mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как и 71 год назад внимание мира приковано к Украине print

16.05.2014 469 просмотров

Житель Карабалыка Николай Данилович Залогин пришел в редакцию с пакетом, в котором доверил нам бережно хранимые семейные реликвии: фронтовые письма своего отца, Данила Залогина и газету «Известия» от 7 сентября 1943-го года, пишет газета "Айна".

Вы не поверите, но именно в этом выпуске «Известий», словно специально нам, потомкам воинов-освободителей, сообщается об освобождении украинских городов, к которым ныне приковано внимание мира – Донбасс, Славянск, Артемовск, Краматорск…

фото http://ainanews.kz/Николай Данилович был удивлен таким совпадением не меньше нас – чистая случайность, но как вовремя звучит напоминание о войне и мире на украинской земле!

«Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска взяли города Макеевка, Константиновка, Славянск, Краматор-ская, Дружковка, Часов Яр, Конотоп, много других населенных пунктов и ряд железнодорожных узлов и станций.

5-го сентября освобождены Артемовск и Дзержинск. Немцы упорно защищали Артемовск, создали на подступах к нему широкие минные поля и противотанковые препятствия. Наши передовые части ночью прорвались в город и завязали уличные бои… К утру советские войска разгромили врага и полностью овладели городом Артемовск»...

Всего оперативная сводка упоминает об освобождении более 300 населенных мест, в том числе крупных промышленных городов Донбасского региона.

«…Бойцы Красной Армии видят гитлеровские преступления в каждом городе и селе - в Донбассе и на Смоленщине, под Брянском и за Глуховом. Разоренные села, спаленные хозяйства, взорванные города, разбитые жизни. Наши бойцы слышат первые рассказы освобожденных жителей, они дышат гарью еще догорающих пожарищ. И ненависть, какой еще не было на свете, и гнев, какой еще не рождался в сердце человека, волнуют душу и сознание бойца. Этот гнев заряжает пушки, ненависть двигает танки, возмездие написано на знаменах славы. Победа окрыляет сегодня наши войска, и трижды их окрыляет святая ненависть. Бить немецких злодеев, бить, не давая им передышки, гнать и бить до полного разгрома немецко-фашистских разбойников!».

Сегодня многие украинские эксперты авторов подобных строк и репортажей, как и сами советские печатные издания, упрекают в участии в широкомасштабной советской и сталинской пропаганды. А сам вектор советской, а ныне и российской истории - в излишней героизации и мифологизации периода войны. С некоторыми аргументами трудно не согласиться по объективным причинам . Но…Зайдите на сайт газеты «Украинская правда» в раздел «Историческая правда» - и вы собственными глазами прочитаете доводы титулованных украинских историков в пользу отказа от термина «Великая Отечественная война» и применения термина «Вторая мировая война» в свете восприятия этого события украинским государством. Дескать, для украинцев эта война Отечественной никак не могла быть . И значит, не День Победы надобно отмечать, а , как в Европе, - День памяти жертв второй мировой, потому что победа одного тоталитарного режима- советского – над другим –фашистским, по мнению инициаторов этих предложений, не может быть праздником …

Печально? Да. Но это факт. Впрочем, как факт и выпуск газеты «Известия» от 7 сентября 1943 года, где приводится официальное сообщение чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР в городе Орёл и Орловской области.

Именно оно представляет главную ценность хранимой газеты. Николай Данилович Залогин на днях услышал по казахстанскому телеканалу новость, которая его возмутила: один из отечественных журналов умудрился накануне Дня Победы посвятить все страницы издания Адольфу Гитлеру.

-Мне стало просто стыдно за тех, кто это сделал и с легкостью забыл о преступлениях Гитлера, - не скрывает своей горечи сын фронтовика. – Более того, меня оскорбляет подобное отношение к памяти воинов-освободителей. Поэтому я хочу еще раз сказать о злодеяниях Гитлера, привлечь внимание молодежи к истории – чтобы помнили и никогда не забывали.

Внимательно вчитываюсь в каждую строчку сообщения госкомиссии. Пропаганда, конечно, есть. Не без нее в такой для страны час. Но больше – цифры, перечисления, даты, документально засвидетельствованные преступления гитлеровцев. В цифрах пропаганды нет. В них реальная картина ситуации в стране и судьбы конкретных людей.

« Орловская область оккупирована немцами в 1941-м. Из 36 учебных заведений города, в которых обучалось 18 тысяч детей, к восстановлению годны лишь 6 зданий. Уничтожены больница, роддом, детская больница, детские санатории и другие учреждения медицины.

…Около 60 тысяч зданий – это счет только разрушениям. На одном только кладбище в Орле 5 тысяч замученных фашистами граждан. Убийства были массовыми, истребление советских людей –систематическим…

… Отобрано у населения и колхозов без малого 12 тысяч лошадей, 17 с лишним тысяч голов КРС (на десятки тысяч голов идет счет по свиньям и птице – Т.М), 82 тысячи тонн зерна.

В Орловской городской тюрьме гитлеровцы организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. По показаниям освобожденных военнопленных установлено, что они истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования (200 граммов хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки, всего максимум 700 калорий), что приводило к истощению при тяжелой физической нагрузке и смерти людей (их заставляли работать в каменных карьерах и разгружать снаряды –Т.М.).

…У военнопленных отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки, непригодные в зимнее время…

Из общего числа умерщвленных 3 тысячи человек погибли в результате голодания и осложнений на почве недоедания. Военнопленные в набитых камерах умирали по 5-6 человек, и живые спали на мертвых. Людей морили голодом и расстреливали по 5-6 человек по расписанию- вторникам и пятницам.

…26 июля 1942-го года гестаповцы пришли в психиатрическую больницу и заявили, что она закрывается, а больные вывозятся в тыл. Но их, всего 72 человека, расстреляли у деревни Некрасово (обнаружены захоронения и трупы больных в одежде с клеймом больницы)…

…Немцы проводили испытания противоипритного препарата на рабочих мастерской…Они получили тяжелое отравление, потеряли зрение, но состояние рабочих лабораторно исследовали, фотографировали и демонстрировали немецким врачам, не оказывая помощи...»

…Угнаны в рабство более 20 тысяч только девушек и женщин…

15 января 1942-го года были повешены за саботаж три молодых человека в возрасте от 18 до 21 года – за то, что не выполнили приказ коменданта явиться на работу…»

Это лишь небольшие выдержки из газетного текста. А читаешь всю публикацию – и просто кожей чувствуешь то, что наши деды, будучи еще совсем юными, испытали 71 год назад, в 43-м.

Перед отступлением фашистов из Орла по городу опубликовано объявление. Всех мужчин города гитлеровцы объявили военнопленными и предложили им эвакуироваться в тыл. Каждое гражданское лицо, которое после наступления темноты будет встречено на улице, – будет расстреляно. Но советские патриоты скрывались и прятались, как могли. Гитлеровцы их искали по домам, строениям, обыскивая каждый закуток. На окраине города были каменные пещеры. Там фашисты и обнаружили спрятавшихся горожан. Потребовали выйти, угрожая взорвать пещеры. Женщины и дети подчинились требованию. А мужчины – отказались. Сначала их травили газом, а на другой день взрывами завалили входы в пещеры. Но убить людей не удалось. Женщины и дети раскопали завалы и освободили измученных мужчин …

В этом же выпуске мирные и добрые новости:

«Вчера, 6-го сентября 1943-го года, комсомольцы и молодежь Орла провели массовый воскресник. С утра до позднего вечера разбирали взорванные немцами здания, помогали строительным бригадам. Вечером в городском саду прошло многолюдное гулянье молодежи и всех трудящихся города».

А чуть ниже – о нас, казахстанцах:

«6-го сентября коллективу Карагандинского энергокомбината дано задание сконструировать и изготовить передвижную электростанцию, удобную для быстрой переброски вслед за наступающей Красной Армией. Монтажные бригады работали по 16 часов в сутки, отказываясь от отдыха. Задание выполнено в кратчайшие сроки. Карагадинские энергетики поднесли освобожденным районам отличный подарок. Они дали освещение городам, разрушенным немецкими захватчиками, энергию – обескровленным предприятиям...»

Сейчас, вероятно, нелегко понять то всеобщее воодушевление и бескорыстный энтузиазм рабочих, совершавших ради фронта и ради Победы трудовые подвиги в тылу. Но именно так и было. Именно так и жила страна, наши бабушки, дедушки и родители в те тяжелые времена…

Жертвы войны. Именно так. Слез, горя и исковерканных войной жизней не счесть. Суровый сталинский режим – тоже факт. Но мы – русские, украинцы, казахи, удмурты, грузины, и многие другие национальности, отстоявшие мир в 45-м, отмечали и будем отмечать День Победы над фашистской Германией не сталинского режима, а всего народа огромной страны под названием СССР, нашей общей на тот момент Родины, – как бы и кому в Европе или В Украине не нравилась советская страна и наше постсоветское отношение к великому празднику. И кланяться нашим ветеранам мы тоже будем в пояс, как и работникам тыла - за их беспримерный ратный и трудовой подвиг в годы Великой и для всех нас - истинно Отечественной войны - тоже будем. Они это заслужили.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей