mobile menu Меню
Рубрики новостей

С дипломом в Карасу приезжают молодые специалисты print

24.07.2014 385 просмотров

В нынешнем году государственной программе «С дипломом – в село», оказывающей действенную поддержку молодым специалистам, пожелавшим связать свою судьбу с селом и изъявившим желание поднимать уровень жизни малой Родины, исполнилось пять лет, сообщает корреспондент газеты Марина Шарипова.

За пятилетний период с момента запуска проекта в Карасуском регионе получили подъёмные пособия 161 молодой специалист, 61 вчерашний выпускник, обретший диплом о наличии высшего и среднего профессионального образования, стал обладателем собственного жилья, приобретённого по льготному кредитованию. А это напрямую означает, что за пятилетку районные сельские кадры укреплены более чем полутора сотней молодых, креативных, грамотных специалистов, приехавших на карасускую землю поднимать сельскую инфраструктуру. Среди них – те, кто здесь родился и вырос: для этой части дипломированных специалистов процветание родного села – дело чести, проявление благородства и патриотизма. У впервые приехавших в наш регион юношей и девушек другие ощущения: они с чувством признательности и благодарности дарят свои идеи и замыслы, творческие силы и профессиональные знания той земле и людям, что их хлебосольно встретили.

Благодаря реализации государственной программы, заметно пополнились ряды образовательных учреждений района, здравоохранения, сфер социального обеспечения, ветеринарии и спорта, в сельских глубинках отчасти закрылись вакансии на рабочие места в сфере культуры. Сейчас трудоустроены и успешно влились в рабочие коллективы молодые педагоги, врачи, соцработники, ветеринары, музработники, библиографы, спортивные тренеры. А вот дипломированный специалист с поистине диковинной для нашего сельского края профессией кинотеледраматурга в регион прибыл впервые. О нём и рассказ.

… Бердмурат Сайлаубек приехал в Казахстан из Монголии. В 1996 году с дедушкой, родителями, младшим братом Ердимуратом и сестрёнкой Еркежан прибыли в село Новопавловка: остановились, расселились, здесь же и прижились. Семья, в которой каждый её член был талантлив и природой одарён, быстро стала известной не только в селе с бьющими из-под земли чистыми ключами и редкой растительностью, переселенцы из Монголии получили популярность в областном масштабе. И стар, и млад из семейства, прибывшего на историческую родину, красиво исполняли песни, играли на разных инструментах, слагали и проникновенно читали стихи, поражали актёрским мастерством, изумляли сюжетностью и слогом литературных произведений в прозе. В этой связи избрание жизненной дороги для Бердмурата неудивительно: его выбор был предопределен ещё со школьной скамьи. В 2010 году талантливый казахский юноша стал студентом столичного Казахского национального университета искусства (КазНУИ).

- Учёба в университете давалась непросто, порой было очень тяжело. Поступившие ребята отсеивались в большом количестве. Студенческий день был загружен до предела, времени оставалось лишь для того, чтобы на ходу принять пищу. Уставали. Но это была усталость, приносящая удовлетворение и радость от соприкосновения с волшебным миром театра и кино. Удержаться в числе обучающихся мне же помогла моя безмерная любовь к Десятой музе – киноискусству.

А я бы к озвученной молодым кинотеледраматургом причине добавила – «и стремление испытать состояние взлётности от успеха и процесса творческой работы».

Бердмурат не просто дошёл до финального конца в деле освоения профессией, благодаря старанию, природным данным и стремлению он имеет на руках диплом особого образца: по всем университетским дисциплинам у него круглые пятёрки! Это было его целью. К ней он шёл четыре года обучения, а, как известно, без стремления, внутренней самодисциплины и чёткого понимания и обозначения цели желаемого не добиться.

В непродолжительной беседе с Бердмуратом меня приятно поразили твёрдость его мышления и стойкость позиции. В лексиконе молодого специалиста ни разу не мелькнули неуверенные слова «может быть», «возможно», «не знаю». Он был настойчив в решении открыть для карасулян волшебный мир cinema, начать вместе с ними созидать новую эпоху для района – эру кино и театра. Драматург убеждён, что среди населения обязательно найдутся нераскрытые таланты, которые станут единомышленниками, партнёрами по театральному цеху.

- А научить желающих я смогу, ведь моими наставниками были Асанали Ашимов, преподавал мастер-класс Аким Тарази, местом прохождения производственной практики стал «КазахФильм», - делится Бердмурат Сайлаубек. – Моя профессия очень интересная: кинотеледраматурги пишут сценарии для документальных, художественных и мультипликационных фильмов, телепередач и рекламных роликов. Основой сценария служат собственные сюжеты и литературные произведения других авторов с целью их последующей экранизации. Личные качества, которыми должен обладать человек, выбравший такую специальность, - это образное мышление, литературные способности, любовь к кинематографу и телевидению, готовность к нестабильному заработку, креативность, умение работать в команде.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей