mobile menu Меню
Рубрики новостей

Инклюзивное образование обсуждают в Казахстане print

02.07.2014 707 просмотров

В регионах Казахстана партией Нур Отан реализуется проект «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров». В онлайн режиме по средствам видео конференцсвязи руководителями и представителями министерств были обсуждены проблемы и успехи трудоустройства лиц с ограниченными возможностями на постоянные рабочие места, создание «безбарьерной зоны», повышение информированности населения и формирование в общественном сознании позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями, развитие инклюзивного образования.

Одним из предложений рабочей группы по разработке концепции инклюзивного образования Министерства образования является пересмотрение терминологии. Сейчас в мире больше используется термин не «люди с ограниченными возможностями», а «люди со специальными потребностями».

По словам министра образования Аслана Саринжипова в рабочую группу привлечены казахстанские специалисты и представители международных организаций.

В рамках госпрограммы «Развитие образования 2011-2020» предусмотрено создание инклюзивного пространства, которое обеспечивает доступ к качественному образованию, к культурным ценностям; устраненяет препятствия связи с миром и проблемы мобильности школьной среды; улучшает установление контактов со сверстниками и взрослыми

- На сегодня в 220 дошкольных организациях обеспечивается полное педагогическое сопровождение с оказанием электронной поддержки силами 193 логопедов и 43 дефектологов. В 1200 школах сопровождение осуществляют 530 логопедов и 300 дефектологов. Кроме того, для детей с нарушением речи функционируют более 500 логопедических пунктов с охватом свыше 15 000 школьников и в детских садах с охватом 3800 дошкольников, сообщил министр образования Аслан Саринжипов.

Напомним, на 1 января 2014 года в Костанайской области проживает 22 833 инвалида, в том числе 2091 детей – инвалидов. Число инвалидов относительно общей численности населения области составляет 2,6%.

В соответствии с постановлением акимата Костанайской области инвалидам, желающим получить среднее или высшее профессиональное образование, с 2007 года оказывается материальная помощь на оплату за обучение в размере 100 % от стоимости обучения. В 2013 году данную социальную помощь получили 106 студентов – инвалидов на сумму 16 млн. тенге. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей