mobile menu Меню
Рубрики новостей

В костанайском посёлке люди ремонтируют мечеть во главе с муллой print

13.06.2014 836 просмотров

После полугодового забвения маленькая мечеть аулиекольского посёлка Сулуколь (Юльевка) начинает новую жизнь. Это результат договоренности совета старейшин и акимата, сообщает корреспондент Remarka.kz.

Мулла Бейбут Исмагулов пока еще в кепке и футболке. Скромно улыбается и таскает ведра с известью на равных с односельчанами. А вообще, на этом объекте многоликий подряд. Найти мечеть в поселке в эти дни легко. По активному движению людей возле нее. А так, с виду обычная одноэтажка, бывшая контора. Здесь 10 лет назад и разместилась первая в истории поселка мечеть. А полгода назад её двери закрылись, скончался мулла. Конечно, это людей подкосило.

Мечеть, как говорят аксакалы, давала чувство единства, стабильности, веры в лучшее. И вот по теплу в Сулуколь приехала семья 33-летнего Бейбута Исмагулова. Жена, дочь–школьница и сын, которому чуть больше года. Когда парень озвучил, что готов стать, муллой, аксакалы собрали совет старейшин.

-Они и поставили вопрос о ремонте, - рассказывает Бейбут, - В акимате поддержали, и вот, дело пошло.

Бейбут возглавляет мечеть на общественных началах. Говорит, в будущем обещают платить. Но для него важнее другое – умерший мулла был его родственником, братом бабушки. Сам парень окончил медресе, и, узнав о забвении юльевской мечети, решил, что это знак. Семью сюда перевёз из Наурзумского района. Люди хорошо приняли молодого муллу. Говорят, с ними вместе работает, скромный правда очень. Зато мудрость уже в глазах читается, подмечают другие. Кажется, на Бейбута здесь очень надеются.

Надо сказать, помог акимат. Денег на ремонт мечети нет, зато есть ставки для общественных работ. Вот женщинам и дали новый объект – мечеть. Татарка Фарида Гайниева, русская Антонина Штарк, казашки Айгуль Каргулова и Анар Тулендинова за муллу горой. Говорят, порядочный человек, видно сразу. Парень скромничает, и снова за работу. Дел здесь еще много. Ковры и паласы уже старые, их своими силами сельчане выстирали и разложили сушиться на полянке возле мечети. На старой табличке за названием мечети под осыпавшейся краской видна полустершаяся рекламная надпись...

-Да, люди открывали эту мечеть своими силами, как могли. И это нельзя бросать на полпути. Пока что и в условиях ремонта читаю пятничный Намаз. Люди приходят. Значит, это нужно. Дальше будет видно, но я здесь по зову души. Значит, не уйду.


Кстати, в народе Сулуколь то и дело называют Юльевкой. Так поселок обозначен и на многих картах. Местные рассказали о легенде, мол, имя это в честь дочери купца, который здесь жил. Он подарил этот поселок одной из дочерей. Что называется, отдал лучшее. Ведь эта местность всегда считалась благодатной. Потому и сегодня, когда у животноводства (а именно на него по сей день делает ставку Сулуколь) не лучшие времена, старожилы уверены – Юльевка на ноги встанет.

Мы договорились встретиться с новым сулукольским муллой полгода спустя. С его появлением народ ассоциирует белую полосу в жизни поселка. Её здесь рисуют известью, но с глубоким смыслом.

фото http://remarka.kz/

фото http://remarka.kz/

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей