mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке к мерам безопасности подходят творчески print

14.05.2014 898 просмотров

Ежегодно в течение всего апреля в филиале АО «Алюминий Казахстана» Торгайское бокситовое рудоуправление проводятся конкурсы в рамках Всемирного дня охраны труда, сообщает сайт акима г.Аркалык.

В нынешнем году тематика мероприятий в честь даты планетарного масштаба проходит под девизом: «Безопасность труда и здоровья работников при использовании химических веществ на производстве». Поэтому вполне закономерно, что и в коллективе градообразующего всевозможные соревнования и лекции по большому счету посвящались именно безопасности при обращении с химическими веществами. Ну а итоги месячника в ТБРУ были подведены вначале этой недели. По традиции победителей и призеров чествовали в актовом зале административного здания предприятия.

По информации главного технического руководителя по охране труда, начальника отдела охраны труда ТБРУ Андрея РЕБЧИНСКОГО на проведение мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню охраны труда по линии АО «Алюминий Казахстана» было выделено 95 тысяч тенге. Это общий фонд, предназначенный на денежные поощрения отличившихся при проведении конкурсов.

Стоит отметить, что вопросы, связанные с условиями и безопасностью труда на градообразующем всегда в приоритете. Во многом такое отношение исходит от директора предприятия Виктора РОДИНА, который особое значение придает, как созданию условий труда, так и безопасности на производстве. 

Продиктовано это, прежде всего, спецификой труда горняков и высокотехнологичным производством, где существует немалая степень риска производственного травматизма. Примечательно, что В. Родин имеет привычку анализировать итоги конкурсов, особое внимание, обращая не только на достижения и успехи конкурсантов, но и на упущения и ошибки, допущенные ими в ходе конкурсов. Недавний конкурс водителей может служить тому подтверждением. За действиями водителей он следил очень внимательно и при подведении промежуточных итогов он не преминул высказать свое мнение по поводу тех или иных погрешностей, допущенных конкурсантами.

Понятно, что и для главного инженера ТБРУ Владимира РОМАНЕНКО предназначение этих конкурсов не сводится лишь к сугубо выявлению лучших. Для него это еще и возможность проверить профессиональные качества рабочих и специалистов на предмет теоретических и практических знаний. Именно на эти обстоятельства он, прежде всего, обращает внимание, как непосредственно перед выполнением конкурсантами поставленных задач, так и по итогам конкурсов.

Стоит напомнить, что в номере газеты от 25 апреля в материале, опубликованном на первой полосе «Сделать восьмерку на восьмерку могут только асы», читатели уже были проинформированы об итогах и ходе конкурса «Лучший водитель легкового автомобиля УАЗ». Тогда победителями и призерами конкурса, соответственно, были признаны Юрий ГРИЦЕНКО (горный цех), Аман ОСПАНОВ (цех вспомогательного транспорта), Сергей КИМ (военизированная охрана) и Валерий ПУШКАШ (железнодорожный цех). Но в то же время лучшие из лучших выявлялись и по итогам других конкурсов, в том числе и вне конкурсов.

К примеру, вне конкурса в железнодорожном цехе осуществлялась проверка безопасности условий труда в локомотивной службе. Акцент делался на знании и навыках машинистов и помощников машинистов в обслуживании железнодорожных подвижных составов. В качестве заданий были правила, направленные на движение по станции локомотива, сцепку железнодорожных вагонов, погрузку товарной продукции в полувагоны и думпкары (сосуды, предназначенные для транспортировки боксита с прирельсовых складов горного цеха на дробильно-сортировочную фабрику).

В порядке конкурса оценивалось лучшее техническое мероприятие, направленное на улучшение условий работы и снижение ручного труда. В этом плане отличился цех эксплуатации и ремонта электротехнического оборудования (ЦЭРЭТО). За предложенные инновации был премирован начальник этого цеха Борис ГУДОВАННЫЙ. Второе место в данном конкурсе было присуждено начальнику УГР горного цеха Александру ЕРОХИНУ, третье – начальнику ремонтно-механического цеха Юрию УШАКОВУ.

В прошлом году на предприятии впервые был введен конкурс на лучший видеоролик по безопасности и охране труда. Взяв в первый год пальму первенства, ее и в нынешнем году закрепила за собой центральная химическая лаборатория цеха погрузки и отгрузки. Пятиминутный видеоролик с музыкальным сопровождением получился вполне лаконичным и отразил все основные меры безопасности в работе с химическими веществами. Собственно, в год, когда, как выше сказано, вся планета отмечает Всемирный День охраны труда под девизом: «Безопасность труда и здоровье работников при использовании химических веществ на производстве» центральной химической лаборатории предприятия все карты в руки. Словом, в данном случае за лучший видеоролик премировали мастера центральной химической лаборатории Ларису ТАМАРА. Денежной премии, как за один из лучших видеороликов удостоился и начальник железнодорожного цеха Виктор ТРИШИН.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей