mobile menu Меню
Рубрики новостей

«На одном случае попался, а на пятидесяти – нет» print

16.06.2015 298 просмотров

Первые ласточки действия новой санкции для взяточников: теперь отсидке в колонии есть альтернатива – заплатить штраф. При не очень крупной сумме взятки – 60-кратный ее размер, передает КН.

Напомним, первый взяточник в Костанае экс-директор похоронного бюро уже внес $65 тысяч и остался на свободе. Второму – бывшему руководителю локомотивного депо – на минувшей неделе также присудили штраф, взял он больше, поэтому сумма иная – $120 тысяч. По теме штрафования мздоимцев у людей разные мнения. Мы решили задать вопросы по этой теме председателю общественного совета по борьбе с коррупцией при областном филиале «Нур Отан» доктору юридических наук Сергею ЖАЛЫБИНУ.

– Сергей Михайлович, выходит, теперь у взяточников мировоззрение поменялось: будет и дальше везти – так и буду брать, отвернется Фортуна – не грозит теперь сидеть за решеткой, просто штраф заплачу...

– Согласен. Речь идет о всех мздоимцах. Они теперь будут ориентироваться не только на то, как в корыстных целях использовать свою должность. А еще на то, какого размера взятки брать, чтобы потом хватило оплатить штраф и избежать колонии.

– То есть на всякий пожарный будут со взяток откладывать деньги, например, на депозит. Станут создавать, так сказать, подушку безопасности?

– Конечно! Я в этом уверен. Потому что теперь госслужащий будет сознавать, что лишение свободы ему не грозит. На одном случае попался, а на пятидесяти – нет. И просто-напросто можно реально создать себе фонд, я бы так его назвал, для того, чтобы были деньги оградить себя от реального наказания.

– Да, но ведь на содержание в колонии одного заключенного, по официальным данным, государство тратит порядка 600-700 тысяч тенге в год. Выходит, что от пойманного взяточника теперь одна польза: и тратиться на него как на зека не надо, и штраф солидный пополнит бюджет...

– Когда говорят, что государство столько-то и столько-то тратит на заключенных, – я это не воспринимаю как обоснование либеральных мер. Да, тратит! Но можно рассуждать о другом: давайте от медицины откажемся, зачем столько денег на нее тратить, пусть люди умирают. Так и тут: если человек должен быть наказан, то должен быть! Заметьте, это важно: приговор выносят от имени государства! Значит, государство и должно обеспечивать содержание осужденного в колонии. И тут другая тема: мы увлеклись демократической западной процедурой и создаем им в колонии тепличные условия. Это тоже большой вопрос. Некоторые наши политики занимаются популизмом: начинают говорить, мол, нужны западные ценности. Человек преступление тяжкое совершит, а потом в колонии в священники рядится. Это нормально?! Преступников надо наказывать, и жестко. Я считаю, что взяточники должны и свободы лишаться, и платить штраф!

– Тогда чиновник-мздоимец как раз с лихвой погасит расходы государства на его содержание в колонии...

– Совершенно верно.

– Штрафы от взяточников идут в республиканский бюджет. Тоже тема для обсуждения. Почему не в местный бюджет в том регионе, где чиновник попался на взятке? На эти штрафы можно было бы школы, дороги ремонтировать, зарплату бюджетникам платить и так далее...

– Это будет не совсем уместно. Поскольку мы говорим о государственном наказании за коррупцию, то государство и должно распоряжаться этими средствами на уровне республиканского бюджета. Иначе мы невольно придем к следующему: в регионах начнут в этом направлении стремиться к тому, чтобы максимально за счет штрафов со взяточников пополнять местную казну. Станет проявляться обратная сторона медали.

– Начнется охота на ведьм, причем еще и с номенклатурным интересом?

– Вполне возможно.

– С другой стороны, в Камбодже, например, на заборах школ, больниц часто можно увидеть надписи, что эти объекты отремонтированы за счет личных средств таких-то чиновников. В этой стране закрывают глаза на коррупцию, но госслужащие отстегивают солидные средства на содержание социалки. Представим подобное у нас: на фасаде детсада – табличка с ФИО экс-чиновника и ниже крупно написано, что объект отремонтирован за счет штрафа, который он заплатил после того, как попался на взятке. Тут и воспитательный момент есть.

– Все равно распределение денег – это прерогатива центра. Если в столице видят, что область, город нуждаются в том-то и в том-то, то и направляют средства в регионы.

– Слышал и такое мнение: штрафы для взяточников – как некая индульгенция.

– Безо всякого сомнения! У меня вообще есть подозрение: кто-то специально пролоббировал такую норму о штрафах для взяточников, чтобы на всякий случай иметь для себя нишу, – в крайнем случае откуплюсь, но останусь на свободе.

– Спасибо за откровенные ответы.

кн.jpg

Два первых героя в Костанае: один – экс-директор ТОО «СТИКС-2012» Курамысов (на верхнем снимке) – уже заплатил за взятку штраф $65 тысяч, второй – бывший руководитель

АО «Локомотив» Мауленкулов (на нижнем снимке) – по приговору суда тоже должен заплатить $120 тысяч, если, конечно, хочет остаться на свободе.

кн2.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей