mobile menu Меню
Рубрики новостей

Несмотря на проблемы с водоснабжением, в Карасу запустили фонтан print

11.06.2014 690 просмотров

Любую замечательную идею можно легко превратить в незамечательную и оставить в образе мечты, лишив права быть воплощённой в жизнь. Любой почин, даже самый хороший, можно обезобразить. Любому благому делу можно придать негативный окрас. Словом, всякое начинание можно либо испортить, либо сделать широкомасштабным. Всё зависит от мировоззрения человека и его желаний.

Не минула чаша сия и нового гидротехнического сооружения, именуемого фонтаном, начавшего совсем недавно выполнять свои функциональные обязанности в центре села Карасу. Тема запуска на продолжительное время стала «жаркой», её обсуждали горячо: Интернет-сети были переполнены негативными высказываниями в адрес самого объекта и авторов идеи создания фонтана. Свои жесткие доводы оппоненты аргументировали, проводя параллель между наличием проблем с водоснабжением в регионе и возведением искусственного гейзера в Парке Победы. Хотя, по сути, фактор, их обобщающий, только один – принадлежность к воде. Различий-то куда больше. И главное, пожалуй, находится на поверхности: в первом случае решение важного для района вопроса по многим причинам «благополучно» провалено, во втором же случае строительное мероприятие успешно пришло к красивому логическому завершению. И то, и другое мы имеем возможность лицезреть! Лично мне не совсем понятно, какая у двух разных проектов, а в данном случае – это реконструкция Ишимского группового водопровода и возведение фонтана, взаимозаменяемость, если у них совершено различные предназначение, функциональная структура, источники финансирования, программа действия, затратная часть? И это не единственное «непонятие» для меня.

Во-первых, сложно, к примеру, понять негодование, высказывающееся по поводу окультуренного и благоустроенного уголка парка, ставшего оазисом покоя и радости, местом для отдыха и самосозерцания, куда прекрасно вписался фонтан. А он не только облагораживают райцентр, но и благополучно влияет на здоровье карасулян, создаёт микроклимат. Известно, что нет ничего более умиротворяющего, чем спокойное созерцание льющейся воды.

Совсем недавно, в торжественно-праздничный день казахстанцы с гордостью говорили о государственных символах страны, какими являются герб, гимн и флаг. Помимо этой главной триады мы имеем достижения и достопримечательности, которые также стали символами, своеобразной визитной карточкой нашей малой Родины, её украшением. И потому, а это, во-вторых, мне непонятно ярое возмущение красивым сооружением, уже ставшим, несмотря на короткий срок существования, символом Карасу наравне с не имеющим аналогов ни в одном сельском регионе Казахстана стадионом «Жеңіс» и стелой «Дружба народов». К слову будет сказано, почти двадцатиметровая, символизирующая великую дружбу народов разных наций и народностей конструкция на центральной площади в период своего строительства тоже «выслушала» немало возмущений и недовольств. Внимательный читатель наверняка помнит и статью по этому поводу в областной газете «А депутат против». Прошло время, и сегодня стела – это место, где отмечаются все государственные праздники, проводятся торжественные районные мероприятия, её не обходит ни одна брачующаяся пара, это любимое место для молодожёнов, сюда приходят и взрослые, и дети. Сделать фотографию на фоне карасуской красавицы стало доброй традицией и для жителей района, и для гостей.

На память приходят страницы из литературы, в которых отражены поистине титанические усилия людей, сохраняющих исторические ценности, памятники архитектуры в военный период: огромное количество экспонатов музеев и картинных галерей бережно эвакуировались глубоко в тыл наряду с военными и промышленными заводами, архитектурные памятники всеми средствами и силами старались защитить от разрушения. Это предпринималось для сохранения исторического наследия, культуры страны для будущих поколений. И вот здесь, уже в-третьих, становится неясно, почему сейчас, когда, благодаря мудрой государственной политике мы живём в эпоху благополучия и мира, возникают мысли, подчёркивающие, что фонтан в райцентре – это излишество, ненужность, о воспитании культурного отношения, ощущения чувства красоты не говорится вообще. А ведь как раз таки на примере окружающего благоустройства у подрастающего поколения и складывается представление о культуре. Едва ли возможно стать высококультурным человеком среди развалин и беспорядка, к прекрасному нужно приобщаться с детства, чтобы не уподобиться своим сородичам из каменного века. Хотя, зря я так о прародителях: доподлинно известно, что упоминание о фонтане имеется ещё в библейском сказании о Самсоне. Уже с тех пор фонтан, называемый «источником взывающего», стал атрибутом всех больших и малых городов Древней Греции, а каждый состоятельный римлянин считал необходимостью облагородить двор своего дома декоративным фонтаном. Он поражает и заряжает своей активностью, своим упорством. Фонтан – это лекарство от стрессов и суеты, объект восхищения, это не только источник прохлады в жаркие дни и живительной влаги, но ещё и источник радости, хорошего настроения. Уголок в нашем парке, где центральное место занимает фонтан, - это настоящий рай: зелено, свежо, умиротворённо!

Карасуский фонтан – не сложная программируемая феерия замысловатых водных струй, здесь всё просто – просто красиво. Подчеркивает красоту фонтана специальное освещение. Подсветка позволяет чрезвычайно выигрышно выделить фонтан из окружающей обстановки, чудесным образом изменить и придать необычайность в темное время суток на фоне ночного парка. Фонтан уже стал неотъемлемой частью и украшением нашего села, местом для отдыха, достопримечательностью. Теперь и сюда приходят молодожёны, здесь встречаются пары, отдыхают семьи.

Радует, что восхищающихся в разы больше, чем негодующих. Тем более есть большая уверенность в том, что количество последних со временем станет малочисленным. А в адрес убеждённых пессимистов можно лишь добавить, что любой рай можно испортить своим личным адом, любое замечательное дело – извратить и вывернуть наизнанку. Никакой рай не будет достижим, если ад – в душе.

Долгой и красивой тебе жизни, фонтан, - новый символ Карасу!

Марина ШАРИПОВА

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей