mobile menu Меню
Рубрики новостей

Директор детдома в Рудном сдавал жилье воспитанников за 1 100 тг print

18.06.2014 732 просмотра

На заседании коллегии прокуратуры Костанайской области рассмотрены итоги проверок в деятельности детских интернатных организаций за 2013 год и 1 квартал 2014 года.

Итоги проведенных проверок показали, что деятельность местных исполнительных органов в этом вопросе не обеспечивает исполнение положений Закона «О правах ребенка», который гарантирует право ребенка жить и воспитываться в семье, соблюдение его имущественных прав.

Из общего числа воспитанников интернатных организаций системы образования (976) не имеют сберегательных счетов в АО «Жилстройсбербанк» 106 детей или 10,8%, в основном по бюрократическим причинам.

К примеру, в областном доме юношества воспитывается К., которая уже достигла совершеннолетия (20 лет). Однако администрациями ни дома юношества, ни Костанайского коррекционной школы (2004-2012) где она ранее воспитывалась, меры по открытию сберегательного счета не приняты.

По причине отсутствия контроля со стороны областного дома юношества за условиями жизни и воспитания, несовершеннолетнего Г. спустя 3 месяца после заключения договора выгнали из гостевой семьи, отобрав имеющиеся деньги, в результате чего ребенок в течение 2 лет не имел постоянного места жительства и средств к существованию.

По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Не лучшим образом обеспечивается сохранность имеющегося жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Директорами областного дома юношества и Рудненского детского дома сдано в аренду жилье 4 воспитанников за 1,1 тыс. тенге ежемесячно, в то время как их рыночная стоимость составляет от 30,0 до 100,0 тыс. тенге.

Серьезной проблемой для детей является получение алиментов, поскольку из 632 несовершеннолетних, которые имеют право на получение алиментов, их получают всего 61 или 9,6%.

Состояние законности в детских интернатных организациях усугубляется систематической волокитой при установлении правового статуса несовершеннолетних, несвоевременной их постановки на учет для осуществления процедуры усыновления.

Так, с 2009 года в Рудненском детском доме воспитывается сирота А., который не поставлен на соответствующие учеты для усыновления. В настоящее время в результате достижения им совершеннолетия, он утратил возможность быть усыновленным, жить и воспитываться в семье.

О ненадлежащей организации воспитания детей и их неустроенности свидетельствуют дальнейшая судьба воспитанников интернатных организаций.

По итогам 2012-2013 учебного года из интернатных организаций выпущено 110 воспитанников, из которых 109 после 9 класса обучения.

Таким образом, уровень предоставляемого образования не позволяет воспитанникам интернатных учреждений окончить полный цикл обучения общеобразовательных школ и сдать единый государственный экзамен.

В результате, несовершеннолетние поступают в профессионального образования и приобретают лишь технические специальности.

В работе коллегии приняли участие руководители местных исполнительных и правоохранительных органов, представители депутатского корпуса и неправительственные организации.

По итогам заседания предложен комплекс превентивных мер, направленных на обеспечение правопорядка и законности в детских интернатных организациях, обеспечение социальной адаптации и занятости их воспитанников.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей