mobile menu Меню
Рубрики новостей

Раскрыты преступные схемы чиновников акиматов print

06.06.2015 259 просмотров

Об этом заявил член республиканского общественного совета по противодействию коррупции при «Нур Отан», депутат мажилиса Толеген Ибраев, передает ИА Новости-Казахстан.

«К сожалению, значительная часть государственных органов, ответственных за организацию, контроль и исполнение мероприятий, впервые узнали (о программе по противодействию коррупции в Казахстане на 2011-2015 годы) от наших членов экспертной группы, которые выезжали в регионы и встречались с ответственными работниками…Мероприятия, запланированные акиматами зачастую проводятся без должной подготовки. Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции назвал их созданием акиматами видимости агитационной работы. Я думаю, это точная оценка работе акиматов», — сообщил Ибраев на заседании общественного совета при агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Удельный вес преступлений, совершённых должностными лицами акиматов, по его словам, занимает в среднем половину от общего числа коррупционных преступлений.

«При этом нас удивляло утверждения одного областного акимата о том, что исполнение региональной программы из-за ненадобности не обсуждалось на протяжении всего периода реализации. За все четыре года», — добавил депутат.

Он также обратил внимание на то, что государственные органы зачастую ограничились лишь сбором информации, подсчётом количества мероприятий без анализа их качества и эффективности. «Многие секретари областных маслихатов на наш запрос ответили, дословно цитирую: «Ввиду того обстоятельства, что в программе не конкретизирована роль и участие местных представительных органов, маслихаты не акцентировали внимание на эту работу», — подчеркнул спикер.

Он обратил внимание, что практически на 70 % мероприятиях программы обязаны были участвовать маслихаты, однако все маслихаты всего два-три раза рассмотрели состояние антикоррупционных работ за весь период реализации программы.

«Участие многих маслихатов в противодействии коррупции можно свести лишь к утверждению маслихатами составов комиссии и советов по борьбе с коррупцией. И секретарь маслихата по должности является членом этих комиссии. На этом антикоррупционные дела маслихатов ограничиваются. После всего естественно логичен вывод, не потому ли антикоррупционные мероприятия зачастую обществом воспринимается как бессистемные меры и поверхностная работа», — отметил Ибраев.

По его словам, во многих региональных акиматах продолжают существовать коррупционные схемы. На общественном совете привели в пример несколько дел, в которых фигурируют чиновники из местной исполнительной власти. Так, в Алматинской области арестованы руководитель департамента индустриального развития и промышленной безопасности Абиев и начальник отдела Асылбаев, который за постановку и снятия с учета опасных технических средств получали от предпринимателей взятки от 50 до 200 тысяч тенге. По предварительным подсчетам, ежемесячный преступный доход Абиева составлял три миллиона тенге. Привели и другой пример. в Актюбинской области руководитель областной инспекции финансового контроля и его заместитель на системной основе получили взятки от 10 до 100 тысяч тенге и талоны на бензин за положительный акт контроля от работников проверяемых объектов.

Останавливаясь на работе в сельских местностях, он привел пример, что в одном сельском округе на антикоррупционную работу не было освоено 48 миллионов тенге, в другом — 36 миллионов тенге. После выяснения причин выяснилось, что все «взяли с потолка».

«Даже в бюджете этих районов нет столько денег, 36 миллионов. Здесь такой удивительный факт в одной области за год опубликовали 10 тысяч антикоррупционных материалов. Но, когда мы разобрались, две у них газеты, государственных издания, которые выходят только по субботам. Это надо посчитать сколько можно отпечатать на антикоррупционные темы, чтобы набрать 10 тысяч. Рядовые сотрудники пишут что попало. Я больше других слов не могу подобрать, а руководитель подписывает не глядя. Потому что, они знают, что их эти художества никто не читает и тем более никто не спрашивает. Это все от того, что работа акиматов областей никем не контролировалась», — пояснил Ибраев.

В целом, анализируя исполнение программы, он констатировал, что в работе как государственных, так и местных исполнительных органов, есть серьезные системные недоработки.

«Мы должны предупредить своих коллег, попросить своих коллег, чтобы они не повторяли те же ошибки, которые были выявлены в ходе реализации этих документов. Эти ошибки которые к сожалению, как родимые пятна перешли и сохранились в плане мероприятий 2015-2017 года по реализации стратегии. Председатель правительства обещал исправить все это дело. Нам остаётся надеяться, что правительство ещё раз вернётся к тому документу, который недавно утверждён, пересмотрят его. Если где-то есть ошибки, они полагаю, будут исправлены», — заключил мажилисмен.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей