mobile menu Меню
Рубрики новостей

Бывший следователь костанайского УВД отрицает причастность к самоубийству жителя п. Мичурино print

13.06.2015 650 просмотров

12 июня в суде №2 Костаная начался процесс в отношении бывшего следователя УВД Костаная, а ныне безработного, Антона Дидуха. Ему предъявлены обвинения по ст. №362 УК РК «Превышение должностных полномочий» и №369 УК РК «Служебный подлог», передает НГ.

По информации гособвинителя, в ноябре 2014 года Батырхан Кабылбаев занял 50 000 тенге у Гадира Гаджиева. В декабре 2014 года он отдал 20 тысяч тенге, а остальные пообещал вернуть позже. Но вернуть оставшуюся сумму в оговоренный срок не получилось, так как на тот период Кабылбаев остался без работы.

Тогда, по версии обвинения, кредитор обратился к своему приятелю, который работал следователем в Костанае и рассказал, что Кабылбаев не отвечает на телефонные вызовы, не отдает деньги. Антон Дидух нашел в базе данных информацию по Кабылбаеву выехал в поселок Мичурино. Там его встретила мать Батырхана. Полицейский показал ей удостоверение личности Кабылбаева и служебное удостоверение, которое Кабылбаев получил во время работы в акимате Мичуринского сельского округа. Эти документы передал ему Гаджиев, который держал их к качестве залога.

По версии обвинения, следователь УВД требовал от Кабылбаева возврата долга под угрозой привлечения к уголовной ответственности, действуя в интересах своего друга. Причем, Антон Дидух написал заявлении от имени Гаджиева и поставил свою подпись о том, что заявление принято.

- Цель всего этого - прикрытие преступных действий. Заявление не было зарегистрировано в ЕРДР, а Кабылбаеву был дан срок возврата долга до 8 февраля. - заявила Елена Пустовит.

9 февраля Батырхан Кабылбаев повесился. На сайте «Одноклассники» он написал, что решается на самоубийство из-за страха быть привлеченным к уголовной ответственности.

- Действительно, я решил помочь другу с возвратом денег, но при этом никому я не представлялся как сотрудник полиции, - показал суду Дидух. - И потом, я не думаю, что из-за 30 000 тенге можно покончить жизнь самоубийством. С Кабылбаевым я встречался один раз и один раз еще звонил по телефону. Вину в предъявленном обвинении признаю частично. Действительно, я не имел права ездить в Мичурино. Действия по статье УК «Служебный подлог» я вообще не признаю.

Найденное заявление в его служебном кабинете с подписью и визой следователя Дидух объяснил тем, что Гаджиев не умеет писать, поэтому текст был написан как образец, от его имени.

- Но зачем там ваша подпись и почему образец написан на служебном бланке? - спрашивали участники процесса.

- Это для большей ясности для Гаджиева. Я должен был образец передать ему как раз в тот день, когда меня задержали, - пояснил Дидух.

При этом подсудимый не смог объяснить, почему в первоначальных своих показаниях он утверждал, что заявление написал лично Гаджиев. Также Дидух не объяснил исходящие звонки с его телефона 8 февраля на телефон Кабылбаева, сделанные с периодичностью в два часа.

- Дидух к нам приехал 2 февраля вечером. Я не хотела его пускать в дом, но он представился и показал документ. Поэтому я пустила его в дом, тем более, у него были документы моего сына, - рассказала суду Жанышкан Кабылбаева. - Сначала я выхватила документы сына, но потом отдала, так как он сказал, что Батырхана могут привлечь к ответственности за то, что он, уволившись из акимата, не сдал служебное удостоверение.

В тот вечер Дидух и Кабылбаев разговаривали на улице. Подробности разговора никто не слышал.

- Вернувшись в дом, Батыр сказал, что этот человек приезжал из-за долга. - вспоминала Кабылбаева. - На его телефон было много звонков, в особенности 8 февраля. В тот день с утра он уехал на поиски работы, но так ничего не нашел и приехал подавленный. Ему звонили, он выходил на улицу. Дома ни с кем не разговаривал, сидел у компьютера.

Потерпевшая к подсудимому предъявила иск о возмещении морального вреда в сумме 10 млн тенге.

На следующее заседание суда, которое назначено на 29 июня, будут вызваны свидетели.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей