - Больше всего домов, где воды пока нет, сосредоточено в границах улиц Строительная - Карбышева. Идут ремонтные работы. Закончим в ближайшие дни. Примерно через неделю уже во всем городе горячее водоснабжение войдет в обычный режим.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей