mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Врач от Бога» трудится в Федоровском районе print

26.06.2014 737 просмотров

«Врач от Бога» - это крылатое выражение долгое время олицетворяет людей благороднейшей профессии на земле. Они снимают боль, вселяют надежду на будущее, помогают, когда уже, казалось бы, ничего исправить нельзя. Они стоят на защите здоровья, а порой и человеческой жизни, пишет корреспондент газеты "Федоровские новости" М. Уразбаева.

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Признаться честно, очень боялась и нервничала, когда получила рабочее задание провести весь день рядом с известным хирургом – Евгением Финком. Ко всему прочему, я умудрилась опоздать на назначенную встречу и, соответственно, не успела побывать на ежедневной планерке и обходе. Но с первой же минуты Евгений Викторович расположил к себе: уже не строгим был его взгляд из-под очков, неулыбчивость и серьезность сменились доброжелательностью. В итоге у меня получились наблюдения не за высококвалифицированным хирургом, а простым человеком, смею сказать, даже героем, ведь их не надо искать далеко, они рядом. Но обо всем по порядку.

ВСЯ ЖИЗНЬ ЗА 10 МИНУТ

Евгений Финк Это самое время оставалось до операций и, воспользовавшись им, я многое узнала. Вот уже двадцать лет прошло, как выпускник Целиноградского медицинского института надел белый халат. Еще в школе Евгений знал, что станет врачом и именно хирургом. Да и родители повлияли на выбор профессии. 

При всей занятости старших, дети не были обделены вниманием. И сыновья, и дочь были окружены не только заботой, вниманием и любовью со стороны своих родителей, в большей мере они старались привить своим детям лучшие человеческие качества: трудолюбие, честность, благородство, верность долгу, любовь к земле, где родилось и выросло молодое поколение Финков.

- Продолжат ли вашу династию сыновья?

- Старший, которому тринадцать лет, уже решил этот вопрос положительно, а младший еще маленький, ему всего пять лет.

- Вы днюете и ночуете здесь, в стенах больницы, но ведь бывают такие моменты, когда вам хочется уйти от всего и от всех?

- Я ведь еще живой (улыбается). А вообще в такие моменты я сажусь на байк и - к друзьям. Отдых для меня - это время с семьей, но все чаще я стал отдыхать в одиночестве…

Читатель должен знать, что Е. Финк внедрил современные методы в экстренную хирургию, в частности, дискретный плазмофорез, эндовидеохирургию, успешно освоил трепанацию черепа. При этом, каждая операция индивидуальна. Но, по словам Евгения Викторовича, успех ее зависит от каждого в коллективе.

Подходит время, и мы отправляемся в операционный блок.

НЕМНОГОСЛОВНЫЙ,

НО ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ

Здесь нас встречает улыбчивая санитарочка Наталья Пискунова.

- Вы уже вышли? Все нормально? – приостанавливается Евгений Викторович.

- Да, спасибо,- улыбается Наташа. - Я в отпуске была, - и провожает меня в соседний кабинет. К моему имеющемуся халату прибавилась пилотка. Я расположилась возле небольшого окна, отделяющего меня от операционного стола. Пока идет подготовка, я начинаю разговор с санитаркой.

- Давно вы в отделении работаете?

- Уже шестой год, и мне очень нравится мое дело, да и под руководством такого человека, как Евгений Викторович, трудиться - одно удовольствие: внимательный, мудрый, порядочный, немногословный, за все время работы он ни разу не повысил голос на своих подчиненных, но если скажет что по делу, то все становится ясно и понятно. А еще он очень сильный и телом, и духом.

МАЭСТРО

Подготовка прошла, медсестра-анестезистка, ассистентка с инструментами, санитары и две практикантки в полной боевой готовности. Внимание всех приковано к двум хирургам - братьям Евгению и Эдуарду. 10.04 - отсчет пошел. Получаю инструкции от Наталии: «Если станет плохо, постучите в окно, я прибегу». Эти простые слова были сказаны с такой трогательной заботой и так искренне, причем здесь все такие. Первая операция - лапароскопическая холецистэктомия (желчекаменная болезнь) путем эндовидеохирургии, этот вид хирургии состоит в оперативном доступе: при обычной операции производится разрез кожи от 10 см и более, а при эндовидеохирургических операциях – небольшие проколы до 10 мм. В один из проколов вводится оптическая труба, присоединенная к видеокамере, из которой изображение, увеличенное в 8-15 раз, передается на монитор. Хирурги, глядя на экран, выполняют операцию специальными инструментами. Ощущения, скажу я вам, не из приятных, но, зато крайне любопытно и очень интересно. Звонок означает, что операция завершается, нужно готовить следующего. За считанные минуты операционная готавится к приему еще одного пациента. Хирурги подходят к окну: небольшая передышка и ... очередная операция. У мужчины перелом ноги, к имеющимся инструментам прибавились новые. 10.20 – словно в театре настраивается свет, снят гипс, вижу разрез... и вот уже накладываются швы. Звонок. Готова и очередная пациентка, успеваю с ней поговорить, пока санитарки делают свое дело. Татьяна Детина - карабалыкчанка. В прошлом году дома ей сделали неудачную операцию по устранению перелома руки, которая так и не срослась. – Сюда ехала с уверенностью, что профессионалы Финки сделают все на совесть. Мой муж неоднократно лечился здесь, поэтому, не задумываясь, направил и меня сюда. Евгений Викторович - личность известная за пределами области. Этот высококвалифицированный специалист вкладывает в каждую проведенную операцию частичку души и сердца. Таких специалистов один на миллион, и только такие должны работать в медицине.

В операционной все, как по сценарию. Смотря на весь ход оперативной работы, вспомнились слова, что у хирурга должно быть сердце льва, глаз орла, а руки женщины. А еще специалисты Финки - это и есть боги во плоти, ведь перед ними человек предстает, словно только что родившийся младенец. С легкостью орудующие своими инструментами, они уподобляются людям самой тонкой и изящной профессии - профессии ювелира. И артисты, выполняющие каждый наизусть выученную роль под свет операционных ламп, а еще это дирижёры. Каждая операция проходит под музыку, которая тихо играет в углу.

И СНОВА 10 МИНУТ

ОБО ВСЕМ

После всех операций у доктора Финка работа продолжается, хотя часы показывают обеденное время. Его ждут пациенты, до этого снова моей персоне уделяется десять минут, чтобы ответить на интересующие вопросы. Время пошло, здесь его умеют ценить.

- Расскажите о братском тандеме.

- Мы вместе росли, работаем плечо в плечо, любим, уважаем, поддерживаем друг друга, вместе совершенствуемся в своей профессии.

- Почему в операционной играет музыка?

- Скорее всего, это потребность для снятия у пациентов напряжения, а то и стресса. Ведь до действия анестезии человек еще некоторое время воспренимает окружающее.

- Вы в период между операциями стоите возле окна и внимательно наблюдаете за происходящим на улице, это некая подготовка себя к работе?

- Когда я был студентом, нам один профессор говорил, что будни хирурга будут проходить за окном. Мы регистрируем свою жизнь по солнцу, дождю, ветру, снегу, людям за пределами операционной.

-Сегодня телеканалы пестрят сериалами о людях в белых халатах, удается ли вам их смотреть, и всегда ли реальную жизнь там показывают?

- Редко, они бывают разными: серьезными и комедийными. А всю правду никогда не покажут.

- За время проведенных операций Вы ни разу не присели, да и вообще все время на ногах. Вы занимаетесь спортом, в чем ваша сила?

- Определенно спортом не занимаюсь, увлекаюсь баскетболом, бегом, велосипедом, хоккеем, коньками, лыжами. Да и за день столько набегаешься с первого на третий этажи, вот вам и спорт, и сила. (Нужно сказать, что Евгений не ходит, а летает по ступеням и коридорам, не всегда за ним успеешь. -Прим. автора).

- Вам часто приходится устранять недоработки коллег?

- Без комментариев.

- Даже несмотря на сегодняшние семимильные шаги здравоохранения Казахстана, люди продолжают лечиться в зарубежье ближнем и дальнем. Как вы думаете, почему?

- Каждый из пациентов имеет свой выбор и свои возможности. Сейчас действительно здравоохранение страны стремительно развивается. Сегодня многие операции, о которых можно было только мечтать, проходят в Костанае, к примеру, замена суставов. Да и у нас на месте, можно сказать, достаточно высокий уровень. Конечно, у нас еще имеются потребности в современной аппаратуре и квалифицированных кадрах.

- Молодежь неохотно идет в медицину?

- Точнее сказать в село, здесь-то работать намного сложнее. Попадая сюда, они будто снимают розовые очки. В большинстве случаях они не готовы принять все тяготы бытовой жизни и заработной платы, поэтому уезжают в поисках лучшей доли в город.

- В бурном потоке вашей жизни находится ли время для саморазвития?

- Обязательно. Это учебные и практические семинары. Спецлитература, всемирная паутина.

- Такой высококвалифицированный специалист наверняка получает предложения о переводе?

- Да, предложения поступают, но начинал я здесь, и дом мой здесь. А вообще-то я легок на перемены, но нас родители учили не искать лучшего на стороне, а создавать его своими руками.

- Что Вы думаете о ситуации, сложившейся на Украине?

- Война – это всегда тяжело и страшно, гибнут мирные люди. Сотни беженцев остались без крова. В минуты просмотра новостей начинаешь ценить жизнь здесь, в Казахстане. Общаясь с друзьями, проживающими ныне в зарубежье, не могу не заметить ностальгические нотки.

- У Вас бывает отпуск?

- Официально да. А так…. Наверное родители не научили нас отдыхать. Полезным отпуском считаю моменты учебы.

- Домашние хозяйственные дела сами выполняете?

- Конечно. У нас есть большой сад, здесь растут березы, сосны, тополя. Начинал его мой отец.

- Дом построили, деревья посадили, сыновей родили - все свои обязательства исполнили…

- Детей мало родить, их еще воспитать нужно.

- Ваши планы на будущее?

- Работать, развиваться, добиваться более высоких результатов в хирургии. Улучшить наличие современных препаратов, аппаратуры и квалифицированного персонала.

В 14.30 у Евгения Викторовича начался прием, к этому времени я чувствовала себя словно выжитый лимон. В коридоре очередь, разойдётся она к концу рабочего дня. А у доктора Финка он еще продолжится...

Я не врач, но диагноз хирургу поставила без труда: хронический трудоголик - болезнь неизлечимая.

Когда я уже заканчивала материал, в редакцию пришел Николай Николаевич БАЙРАК из села Ворошиловка, Карабалыкского района. Накануне Дня медицинского работника он хотел выразить благодарность династии Финков. – Приняли меня доброжелательно, круглосуточно в отделении можно было увидеть седого интеллигентного мужчину. Утром обход, он к каждому подойдет, спросит, пошутит. Ночью глянешь, а он туда- сюда. Спрашиваю: «А кто это?» Мне отвечают: «Так это ж старший Финк». Вот так я познакомился с великим человеком. А его сыновья - Евгений и Эдуард- поставили меня на ноги. В моем возрасте, а мне 63, любой перелом - очень опасно, но я сейчас также без труда совершаю пробежки, не хожу, а порхаю. Нет, наверное, таких слов, чтобы выразить благодарность этим людям. Таких врачей, как они, я не встречал. Высокий профессионализм, терпение, такт и человечность - вот что я вижу в них.

Меняются времена, развивается общество, появляются новые технологии, но неизменным остаётся доброта, сострадание, милосердие, ответственность за своё дело. Нет, настоящие профессионалы не оказывают медицинские услуги, они лечат, согревают больных людей теплом и заботой!

М. УРАЗБАЕВА, фото автора

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей