mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанская КВН-команда "пролетела" с фестивалем в Юрмале print

19.07.2014 2042 просмотра

Сегодня, 19 июля, в Юрмале откроется XX – юбилейный – музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН". Команды попадают туда только по приглашению. И у единственного казахстанского коллектива "Спарта" (Астана), который сегодня представлен в Клубе веселых и находчивых, билет туда был. Но ребята остались дома.

"Из-за финансирования команда не смогла поехать. С апреля мы этим вопросом начали заниматься – поиском спонсоров и людей, которые могут поддержать команду, но так получилось, что не смогли найти необходимую сумму для поездки, а того, что нашли сами, было недостаточно", - рассказал корреспонденту "Радиоточки" директор команды "Спарта" Максим Разумков.

Коллектив за последние несколько лет участия в игре показал неплохие результаты. В 2011 году стали вице-чемпионами Центральной лиги КВН Москвы и Подмосковья. В 2012-м - полуфиналистами Первой лиги, через год – заняли второе место в Высшей украинской лиге и приняли участие в фестивале в Юрмале. А в 2014-м вышли в 1/8 финала Высшей лиги КВН.

Одна такая игра – с учетом проезда, проживания, питания, костюмов, реквизита и прочих необходимых вещей – обходится в среднем в 8 миллионов тенге. У команд из других стран и регионов есть как спонсоры – крупные коммерческие предприятия, так и поддержка от государственных органов. "Спарта", по словам ее директора, таковой не имеет: все эти годы они просили столичные власти о помощи, но не получали ее. Поэтому, как рассказал Максим Разумков, деньги искали сами, привлекали спонсоров и даже не безвозмездно – полученные на участие в КВН средства потом приходилось "отрабатывать на различных мероприятиях".

Еще один нюанс успешного выступления в КВН – это авторы. Большинство команд не пишет сценарии собственными силами, а привлекает бывших успешных участников игр. Это также требует финансовых затрат. Скромный бюджет "Спарты" не позволяет тратиться на гонорары авторам, поэтому свои программы они придумывают сами. Возможно, поэтому, предполагают казахстанские КВН-щики, они и не смогли пройти в финал Высшей лиги.

Другая популярная команда из Казахстана - национальная сборная команда КВН "Астана.kz" государственную поддержку периодически получала. Ее создатель и руководитель Бахыт Сыздыкова рассказала, что их финасировали акимат Астаны, несколько раз - нацкомпании и однажды - Министерство культуры. Но к концу 2012 года коллектив прекратил свое существование также из-за финансовых трудностей.

"Радиоточка" попросила Бахыт Сыздыкову озвучить причины, по которым, на ее взгляд, в Казахстане перестали помогать КВН-щикам. "Я думаю, что причин много. И последние события, связанные с моим именем, наверное, тоже наложили отпечаток. Потому что я знаю, что ребята и зимой, и осенью, когда искали деньги на поездки, многие хотели дать деньги, но говорили: "Мы не хотели бы, чтобы нас потом, как Сыздыкову, из-за КВНа таскали". Конечно же, эта шумиха тоже наложила негативный отпечаток", – прокомментировала ситуацию общественный деятель.

Бахыт Сыздыкова отмечает: это от недопонимания, что участие в КВН - весьма эффективный страновой PR: "В 2009 году российские СМИ делали рейтинг и признали команду КВН "Астана.kz" лучшим культурно-имиджевым проектом Республики Казахстан. И здесь нужна не только поддержка спонсоров, потому что спонсор захочет – поддержит, захочет – не поддержит, это личное дело любого бизнесмена. А для таких проектов должна быть все-таки поддержка государства. У нас в государстве заложено много средств на страновой PR. Эти деньги "сидят" и в Министерстве иностранных дел, и в Министерстве культуры, например, и в Министерстве информации. В принципе, деньги в стране есть. Бывают какие-то непонятные клипы о стране, которые никто не смотрит, а КВН смотрят минимум в 50 странах мира, где вещает "Первый канал". Плюс YouTube, где у наших КВН-щиков просто миллионные просмотры".

По словам директора команды "Спарта", на осень у них запланировано участие в турнире КВН в Москве. Он будет проводиться впервые – для тех, кто вылетел из Высшей лиги. Но чемпионство там дает право в нее вернуться. Сейчас коллектив снова в поиске денег: пишут письма, ведут переговоры. И снова намерены обратиться к столичным властям.

"Мы все понимаем. Мы никогда не выходили с требованием, что нас обязаны спонсировать. Мы всегда выходили с просьбой поддержать. И когда нас не поддерживали, мы это понимали и пытались ехать своими силами, если получалось. Вот в Юрмалу не получилось своими силами поехать. Мы не просто просим деньги, мы готовы их даже отрабатывать. Актерский состав хороший. Нас можно использовать, грубо говоря, на благо и города, и страны. EXPO на носу: тоже можно было бы, благодаря "Первому каналу", сделать какой-то PR, хитрые ходы. Просто нужен какой-то толчок, чтобы до кого-то донесли – некоторым людям наверху, чтобы нас просто выслушали", - поделился Максим Разумков.

Справка:

В Высшую лигу КВН попадали четыре казахстанские команды: "Казахстанский проект" - 2000 год; сборная команда КВН города Астаны (впоследствии - национальная сборная команда КВН РК "Астана.kz") - 2002-2012 гг.; команда КВН "Казахи" - 2010 г.; "Спарта" - 2013-2014 гг.

"Астана.kz" 12 лет подряд играла в Вышей лиге. Дважды – в 2008 и 2010 гг. - выходила в ее финал. Многократно становилась лауреатом музыкального фестиваля в Юрмале "Голосящий КиВиН". Была названа "самой поющей командой".

Команда "Спарта" в 2013 году участвовала в фестивале в Юрмале, в 2014-м вышла в 1/8 финала Высшей лиги КВН.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей