mobile menu Меню
Рубрики новостей

Продавцов и производителей алкоголя ждет усиление ответственности за нарушения print

20.05.2014 668 просмотров

Пока большая часть общества знает только о грядущих временных ограничениях продажи спиртного. Но изменений в законодательстве куда больше. И коснутся они, прежде всего, предпринимателей, реализующих алкопродукцию, а также производителей, пишет газета "Айна".

30 апреля законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» прошел второе чтение в Мажилисе и поступил для дальнейшего обсуждения в Сенат. Окончательную редакцию законопроекта мы увидим только после подписания его главой государства.

руководитель юридического отдела ТОО «FARVATER» Чингиз БЕРМУХАМЕДОВПозиции законопроекта читателям газеты «Айна» разъяснил член межведомственной рабочей группы Правительства, член экспертного совета мажилиса Парламента по этому законопроекту, руководитель юридического отдела ТОО «FARVATER» Чингиз БЕРМУХАМЕДОВ.

Законопроект предполагает установление ежегодной оплаты лицензионного сбора субъектами, осуществляющими оптово-розничную реализацию алкогольной продукции, и увеличение размера лицензионного сбора для производителей этилового спирта и алкогольной продукции. Иными словами, если раньше предприниматели оплачивали лицензионный сбор однократно, то теперь вынуждены будут делать это ежегодно. Хотя в то же время сбор для продавцов алкогольной продукции предлагается сделать дифференцированным. Законодатели посчитали несправедливым тот момент, когда одну и ту же сумму в бюджет платят гипермаркет с крупными объемами торговли спиртным и мелкий магазин.

Но обратился к цифрам. Лицензионный сбор для оптовиков законопроектом предлагается установить на уровне 200 МРП ежегодно. Для розничных объектов торговли – следующая градация: в столице, городах республиканского значения и областных центрах – 100 МРП, для иных городов – 70, а для сельских населенных пунктов, коим является и наш райцентр, - 30 МРП. Сбор для всех ежегодный.

Еще одно новшество для производителей алкогольной продукции и продавцов предполагает наличие в каждом, даже самом маленьком, магазине специального сканера или программного обеспечения для идентификации учетно-контрольных марок. Таким образом, и продавец, и потребитель смогут проверить не контрафактная ли это продукция. Надо сказать, что переход к некоторым мерам законопроекта, в том числе и к этой, будет поэтапным.

Продавцов и производителей ждет усиление ответственности за нарушения. Предлагается внести изменения в административное законодательство, увеличив штрафы в два раза, а по отдельным составам правонарушений предусмотреть приостановление и даже лишение лицензии.

Новый законопроект ограничивает также места продажи алкогольной продукции. Впрочем, на территориях детских учреждений, организаций образования, здравоохранения, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружениях алкоголь и не продавался. Однако законодательно этот запрет закреплен доселе не был. А вот на АЗС спиртным приторговывают. Но в случае подписания законопроекта владельцам придется расстаться с этой статьей своего дохода.

Прочие меры законопроекта более глобальны и район мало задевают. Предлагается ввести полный запрет на интернет-торговлю. Отнести к компетенции правительства установление минимального процента использования производственной мощности заводами по производству водки. Для импортной алкогольной продукции будет введена мера. По опыту Российской Федерации, импортер, прежде чем ввезти спиртное в Казахстан, обязан будет сразу же уплатить НДС, акциз, таможенные и иные пошлины на весь объем ввозимой продукции. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей