mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане ужесточат условия продажи алкоголя print

06.06.2014 1108 просмотров

Планируется увеличить время запрета на продажу крепких алкогольных напитков на 15 часов - с 9 вечера до 12 часов следующего дня без разделения на выходные и праздничные дни,сообщает ТРК "Алау".


Соответствующие поправки внесены в законопроект о госрегулировании оборота алкогольной продукции. Официальный документ парламентом принят и направлен на подпись главе государства. 

Сегодня в рейтинге по уровню потребления спиртных напитков Казахстан из 188 стран мира занимает 34 место. Таковы официальные данные Всемирной организации здравоохранения. Сообщается, что каждый казахстанец ежегодно потребляет 5,5 литров чистого этилового спирта или около 11 литров водки. В этой связи, правительством были разработаны поправки в законопроект о госрегулировании оборота алкогольной продукции. 

Касаются они, во-первых, расширения перечня мест, запрещенных для торговли алкоголем. Во-вторых, усилением ответственности за продажу лицам до 21 года. И, в-третьих, время запрета увеличивается на 15 часов, то есть с 21 часа до 12 часов следующего дня без разделения на выходные и праздничные дни. Эти изменения касаются только спиртных напитков, крепость которых выше 30 градусов, на алкоголь крепостью ниже 30 градусов запрет останется прежним. Данное ограничение не распространяется на рестораны, бары и кафе. 

Между тем, реализаторов алкогольной продукции в Казахстане ждало еще одно потрясение. С 1 июня Агентство по защите прав потребителей запретило ввоз и реализацию в республике импортного алкоголя. Эта мера, по данным ведомства, принята в связи с установлением многочисленных фактов оборота на потребительском рынке страны алкогольной продукции производства Италии, Франции, Шотландии, Российской Федерации, Республики Беларусь и других, реализуемой с нарушениями национального законодательства и требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза. И сразу у крупных импортеров возник вопрос - что делать с ранее завезенным товаром. 

«Национальная палата предпринимателей вышла в Агентство по защите прав потребителей с предложением отсрочить срок введения запрета, чтобы дать время предпринимателям устранить нарушения. Наше предложение было поддержано. И 27 мая текущего года Агентством введение запрета было продлено до 1 октября текущего года», - сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. 

Введение запрета никак не отразится на работе группы компаний «Фарватер». По словам официального представителя группы Чингиза Бермухамедова, они давно соблюдают все требования технического регламента Таможенного Союза. Бермухамедов также считает, что у запрета есть и минусы. По его мнению, устранять нарушения бизнесмены будут с помощью так называемых стикеров с дополнительной информацией. 

«Если, допустим, предприниматель, у которого имеется определенный пробел в части технического регламента, и он восполнит его путем нанесения этого стикера, то возникнет новое противоречие техническим регламентам, которые запрещают нанесение стикеров, которые легко отходят от тары. Может кто-то будет смывать старые обозначения и будет клеить новые. Но это очень капиталоемкая процедура», - отметил Бермухамедов. 

В любом случае, заметил Бермухамедов, единственно верным решением проблемы для импортеров алкоголя станет прямой контакт с заводами-изготовителями. Ведь именно они смогут ее правильно нанести и закрепить, чтобы впоследствии уже на территории Казахстана у реализаторов импортного алкоголя не возникало проблем.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей