mobile menu Меню
Рубрики новостей

Осужденных в Казахстане разделят на примерных и злостных нарушителей print

05.06.2014 578 просмотров

Депутаты Сената Парламента одобрили во втором чтении проект нового Уголовно-исполнительного кодекса, который в частности предполагает введение системы определения поведения для осужденных, сообщает корреспондент Tengrinews.kz 


"В целях стимулирования правопослушного поведения осужденного предлагается в период исполнения наказания определять степень поведения осужденного, которая позволит более дифференцированно подойти к условиям отбывания наказания", - говорится в заключении комитета по конституционному законодательству верхней палаты. 

Так, положительно характеризующихся осужденных предлагается определять на первую, вторую, третью степень поведения, а отрицательно характеризующихся осужденных - на нарушителей установленного порядка отбывания наказания; лиц, систематически нарушающих установленный порядок отбывания наказания; злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания. 

Как отмечают в комитете Сената, предлагаемые степени поведения осужденного будут являться основанием для изменения вида учреждения, условий отбывания наказания. Степень поведения осужденного будет определяться начальником учреждения. 

"Принятие кодекса создаст условия для более широкого применения наказаний, не связанных с лишением свободы, снижения уровня пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива, социальной адаптации осужденных, а также сформирует механизм участия общественности в воспитательном процессе, проводимого с осужденными", - также говорится в заключении. 

Как ранее отмечал заместитель министра внутренних дел Амантай Куренбеков, таким образом, у осужденных будет стимул улучшать свое поведение. "Те, которые будут допускать нарушения, они, естественно, будут переходить из обычных условий содержания в нарушители, в более строгие (условия - Прим.автора). То есть у него будет сокращен, скажем, объем минимальных денежных средств, которые он может тратить. У него будет сокращено количество свиданий, передач. А те, кто на льготных условиях, у него естественно будет и больше денежных средств. Минимальный расчетный показатель не 2 будет, а 3-4, скажем. Он будет иметь больше свободы передвижения, длительность свиданий", - пояснял замминистра. 

Напомним, что в проект УИК предлагалось внести норму о запрете передачи посылок осужденным. Однако мажилисмены не поддержали такое предложение. Также депутаты отказались ужесточать требования к осужденным, которые носят бороду.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей