mobile menu Меню
Рубрики новостей

Технология вербовки: как ИГИЛ пополняет свои ряды print

05.06.2015 473 просмотра

Со слов близких тех молодых людей, которые ушли якобы на джихад, присоединившись к ИГИЛ, вырисовывается следующая картина. Более всего подвержены пропаганде необразованные молодые люди, например, занимающиеся мелкой торговлей или работающие на фабриках. Представители ИГИЛ разузнают о семьях, на которых лежит большой долг. Потом обращаются к молодым людям из этих семей: «Как твой отец сможет расплатиться?», предлагают деньги. Те же, кто не испытывает материальных трудностей, могут стать жертвой пропаганды в мечети или на религиозных курсах. Им дают ничем не обоснованные обещания, типа: «Если ты срежешь пять голов, то тебе в Раю будет дарована вот такое место», или привлекают на свою сторону, истолковывая на свой лад, возможно, и достоверные хадисы, передает islamreview.ru.

Молодые люди из Турции сначала отправляются не в ряды ИГИЛ, а присоединяются к «Свободной армии Сирии», а уже оттуда распределяются по разным группировкам.

ИГИЛ стремится женить молодых людей, чтобы еще больше связать их. Им говорят: «Теперь у тебя есть семья. Отныне ты будешь сражаться и за свою честь». Если боевик погибает, его жену выдают замуж за другого. Как сообщил нам один источник, ИГИЛ пытается получить выгоду даже из похорон присоединившихся к ним людей, особенно, если те из богатых семей. С родными погибшего связываются и сообщают: «Ваш сын умер, если хотите, приходите к границе, вы отдадим вам тело». Когда несчастный отец приходит на условленное место, у него за выдачу тела просят, например, 3 000 турецких лир.

игл.jpeg

Близкий друг рассказывает нам историю 25-летнего Хасана, умершего в Ракке спустя 10 месяцев после того, как он уехал в Сирию. Друг предполагает, кто Хасан познакомился с эмиссарами ИГИЛ, когда ходил на религиозные вечера (сухбат) одного суфийского джамаата в районе Фатих в Стамбуле. Он говорит: «Пользуясь приверженностью религиозным традициям этого джамаата, в него проникли некие люди, которые и переправляют молодых людей в ИГИЛ». Познакомившийся с Хасаном человек отправил его в центр в Гюнгёрен. После этого Хасан оборвал все связи со своим прежним кругом общения, с прежним джамаатом и стал посещать только названный центр. В то время ИГИЛ еще не обрел широкую известность, и его друзья не понимали, какая опасность угрожает Хасану, не верили его словам о том, что он собирается на джихад.

Семья этого молодого человека была состоятельной. Раньше он работал вместе с отцом, но после перешел в одну текстильную фирму в районе Лалели, предположительно связанную с ИГИЛ. Друзья, приходившие туда к нему, говорят, что внутрь их не пускали, а работали там бородатые люди, обычно в черных одеждах. Хасан и сам стал так одеваться. После он начал посещать лагеря в Газиантепе, который сейчас часто упоминают турецкие СМИ. Там его женили на девушке из Адыямана. Группировка не позволила ему познакомить родителей с женой. Однажды, отправившись в Газиантеп, Хасан не вернулся. Стало известно, что он уехал в Сирию. Оттуда он общался с друзьями в Facebook, при этом часто писал: «Иншаллах, я смогу увидеть своего ребенка до того, как стану шахидом». Его жена была беременна. Но ребенка он так и не увидел – погиб за месяц до его рождения.

О смерти молодого человека его отцу сообщила находящаяся в лагере в Газиантепе жена Хасана. Отец спешно отправился в Газиантеп, а затем на сирийскую границу, но на похороны сына не успел. Здесь он увидел, как боевики регулярно привозят и развешивают списки убитых и их фотографии. Отец Хасана сказал им: «Мой сын был женат, у него должен был родиться ребенок. Можно мне забрать его жену и ребенка?» Но ему ответили, что по правилам группировки это запрещено. Страничка Хасана в Facebook была удалена. Его друг рассказывает: «Кто-то удаляет странички погибших. Я знал еще одного приятеля Хасана, тоже уехавшего на джихад. Несколько дней назад его страничка была удалена. Может, он погиб».

похороны.jpeg

Пропаганда ведется открытая. В частности, в этом направлении работают несколько турецких издательств. Центры, работающие на ИГИЛ, есть по всей Турции. Как мне рассказывали, в центре в Гюнгёрене каждый раз после пятничного намаза молодых людей призывают на джихад. Говорили, один центр был даже в Фатихе, но был закрыт из-за многочисленных жалоб. В этих центрах под видом преподавания Корана и хадисов объясняют, что мир погряз во зле, а джихад является обязательным для каждого. В Конье у всем известного центра молодые люди совершают коллективный намаз перед отправлением на джихад и выходят в путь.

В пропаганде настойчиво говорится о том, что в Турции ислам соблюдается неправильно, надо исправить это. Хасан, например, наслушавшись подобных наставлений, стал придираться даже к своей матери, принадлежащей к одному из тарикатов и носящей чаршаф (турецкий аналог бурки). Он стал говорить ей, что верующая женщина не должна жить в этой стране, и только в Сирии будет построено истинно исламское государство.

Одним из шагов на пути присоединения молодых людей к боевикам является организация лагерей. Такие лагеря могут быть даже небольшими, на несколько человек. Говорят, их замечали возле Коньи, в окрестностях Стамбула в Гарипче. А о лагерях в Газиантапе рассказывали даже на немецком телевидении.

lager.jpeg


Семьям боевиков оказывается материальная помощь. Не секрет, что у ИГИЛ достаточно средств. Друг Хасана говорит: «Его отец был богатым, поэтому Хасан пошел воевать не из-за денег. Но он рассказывал, были такие, кому оказывали материальную помощь, доходящую до 10 тысяч долларов». Также отец другого молодого человека из Коньи, поддавшегося пропаганде ИГИЛ, поведал: «Группировка выплачивает долги тех, кто вступает в нее, помогает их семьям материально».

Последний пункт пребывания молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет – Сирия. Многим из них суждено здесь погибнуть. Еще ни одна семья, потерявшая отправившихся воевать сыновей, не смогла получить их тела. 52-летнему Фадылу Дагу, поехавшему в эту страну за телом погибшего 28-летнего сына, сказали: «Он стал шахидом. Нам суждена та же участь. И ты присоединяйся к нам, будем сражаться вместе». Безутешный отец так рассказывает о своих переживаниях в Сирии: «Я видел обезглавленные тела. Я оставался там 24 часа, не знаю, как пережил это. Но тело своего сына я так и не получил, вернулся с пустыми руками».

telo.jpeg

Омер Бехрам Оздемир из Центра исследования Ближнего Востока, занимающийся феноменом европейских боевиков в Сирии и радикализации в современном мире, говорит, что нельзя выделить одну какую-то причину, которая приводит молодых людей в ряды ИГИЛ: «Из тех, кто отправился в Сирию, одни мстят за убитых близких, у других есть какие-то политические цели. Третьи переживают трудный период и бросаются туда, как в омут». Ученый объясняет, что мотивация боевиков может быть разной в зависимости и от того, откуда они прибыли, и к какому классу общества принадлежат. Например, нельзя утверждать, что одни и те же причины привели в ряды ИГИЛ и 40-летнего мужчину из Туниса, и 18-летнего парня из Ливерпуля. Пока же нет серьезных работ, которые рассматривали бы эту проблему, и появится такое исследование не ранее, чем через 5-6 месяцев.

Еще одним действенным оружием для вербовки сторонников для ИГИЛ являются социальные сети. Агитаторы этой группировки привлекают внимание людей темами, вызывающими споры. Потом выходят на связь с теми, кто принял участие в обсуждении, и призывают в свои ряды.

Омер Бехрам Оздемир рассказывает, что на первом этапе на людей, особенно на молодежь, оказывают влияние видеозаписи, на которых якобы запечатлены массовые убийства людей сторонниками Башара Асада. ИГИЛ прилагает всяческие усилия, чтобы такое видео получило распространение.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей