mobile menu Меню
Рубрики новостей

«ССГПО» И АКЦИОНЕРЫ: ДОЛГОЖДАННЫЙ ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ print

08.06.2015 1520 просмотров

В прошлом номере «Хорошего Дела» мы уже рассказывали о встрече президента АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева с акционерами, в ходе которой обсуждались перспективы развития и дивидендная политика предприятия, передает "Хорошее ДЕЛО".

Инвалида второй группы Сергея Барда интересовали выплаты дивидендов за 2014 год 

О текущем положении и перспективах развития АО «ССГПО» мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты. Пришло время остановиться на дивидендной политике.

Разложили по полочкам

Стоит отметить, что к организации встречи руководство предприятия подошло основательно. Помимо представителей «ССГПО» в мероприятии приняли участие и представители от ТОО «Евразийская Группа». Официальное приглашение на встречу от руководства предприятия было направлено и лидерам общественного объединения «Союз акционеров».

В очередной раз была озвучена позиция предприятия по поводу выплаты дивидендов. Начальник фондового отдела АО «ССГПО» Алексей Политов, приведя конкретные примеры по выплате дивидендов за 2012 год и первое полугодие 2013-го, попытался все разложить по полочкам.

Итак, как следовало из доклада Политова, аудиторское заключение за 2012 год было предоставлено совету директоров во второй половине мая 2013 года. После чего финансовая отчетность была предварительно утверждена, а 13 июня 2013 года было принято решение об окончательном утверждении отчетности, распределении чистого дохода и размере дивидендов на одну акцию. Размер дивидендов был установлен в сумме - 3950 тенге. Выплаты начались с 9 июля 2013 года.

Общая сумма прибыли предприятия в 2012 году составила 64,1 миллиарда тенге. На развитие производства было направлено 60 процентов прибыли, на выплату дивидендов - 40 процентов (25,6 миллиардов тенге).

В 2013 году акционером, владеющим всеми голосующими акциями, было принято еще одно решение о выплате дивидендов по итогам работы за первое полугодие 2013 года. В том же порядке был проведен аудит, принято решение советом директоров, а 3 сентября 2013 года принято решение акционера. Размер выплаты на одну акцию согласно этому решению составил 4608 тенге.

Общая сумма прибыли за первое полугодие 2013 года составила 42,7 миллиарда тенге. На развитие производства было направлено 30 процентов прибыли. На выплату дивидендов - 70 процентов (29,9 миллиардов тенге).

В 2014 году было принято решение за второе полугодие 2013 года дивиденды по простым акциям не выплачивать, а гарантированный размер (50 тенге за акцию - авт.) был включен в сумму дивидендов за первое полугодие 2013-го.

-В целом, за 2013 год общая сумма прибыли составила 63 миллиарда тенге, на развитие производства было направлено 52,5 процентов, на выплату дивидендов - 47,5 процентов. Тогда как в 2012-ом соотношение было 60 на 40 процентов, - пояснил Политов, - таким образом, в целом по итогам 2013 года дивидендов было выплачено больше, чем в 2012 году.

Чехарда с цифрами

Однако подобные объяснения акционеров не устроили. Как не устроили и последующие ответы начальника фондового отдела Алексея Политова на посыпавшиеся вопросы из зала.

В частности, заместитель председателя ОО «Союз акционеров» Сергей Пузыренко задал вопрос, почему озвученные выше суммы выплаченных дивидендов (3950 тенге за 2012 год и 4608 тенге за первое полугодие 2013 года - авт.) не находят отражения в официальных отчетах АО «ССГПО» на депозитарии финансовой отчетности Министерства финансов? По словам Пузыренко, в отчете Минфину за 2012 год указана сумма дивидендов - 8558 тенге.

Алексей Политов пояснил, что эта сумма в общем (3950 + 4608 тенге) и составляет дивиденды за 2012-й и первое полугодие 2013 года. Но акционеров подобная чехарда с цифрами не удовлетворила.

-У нас есть документы, которые подтверждают, что дивиденды начислены не верно, - заявил Пузыренко, показывая пачку бумаг, - я считаю, здесь (в зале - авт.) нет врагов, мы просто требуем соблюдения закона. Давайте встретимся, и поговорим...

Слова представителя общественного объединения нашли отклик у президента АО «ССГПО».

-Мы готовы к диалогу. Со своей стороны гарантирую любую поддержку, чтобы этот диалог состоялся, - подчеркнул Мухаметкалиев.

За встречей встреча

Встреча руководителя АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева с представителями ОО «Союз акционеров» ждать себя не заставила.

-Совместная встреча состоялась 27 мая, продолжился диалог с акционерами, начатый на встрече 20 мая, - рассказывает Пузыренко, - мы встретились с представителями администрации, потом еще долго общались с президентом АО «ССГПО» наедине. Хочу отметить, что новый руководитель объединения, действительно, готов к конструктивному диалогу. Береке Сагатович подробно осветил проблемы предприятия и пути выхода из сложной экономической ситуации, положение с производственной дисциплиной и охраной труда. Детальный разговор состоялся и по вопросу с выплатой дивидендов. В итоге была достигнута договоренность о подписании итогового протокола встречи от 20 мая с дополнениями «Союза акционеров». Также договорились о дополнительной встрече по дивидендам с привлечением специалистов.

К слову, окончательная редакция позиции ОО «Союз акционеров», внесенная в протокол, была принята на собрании акционеров, состоявшемся 30 мая в офисе общественного объединения.

«В отчете АО «ССГПО» по итогам работы за 2012 год, который представлен в Минфин РК для публикации в средствах массовой информации, были объявлены и выплачены дивиденды в размере 8558 тенге за одну акцию. Фактически, в июле 2013 года членам ОО «Союз акционеров» - собственникам привилегированных акций было выплачено 3950 тенге за одну акцию. То есть, размер недополученных дивидендов составляет 4608 тенге за акцию. Таким образом, в АО «ССГПО» нарушен Закон «Об акционерных обществах» (статья 24 пункт 1). ОО «Союз акционеров» настаивает на том, чтобы АО «ССГПО» произвело доначисление и выплату недополученных дивидендов членам ОО «Союз акционеров» по итогам работы предприятия за 2012 год из расчета 4608 тенге за акцию», - такие требования акционеров были включены в итоговый протокол встречи от 20 мая.

Минфин отжигает

Между тем, как пояснил Пузыренко, несмотря на наметившиеся пути взаимодействия с руководством АО «ССГПО», члены общественного объединения продолжат обращаться в различные уполномоченные органы. Ответы на некоторые из обращений, в частности из Министерства финансов РК, уже поступили.

Вот только ответ из Минфина за подписью вице-министра Р.Даленова вызвал у акционеров состояние, сродни шоковому. Итак, на запрос ОО «Союз акционеров» по распределению и выплате дивидендов по простым и привилегированным акциям АО «ССГПО» по итогам деятельности за 2012-2013 годы Минфин сообщил следующее.

«Согласно данным, полученным из средств массовой информации, выплаты дивидендов по простым и привилегированным акциям акционерам общества по итогам деятельности общества за 2012 и 2013 годы, а также определение размеров дивидендов на одну акцию были осуществлены на основании решений акционера общества от 13 июня 2013 года № 7 и от 27 августа 2014 года № 1 соответственно. Ставим в известность, что государство не является акционером общества», - к ответу также прилагались копии решений на 4 листах.

Изумляет уже тот факт, что Минфин берет информацию не из официальных отчетов ведомству, а из СМИ. Далее, что касается решения № 7 от 13 июня 2013 года. С ним все понятно. Это решение об утверждении финансовой отчетности и распределении прибыли за 2012 год.

А вот что касается решения № 1 от 27 августа 2014 года, то этим документом было принято решение о невыплате дивидендов за второе полугодие 2013 года. Дивиденды за первое полугодие были начислены согласно решению № 8 от 3 сентября 2013-го.

Но дело даже не в этом! В приложенных копиях, в решении № 1 первый лист обрывался на словах «долей участия в уставном...», а на втором листе следовал перечень из... столов, тумбочек, посуды, телевизоров, холодильников и даже машины для замешивания теста! Фотографии этого шедеврального ответа Минфина вместе с приложениями вы можете посмотреть на сайте газеты hordelo.kz. Понятно, что ответ составлялся не вице-министром. Исполнителем этой чепухи значится Г.Бердалиева. Но неужели господин Даленов не смотрит, что он подписывает?

Опять же, к вопросу о том, что «государство не является акционером общества». Как следует из пояснительной записки к финансовой отчетности АО «ССГПО», взятой, кстати, с депозитария Министерства финансов, по состоянию на 2012 год непосредственными акционерами АО «ССГПО» являлись ENRC N.V., контролируемые ENRC Plc (98,15 процентов) и физические лица с долей в 1,85 процентов. Так кто же являлся держателем 98-ми процентов акций в составе ENRC N.V.? Как следует из пояснительной записки, 26 процентов принадлежало Kazakhmys Plc, по 14,59 процентов числилось за господами Шодиевым, Ибрагимовым и Машкевичем. Еще 18,58 процентов принадлежали публичным акционерам (включая сотрудников и директоров), и 11,65 процентов принадлежали Комитету по государственному имуществу и приватизации Министерства финансов РК!

В 2013 году Eurasian Resources Group S.a.r.l (ERG) через свое дочернее предприятие Eurasian Resources Group B.V. приобрела 99.81 процентов выпущенных акций ENRC Plc. Согласно пояснительной записке ERG - это компания, учрежденная консорциумом, в который входит Комитет по госимуществу Минфина РК уже с 40-ка процентами акций! Доля господина Шодиева увеличилась до 18,6 процентов, а доли Ибрагимова и Машкевича до 20,7 процентов.

Как пояснил Пузыренко, по поводу этого ответа будет направлена жалоба руководителю Минфина Бахыту Султанову. К слову, дошло до адресата и обращение акционеров к Нурсултану Назарбаеву. Как уведомили в Администрации президента, документы, предоставленные ОО «Союз акционеров», направлены для рассмотрения в Национальный Банк РК и Министерство финансов.

В планах общественного объединения продолжить собрания акционеров. Мы будем следить за развитием событий.

Так выглядит ответ вице-министра Министерства Финансов РК Р.Даленова на официальное обращение членов ОО «Союз акционеров».

ssgpo1.jpg  
ssgpo2.jpg

ssgpo3.jpg


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей