mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Залогом» и «личным поручительством» пренебрегают органы расследования в Костанае print

14.07.2014 436 просмотров

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает достаточно широкий перечень мер пресечения, что позволяет обеспечить дифференцированный подход к избранию самой оптимальной из них с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела и особенностей личности, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Органами расследования, в основном избирается две меры пресечения: подписка о невыезде и заключение под стражу. Хотя другие виды и были закреплены законодательством, их применение не носило столь же массового характера, а некоторые, например, личное поручительство, залог - практически не использовались.

Однако статистические данные свидетельствуют, что в минувшем году выбор органы следствия останавливают на заключении под стражу – мере пресечения, в наибольшей степени затрагивающей права и свободы граждан, являющейся затратной для государства и повышающей через заключенных под стражу уровень криминализации общества.

Такое состояние практики применения мер пресечения не соответствует позиции международного сообщества, признающего исключительный характер заключения под стражу. При изложенных обстоятельствах необходимо «расширить применение меры пресечения в виде залога в качестве альтернативы заключению под стражу».

К примеру, в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года органами уголовного преследования области избраны 1 282 (1 616) мер пресечения, из них арест 212 (292), домашний арест 1 (4), залог 156 (0).

В текущем году интерес к залогу как к мере пресечения заметно возрос, что сразу отразилось в статистических сведениях.

Применение залога как альтернативы заключению под стражу будет способствовать активизации его применения, что повлечет снижение числа лиц, заключенных под стражу, с минимизацией риска их противодействия расследованию и судопроизводству, усилению гарантий обеспечения прав и законных интересов граждан, экономии государственных средств. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей