mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Житикаре действует кружок авиамоделирования print

23.07.2014 566 просмотров

Авиамодельный спорт некогда был очень популярен. Самый его расцвет приходится на 80-е годы. Позже, в период перестройки, когда СССР переживал не лучшие времена, занятия авиамоделированием стали многим не по карману. Сегодня этот вид спорта начал возрождаться, но пока еще не достиг прежнего масштаба, просто многие люди потеряли к этому интерес, пишет корреспондент газеты "Житикаринские новости" Наталья Судакова

Для нашего сегодняшнего гостя Руслана Садыкова авиамоделирование не просто хобби – это вся его жизнь.

- Руслан, расскажите о себе. Как получилось, что вы увлеклись таким оригинальным занятием?

- Я родился в конце 80-х. Обычное детство, дворовые игры, живое общение с друзьями, электронных дивайсов тогда еще не было. Меня всегда манило то, что можно сделать самому, меня привлекает сам процесс. С детства я увлекался электроникой, но большим специалистом в этой области не стал. Читал журналы «Юный техник», «Моделист-конструктор», в которых меня и привлекли чертежи авиамоделей. Первые мои работы были лишь жалкими подобиями, но интерес возникал все больше и больше. Когда открылся кружок авиамоделирования, я сразу записался туда. Это было в шестом классе. Вот так все и началось. Годы шли, я окончил школу, получил образование, сейчас работаю в АО «Костанайские минералы» слесарем по ремонту БелАЗов. Сегодня я увлекаюсь кордовыми моделями, пытаюсь выполнять фигуры высшего пилотажа на них.

- Когда вы рассказываете о моделях самолетов, глаза горят. Сразу видно, что это занятие для души. Постройка и запуск летающих моделей самолетов и планеров, несомненно, является весьма увлекательным хобби, а какие навыки развивает авиамоделирование, чем это может помочь в дальнейшей жизни?

- Авиамоделирование развивает усидчивость, вырабатывает инженерное мышление, дает навыки работы с такими материалами, как древесина, начинаешь разбираться в двигателях. Это очень полезные навыки, которые в жизни могут пригодиться. К тому же со временем понимаешь, что это хобби действительно помогает и в жизни, и в работе, это полезный и нужный жизненный опыт. Что касается работы, моя работа сложная, но мне она очень интересна.

- На сегодняшний день вы являетесь выпускником кружка авиамоделирования, но хобби осталось. Сейчас вы занимаетесь дома, для себя?

- Я продолжаю ходить в студию, где помогаю юным авиаконструкторам. Подсказываю как правильнее сделать, как лучше, делюсь своими методиками, технологиями. Все-таки у меня уже есть опыт в этом деле (смеется). Конечно, для создания сложной модели нужно потратить много сил и времени, но зато когда запускаешь в небо свою «ласточку», понимаешь, что время и силы потрачены не зря. При сборке модели важно соблюдать три компромисса: легкость, жесткость и прочность. Ведь самолет должен как можно меньше весить, а добиться этого непросто. Тут важно правильно подобрать материал. Об этом нужно рассказывать молодому поколению, необходимо делиться опытом и по возможности поддерживать интерес, чтобы авиамодельный спорт развивался. К тому же в студии работает очень талантливый человек, мой наставник В. Лой, который в первую очередь делает акцент на качество. И я, и его нынешние воспитанники неоднократно принимали участие не только в районных, но и в областных соревнованиях по авиамодельному спорту, где занимали призовые места.

- Руслан, а о чем вы мечтаете?

- Мечтаю побывать за штурвалом настоящего самолета. Может когда-нибудь получится переучиться и показать высший пилотаж.

- Руслан, я искренне желаю, чтобы ваша мечта исполнилась. Спасибо за интересную беседу и всего доброго!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей