mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Житикаре матери-одиночки просят о помощи print

10.07.2014 853 просмотра

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему, сказал классик. Прав ли он, я не знаю, да и оспаривать данное утверждение не возьмусь. Порой задумываешься: почему у кого-то есть все: доверительные отношения супругов, счастье материнства, материальный достаток, а у кого-то нет ничего, пишет корреспондент газеты "Житикаринские новости".

В Казахстане остро стоит вопрос о демографии. Правительство все чаще говорит о том, что необходимо повышать рождаемость и увеличивать численность населения. Но что оно, правительство, делает для того, чтобы женщины рожали? Ведь родить ребенка - не проблема, проблема – растить его, одевать, обувать, кормить, учить.

Мерамгул Шилманова - мама двоих детей. Растит дочек женщина одна. Отец малышек давно забыл об их существовании. Живет семья в коммунальной квартире, которую когда-то щедро выделил акимат. Я сказала квартира? Простите, это громко сказано, одна маленькая комнатка в «двушке», давно не видевшей ремонта. В этой двухкомнатной квартире проживают две семьи. Ванну, туалет и кухню приходится делить аж на пятерых. Крыша течет так, что заливает соседей снизу.

Когда-то Мерамгул мечтала о простом женском счастье – встретить мужчину, на которого можно было бы положиться, но у судьбы на этот счет оказались другие планы. В гражданском браке родились девочки Диана и Дарина, но, как часто бывает, мужчина, не обремененный брачными узами, бросил женщину с детьми. Вылечить душевные раны Шилмановой помогла работа, а точнее, сразу две - в селе, куда она вернулась после развода. Однако быть обузой для родителей не хотелось. И тогда Мерамгул приняла решение вернуться в Житикару.

Сегодня Мерамгул не имеет возможности сделать даже косметический ремонт в своей комнатке, ведь заработной платы общественного работника едва хватает на еду и оплату коммунальных услуг. Старшая дочь Диана перешла в третий класс. Учится девочка хорошо, она твердо решила, что в будущем будет работать в полиции. А мечта у семилетней крохи совсем недетская – жить в большом доме и чтобы всегда и на все хватало денег. Младшей, Дарине, всего пять лет, ее мечта иметь велосипед или самокат и ролики.

- Я хотела бы обратиться к акиму района М. Утешову с просьбой, – говорит Мерамгул. - Я давно стою в очереди на квартиру, но уже потеряла надежду получить ее. Я не прошу королевские апартаменты, хоть бы выделили пусть однокомнатную, но квартиру с условиями, в которых можно нормально жить, а не существовать. За прошлый месяц я заплатила коммунальные услуги почти 13 тысяч, на продукты осталось совсем немного, я уже не говорю об обновках для дочек. А их еще нужно в школу собрать. Никаких социальных пособий я не получаю, кроме детских в размере 3900 тенге на двоих детей. Скажите, разве на эту сумму можно накормить, одеть и обуть детей? Что за издевки со стороны правительства в адрес матерей-одиночек? Ежегодно в акции «Дорога в школу» помогают сотням детей, но мои девочки ни разу не попали в эту акцию, хотя нам постоянно обещают помочь.

P.S. К сожалению, таких женщин, как Шилманова, которые вынуждены существовать на жалкие гроши, в Житикаре немало. Мне хотелось бы обратиться к нашим читателям, не оставайтесь равнодушными к чужой нелегкой судьбе. Кто может хоть как-то помочь Мерамгул и ее дочерям могут обратиться в редакцию. Семья будет рада любой помощи. А за ваш добрый поступок вам воздастся сторицей.

Наталья СУДАКОВА

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей