mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эстафета Памяти продолжает бороздить районы Костанайской области print

16.07.2014 877 просмотров

Эстафета Памяти, посвященная 70-летию Великой Победы, продолжает бороздить районы Костанайской области. Бессмертный подвиг простых советских людей, совершенный в годы Великой Отечественной войны войдет в Книгу военной памяти Костанайской области, в которой будут увековечены имена ветеранов и тружеников тыла, а также их воспоминания о героическом прошлом народа. В Карасуском районе Книга памяти пробыла ровно 10 дней, а двенадцатого июля в торжественной обстановке была преданна представителям из Наурзумского района. 

Книга военной памяти Костнайской области передается из одних ветеранских рук в другие. Каждому району области необходимо включить в нее не более трех страниц печатного, аудио- и видеоматериала, архивные документы. Первыми эту работу проделали алтынсаринцы, после чего торжественно передали Книгу в руки нашего ветерана Якова Габдулаевича Каратаева. В Книгу памяти карасуляне включили паспорт Карасуского района, архивные данные, информацию о ветеранах и памятниках боевой славы, расположенных на территории Карасуского района с фото и видео приложениями.

Встречая гостей из области в лице председателя совета ветеранов Костанайской области Кенжебека Укина и руководителя управления внутренней политики Жандильда Маканова, а также представителей Наурзумского района, хозяева торжества отнеслись к данному мероприятию с большой готовностью.

Первоначально во главе с акимом района Алмабеком Шамшиевым гости проследовали в Парк Победы села Карасу, где ими были возложены цветы к монументу Славы, установленному в 1978 году в честь погибших на фронтах Отечественной войны карасулян. Следуюя дальше по маршруту, гостям было предложено посетить музей Карасуского района. Представленные экспозиции музея насыщенны историей и самобытностью нашего края.

Кульминацией дня стало театрализованное представление на военную тематику, подготовленное сотрудниками государственных учреждений и предприятий района. Двор районного Дома культуры «Достык» на одно мгновение превратился в театральную площадку и перенес гостей праздника на 69 лет назад: в годы Великой Отечественной войны. Здесь на одной сцене расположились и пункты приема призывников, и полевые госпитали с раненными солдатами, и штабы помощи «все для фронта», а для того чтобы более подробнее почувствовать дух военной эпохи всем желающим предлагали попробовать настоящую военную кашу.

В фойе РДК «Достык» была оформлена книжная выставка «Книги – воители, книги – солдаты», в ней сотрудники библиотечной системы постарались подобрать книги о войне, авторами которых являются наши земляки: «Мне посчастливилось остаться в живых» Ж.Ш. Турсунова и «Судьба моя – дороги» И.Ф. Карапыш, а также сборники, куда включены воспоминания наших фронтовиков: «Они прошли через войну» и «Они вернулись с победой».

Таково можно сказать было предисловие торжественной части по передачи Книги памяти, которая непосредственно состоялось на главной сцене районного Дома культуры «Достык».

Обращаясь к присутствующим в зале гостям и односельчанам, аким Карасуского района Алмабек Шамшиев отметил, цитирую: «Ровно через 300 дней мы вместе будем отмечать 70-летие Великой Победы, важно, чтобы до этого дня смог дожить каждый из оставшихся в живых ветеранов».

- Сегодня, участвуя в проекте - эстафета Памяти, мы отдаем дань уважения тем, кто защищал нашу Родину от гитлеровских захватчиков, благодарим их за Победу, - добавил Алмабек Шамшиев.

Право передать Книгу военной памяти Костанайской области делегации Наурзумского района, было предоставлено ветерану войны, почетному дорожнику СССР и Казахстана, почетному гражданину Карасуского района Ивану Федоровичу Карапыш. Из его рук Книгу принимал заместитель акима Наурзумского района Арман Исмаилов. В Наурзумском районе Книга пробудет до первого августа, после чего также торжественно будет предана в Амангельдинский район. Обойдя 4 города и 16 районов области, 9 мая 2015 года Книга памяти прибудет в город Костанай, по подсчетам в ней тогда уже будет более 60 страниц военной памяти, вобравших в себя судьбы и воспоминания казахстанцев.

Валентина ОРЛОВА

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей