mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как обезопасить свое жилье при длительной отлучке print

10.06.2014 721 просмотр

Многие хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что любимую уютную квартиру необходимо на какое-то время оставить: может быть, дело в длительной заграничной командировке или в отпуске. Конечно, хочется, чтобы жилье в это время находилось в надежных руках: чтобы не было долгов по коммуналке, чтобы ворам даже в голову не взбрело попробовать вас ограбить. Есть несколько способов решения этой проблемы, пишет Недвижимость Mail.ru.

Давайте кого-нибудь поселим

Вариант первый – найти жильцов. Можно найти среди родственников или друзей тех, кто с удовольствием поживет у вас бесплатно. По крайней мере, именно друзьям и родственникам можно доверить не просто жилплощадь, но и имеющие для вас ценность личные вещи.

С другой стороны, многие люди ведут себя дисциплинированно только тогда, когда у владельцев квартиры есть возможность использовать финансовый рычаг. Если же вы хотите найти человека, готового жить у вас бесплатно, то стоит понимать: воздействовать на него будет сложно, обычные моральные увещевания могут не сработать.

Найдем квартиранта, который нам еще и заплатит

По мнению многих специалистов, традиционный способ сдачи квартиры в аренду подходит гораздо лучше. Но важно подойти к этому делу как можно серьезнее, т. е. оформить договор аренды, составить опись имущества, сделать детальные фото мебели, бытовой техники, других ценных вещей, обозначить страховые суммы. В этом случае квартирант будет значительно ответственнее относиться к предоставленной ему жилплощади.

К сожалению, здесь тоже все не так гладко, как хотелось бы. Допустим, наниматель квартиры решил расторгнуть договор и съехать. Как поступать в этом случае? Ведь для того, чтобы сдать жилье еще раз, придется вернуться на родину.

Сдадим квартиру в доверительное управление

Третий вариант, обладающий рядом важных особенностей – передача квартиры в доверительное управление. С юридической точки зрения это означает, что владелец жилплощади делегирует свои права по использованию и распоряжению недвижимостью доверителю, в роли которого выступает управляющая компания. Однако доверитель не получает при этом права на продажу квартиры.

При этом все обязанности по содержанию жилья лягут на плечи управляющей компании, а договор можно заключить на довольно длительный срок (от года до 5 лет). Это удобно и выгодно всем. Арендатор будет иметь дело с юридическим лицом, которому, в случае чего, можно предъявить претензии. Владелец квартиры тоже сможет, если что-то произойдет, требовать с компании возмещения убытков, а если все будет в порядке, то ему не придется думать о том, что сейчас происходит с его жильем.

В список обязанностей агентства входит поиск арендаторов, прием платежей, отслеживание состояния квартиры и т. д. В договоре можно отдельно указать, что компания будет оплачивать простой жилья в том случае, если найти жильца не удастся. Чаще всего стоимость доверительного управления рассчитывается как процент от суммы арендных платежей. Чем больше услуг вы планируете получить от УК, тем выше будет этот процент, причем полное управление может стоить 30-40, а то и все 50% от ежемесячного платежа квартиранта. Сервисное управление обойдется заметно дешевле, примерно в 10% от стоимости аренды. Получать деньги можно на банковский счет. Также есть и другой вариант: компания и собственник оговаривают фиксированную сумму, которая ежемесячно перечисляется владельцу.

Не забывайте, что с компанией нужно будет заключать договор, а это значит, что придется платить налог на доход физлица.

Установим охранную систему

Современная охранная система – это комплекс датчиков и контрольных приборов, способных отследить вторжение злоумышленников, пожар, протечку воды и ряд других неприятностей. Вся информация круглосуточно передается на станцию мониторинга, и по тревоге на место происшествия выедут сотрудники службы реагирования. Также дежурные передают информацию о происшествии владельцу квартиры, так что собственник постоянно будет в курсе того, что случилось с его жильем.

Охранная система может быть снабжена функцией фотоподтверждения, т. е. по тревоге камеры делают фотоснимки и передают их в центр мониторинга. С помощью этой функции можно оперативно оценить степень серьезности ситуации еще до того, как на место прибудет группа быстрого реагирования.

Несомненным достоинством охранной системы является то, что она не сможет затопить жильцов внизу, испортить имущество, привести шумных гостей, попытаться перепродать вашу квартиру и т. д. При этом она мгновенно сообщит о любой проблеме, так что группа быстрого реагирования успеет поймать воров, пытающихся проникнуть внутрь, потушит начинающийся пожар.

Недостатком этого варианта является необходимость нести дополнительные расходы (тем более, что, в отличие от квартирантов охранная система не будет каждый месяц платить вам деньги). Также придется заранее задуматься над тем, как оплачивать коммунальные услуги. Вполне возможно, что придется заплатить за свет, тепло, воду заранее. С другой стороны, ряд коммунальных услуг по согласованию с соответствующими органами можно вообще отключить на время вашего отсутствия.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей