mobile menu Меню
Рубрики новостей

Более 300 млн. тенге штрафов взыскано уполномоченными органами в 2014 году print

27.06.2014 1184 просмотра

За 6 месяцев 2014 года уполномоченными органами наложено административных штрафов на сумму порядка 1 млрд. тенге, из них взыскано 326 млн. тенге, или 32,9%, сообщает пресс-служба прокуратуры Костанайской области.

При этом самый низкий процент взыскиваемости наблюдается в налоговых органах (13 %) и Антимонопольной инспекции (7 %).

Низкая взыскиваемость административных штрафов связана с объективными причинами, в частности, имущественная несостоятельность физических лиц, привлечение к ответственности предприятий банкротов, лжепредприятий и бездействующих юридических лиц.

К примеру, налоговыми органами к административной ответственности привлечено ТОО «Тактика Строй Плюс» с наложением штрафа в размере 47,4 млн. тенге. Руководитель данного предприятия осужден за уклонение от уплаты налогов, юридическое лицо бездействует, в связи с чем перспективы взыскания административного штрафа не имеется.

Одной из причин неисполнения постановлений о взыскании штрафов, в ведомстве считают, ненадлежащую работу  судебных исполнителей и субъектов адмпрактики, которые не в состоянии обеспечить исполнение собственных постановлений и допускают необоснованное возращение постановлений без исполнения.

Ситуацию усугубляет искажение уполномоченными органами статистической отчётности по реальному взысканию адмштрафов.

Так, в органах внутренних дел выявлено 3 524 факта не выставления информационно-учетных документов о принятых решениях на сумму 35,2 млн. тенге, что влияет как на квалификацию повторности правонарушений, так и на картину состояния безопасности дорожного движения в целом по Республике.

Таким образом, в результате ненадлежащей работы уполномоченных органов нарушается принцип неотвратимости наказания за совершенное правонарушение и госбюджет не досчитывается миллионных сумм.

В 2014 г. взыскана задолженность по административному штрафу, наложенному постановлением налогового управления г.Рудного в январе 2009 г. на АО «ССГПО» в соответствии со ст. 209 КРК об АП в размере 260 млн. тенге.

По результатам проверки прокуратурой области взыскано - 407 483 463 тенге административных штрафов, выставлено 3 922 информационно-учетных документов об уплате административных штрафов на сумму 70 538 924 тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей